Гемоглобин ниже 30. Низкий гемоглобин у женщин: причины, симптомы и последствия. Лечение пониженного уровня гемоглобина. Чем опасен низкий уровень гемоглобина

Уровень гемоглобина один из самых важных показателей состояния организма, поэтому если гемоглобин 40, обязательно нужно прибегнуть к медицинскому вмешательству. Гемоглобин – железосодержащий белок, который обладает способностью связываться и переносить кислород к клеткам органов и тканей. Значительное снижение показателя ведет к тому, что происходит повышение нагрузки на сердце, сосуды и дыхательную систему. В свою очередь, это может привести к истощению организма.

Чтобы избежать такого состояния нужно обязательно искать причину понижения. В основном низкий гемоглобин приводит к анемии. Это заболевание, при котором в значительной мере уменьшаются красные тельца в крови. Содержится гемоглобин в эритроцитах, но при некоторых патологиях может проникнуть в плазму, и за счет своей токсичности, вызвать гипоксию тканей.

Определить снижен ли гемоглобин у человека в крови можно с помощью лабораторного анализа.

При этом клиническая картина при сниженном гемоглобине может быть следующая:
  • частые и затяжные головные боли;
  • сонливость, слабость, обмороки, астения;
  • отдышка, нарушение сердечного ритма;
  • у женщин наблюдается нарушение менструального цикла, у мужчин возможны проблемы с потенцией;

Такая симптоматика возникает при кислородном голодании и при нарушении углекислого обмена.

Но при сильном понижении, например, при гемоглобине 40, замечается симптоматика более отягощенная и проявляется она в:
  • частом нарушении дыхания;
  • сильной рвоте и поносе;
  • проблемах с кожей (сухость, шелушение) и волосами (сухость и повышенное выпадение);
  • снижении иммунитета и появлении простудных заболеваниях;
  • судорогах нижнего пояса конечностей;
  • изменении вкусовых пристрасти (желание употреблять мел или известку), обоняния.

При одном из вышеперечисленных признаков обратиться к специалисту: терапевту или гематологу.

Основной и частой причиной снижения гемоглобина становится дефицит железа. Железо усваивается в организме человека вместе с пищей. Суточная норма потребления железа составляет около 20-30 мг. При его недостатке гемоглобин может существенно снизиться уже за сутки. В данном случае можно подозревать железодефицитную анемию.

Еще одной причиной может служить не усвоение организмом железа. Помимо самого железа для усвоения нужны вспомогательные элементы или катализаторы. Например, различные витамины типа групп В, С и РР. Так же реакция синтеза невозможна при нехватке в организме фолиевой кислоты.

Самой опасной причиной снижения концентрации гемоглобина считаются кровотечения. Они могут быть внешними и внутренними. Это происходит во время травм, родов или операций и постоперационного периода. Не успевает гемоглобин повышаться и при частой сдаче крови или донорстве.

При аутоиммунных заболеваниях цикл жизни эритроцитов сокращается, что тоже является неотъемлемым признаком при снижении концентрации показателя.

Существует перечень болезней, при которых гемоглобин снижается до критических показателей, к ним относят:
  1. Хроническая железодефицитная анемия – синдром, характеризующийся нарушением синтеза гемоглобина, за счет нехватки железа в организме.
  2. Алиментарная железодефицитная анемия – выражается при недостатке железа в пище.
  3. Железодефицитная анемия, связанная с беременностью или лактацией.
  4. Различные патологии, связанные со всасыванием железа и витаминов группы В в кишечном тракте, например, при истонченной слизистой оболочке желудка или воспалении тонкого кишечника.

Следует отметить, что в 90% случаев снижению гемоглобина способствуют именно анемии различного типа.

По данным лабораторного анализа, если в крови просматривается снижение гемоглобина, то данная патология называется анемией. Анемия, без клинического уточнения, считается не заболеванием, а неким симптомом каких-либо патологий крови. По степени тяжести делится на три группы: легкая, средняя, тяжелая.

Легкая степень – самое легкое проявление симптомокомплекса какого-либо заболевания, при этом количество эритроцитов снижается до 100 г/л. При такой степени пациенты не испытывают какой-либо симптоматики. Довольно легко подается лечению с помощью потребления продуктов, насыщенных железом.

Средняя степень анемии характеризуется уже значительным снижением гемоглобина, цифры варьируются около 70-80 г/л. Здесь уже проявляются некоторые симптомы, типа головной боли, головокружений, потери аппетита. В данном случае коррекции рациона будет недостаточно, при средней степени назначают медикаментозное лечение.

Тяжелая степень, самая опасная для здоровья. Концентрация гемоглобина достигает отметки 70г/л и снижается еще ниже. Симптоматика достаточно разнообразна: общее состояние ухудшается, сильные головные боли, тошнота, рвота. При таком типе следует медикаментозное лечение.

Крайне тяжелая степень анемии, при которой гемоглобин 40 г/л. Это может привести к летальному исходу, поэтому нужно прибегнуть к скорой госпитализации человека. Данная патология может возникать как на фоне вышеперечисленных признаков, так и при развитии онкологии. В особенности, если опухоли касаются кишечного тракта.

Потеря гемоглобина вызвана тем, что происходит нарушение всасывания, а соответственно и усвоение железа и за счет внутренней кровопотери. При остальных новообразованиях гемоглобин падает значительно меньше.

Повышение гемоглобина должно быть комплексным, особенно если диагностируется анемия 2 и 3 степени. При любом типе первым делом налаживается рацион. В питании железо делится на гемовое и негемовое. Гемовое, означает поступление железа с продуктами животного происхождения, а в случае негемового с продуктами растительного. Стоит отметить, что продукты, содержащие гемовое железо, усваиваются намного лучше, нежели продукты растительного происхождения. Для лучшего усвоения, обязательно в рацион нужно включать витамин С. Уменьшить потребление кальция и кофеина, так как они снижают всасывание.

Медикаментозное лечение показано при 2 и 3 виде. Пациенту назначаются препараты железа, они могут быть в виде таблеток, инъекций или капель. Дозировка и длительность лечения медикаментозными средствами зависит от индивидуальных особенностей пациента, пола, возраста.

Лекарственные препараты, также назначаются с витамином С для лучшего всасывания и усвоения железа. При тяжелой форме заболевания железо вводят внутривенно посредством капельниц.

Препараты могут содержать, помимо железа, фолиевую кислоту и цистеин, они также способствуют лучшему усвоению железа в организме.

Не стоит прибегать к самолечению и назначению препаратов самостоятельно. При недомоганиях нужно обращаться к терапевту или гематологу.

Низкий гемоглобин в крови у женщин свидетельствует о неблагоприятных изменениях, происходящих в организме , причины которых могут быть самыми разными, а последствия – достаточно опасными для здоровья.

Если анализы крови свидетельствуют об анемии, то необходимо прежде всего досконально разобраться в ситуации. Понять, какие факторы привели к этому состоянию и устранить их.

Кровь – это жидкая субстанция, которая посредством кровеносных сосудов распределяется по всему организму. Она выполняет транспортные функции, перенося питательные вещества, углекислый газ и кислород к различным органам. По составу она представляет собой плазму, являющуюся жидкой средой, в которой находятся во взвешенном состоянии клетки – эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.

Эритроциты в своём составе содержат гемоглобин, в котором присутствует железо. Он и придаёт крови алый цвет и может обратимо связывать кислород и углекислый газ. Благодаря чему и осуществляется транспортировка нужных для функционирования организма газов от легких к другим органам через артерии и вены.

Структура крови человека с низким гемоглобином

Если в составе крови не хватает гемоглобина, то идет нарушение процесса обмена углекислого газа и кислорода. Органы и ткани страдают от дефицита кислорода, отработанный углекислый газ плохо выводится в легкие.

Нормальные показатели гемоглобина у женщин

Установить, каковы показатели гемоглобина в крови, можно по общему анализу крови. У женщин норма представляет собой цифры от 120 до 140 г/л.

Злоупотребляющие курением женщины имеют иные значения гемоглобина – до 150 г/л. У представительниц профессионального спорта можно наблюдать тоже повышенные показатели – до 160 г/л. Врачи не видят в этом патологии и считают подобные вариации нормальными.

Гемоглобин у беременных женщин определяется по иной шкале, в зависимости от триместра. В первом и третьем триместре беременности нормой считается показатель 110-120 г/л, во втором – это будет 105-120 г/л. Эти цифры связаны с теми особенными процессами физиологии, что происходят в организме женщины, готовящейся стать матерью. Поскольку количество крови в этот период увеличивается наполовину.

Симптомы низкого гемоглобина

Симптомы, свидетельствующие о низком содержании гемоглобина, могут быть астеническими и дистрофическими.

Астенические симптомы:

  • Слабость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Сонливость.
  • Головокружение.
  • Понижение артериального давления.
  • Головные боли.
  • Сердцебиение.
  • Обмороки.

Эти симптомы можно выявить у и самостоятельно, не прибегая к специальному медицинскому исследованию, и не обращаясь к врачу.

Дистрофические симптомы:

  • Сухость кожи.
  • Ломкость и сухость ногтей.
  • Медленный рост волос, их сухость, ломкость, выпадение.
  • Изменение вкуса и обоняния.

Симптомы низкого гемоглобина в крови

Низкий гемоглобин может быть одним из симптомов различного рода заболеваний. Например, желудочно-кишечного тракта — это хронический атрофический гастрит, воспаление кишечника и дисбактериоз. Инфекционные поражения – гепатит, пневмония, туберкулез, заболевания почек.

Среди этих диагнозов могут быть и заболевания, связанные с нарушением иммунитета, – ревматоидный артрит, гломерулонефрит, различные злокачественные опухолевые.

Причины пониженного гемоглобина

Низкий гемоглобин у женщин: причины и последствия четко взаимосвязаны. Существует 3 основные причины недостатка гемоглобина. В первую очередь — дефицит железа в организме. Ведь именно этот микроэлемент активно расходуется при синтезе гемоглобина.


Низкий гемоглобин у женщин: причины и последствия

Вторая серьезная причина – это кровотечения. Они могут быть как крупными, во время проведения операций, получения травм, родах и т.д. Так и незначительными, скрытыми. Например, небольшая, но постоянная кровопотеря при язве желудка.

Третья причина – когда организм не в состоянии усваивать поступающее с пищей железо. Такое происходит при недостатке в питании веществ-катализаторов гемоглобина, ими являются витамины группы B, PP и С.

Дефицит железа

Дефицит железа в организме чреват самыми разнообразными заболеваниями. Ведь это нарушение обмена веществ и иммунитета. В слизистых оболочках происходят неблагоприятные изменения, их барьерная функция нарушается. В результате в организм легко проникает инфекция, вызывающие всевозможные расстройства.

Потому человек, страдающий железодефицитом, чаще всего заболевает гриппом, ОРЗ, которые дают серьезные осложнения – гайморит, ринит. Могут возникать и заболевания внутренних органов, например, различного рода гастриты. Идет и нарушение сердечно-сосудистой деятельности – возникает одышка и тахикардия. Артериальное давление снижается.


Функции железа в организме

Со стороны печени тоже выявляются проблемы, она не может выполнять полностью свои функции. Поэтому идет снижение глюкозы в крови, альбуминов и протромбина.

Особенно опасен дефицит железа для беременных женщин , ведь это вызывает недостаточность плацентарную. Снижается выработка необходимых гормонов, что сказывается отрицательно на формировании и вынашивании плода.

Кровопотери

Причинами низкого содержания гемоглобина в крови у женщин может быть кровопотеря, как последствие хирургического вмешательства, хронических заболеваний и т.д. Бывают как обширные, так и совсем небольшие, но хронические потери крови.

Быстрая кровопотеря в больших количествах провоцирует возникновение постгеморрагической анемии. Это могут быть различные травмы и внутренние кровотечения, например, почечные, маточные, легочные и т.д.

При этом через 2 дня восстанавливается объем крови в организме, однако, количество лейкоцитов и гемоглобин значительно снижается. Спустя 4 дня количество лейкоцитов и гемоглобина начинает расти, но медленными темпами. Поэтому в этот период весьма важно поддержать организм, дать ему необходимое количество питательных веществ, и прежде всего – железа.

Хроническая анемия

Нарушения эритропоэза

Эритропоэз – это процесс кроветворения. Следствием нарушения эритропоэза является кислородное голодание тканей организма, поскольку он распределяется по телу в недостаточном количестве. Это приводит к различного рода заболеваниям. Возникнуть такая ситуация может в результате хронических инфекционных процессов, при отравлениях и интоксикации, злокачественных образованиях.

Главная же причина эритропоэза – это дефицит белков, витамина B12, фолиевой кислоты и железа.

Соответственно, одним из последствий этого нарушения является снижение гемоглобина и количества эритроцитов в крови у женщин.

Повышенное разрушение эритроцитов

Быстрое разрушение эритроцитов может возникнуть в результате отравления ядами, появления сепсиса, различных серьезных инфекционных заболеваниях, таких как малярия. Причиной также могут быть кожные поражения, ожоги и переливание крови в том случае, если она была неподходящей группы.

При этом эритроциты разрушаются быстрее, чем успевают созреть новые. Это заболевание носит название гемолитической анемии. Она бывает двух основных типов – внутрисосудистая и когда распад эритроцитов происходит вне сосудистой системы, в костном мозге, лимфатических узлах, в печени или селезенке.


Нехватка эритроцитов в крови вызывает анемию

При гемолитической анемии количество эритроцитов и гемоглобина снижается, а вот железа – увеличивается. При этом в костном мозге продолжается активное кроветворение.

В некоторых случаях, чтобы избавить человека от этой проблемы прибегают даже к хирургическому вмешательству, удаляя селезенку.

Пониженный гемоглобин у беременных

Во время беременности в организме женщины происходит множество изменений, к примеру, значительно увеличивается объем крови. Однако, количество эритроцитов при этом уменьшается, и соответственно, понижается и уровень гемоглобина в определенный период беременности, это естественный процесс.

Обычно снижение уровня гемоглобина происходит после 20 недели беременности, а перед родами – восстанавливается . Иногда может развиться и патология, когда гемоглобин начинает снижаться слишком рано и не повышаться перед родами.

Причинами низкого гемоглобина в крови у беременных женщин может послужить множество факторов, а последствия всегда весьма неблагоприятны. В большинстве случаев анемию вызывает несбалансированное питание, в котором содержится слишком мало животных белков и железа.

При этом кальция чересчур много, а ведь именно этот микроэлемент препятствует всасыванию железа в организме. Среди неблагоприятных факторов – это гормональные сбои, сильный токсикоз, слишком малый срок между беременностями, когда организм женщины не успевает полностью восстановиться.

Различного рода хронические заболевания, стрессы тоже могут послужить причиной низкого гемоглобина в крови у будущей мамы.

Медикаментозное повышение гемоглобина

Лечение железодефицитной анемии медикаментозными средствами назначает исключительно врач. Поскольку необходимо устранить причину проблемы, определить которую самостоятельно бывает невозможно. Обычно фармацевтические препараты применяются в следующих случаях:

  • Когда по результатам анализов замечено серьезное отклонение показателей гемоглобина от нормы;
  • Когда не помогает специальная диета, и результаты анализов по-прежнему не удовлетворительны;
  • Когда возможность организовать специальное лечебное питание невозможно;
  • Когда назначен курс лечения препаратами, которые могут повлиять на обмен веществ в организме;
  • Когда назначено проведение серьезной операции с возможно большой кровопотерей;

У всех медикаментозных препаратов существуют свои противопоказания. В частности – это те или иные заболевания желудочно-кишечного тракта, повышенная чувствительность к компонентам, нарушение выведения лишнего железа из организма, гемохроматоз.

Медикаментозные препараты для повышения уровня гемоглобина обычно представляют собой комплекс сульфата железа и витаминов. Прежде всего, аскорбиновой кислоты, улучшающей процесс всасывания железа.


Основная задача медикаментов — повысить уровень железа в крови

Лекарства выпускаются в самых разных формах – это таблетки, жевательные таблетки, сиропы и растворы для внутримышечного применения. Наиболее часто назначаются врачами сорбифер-дурулес, фелюльс, феррум лек и ферро-фольгама.

Повышение гемоглобина народными средствами

Народные рецепты не содержат вредных веществ в своем составе, практически не имеют противопоказаний. Природные растительные компоненты легко усваиваются организмом, поэтому повышение уровня гемоглобина происходит достаточно быстро.

Народные рецепты уже опробованы тысячами людей , их состав определен опытным путем, эффективность подтверждают и медицинские работники. Зачастую именно врачи и советуют дополнительно к медикаментозному лечению добавить еще и какое-нибудь из народных средств, чтобы усилить эффект.

Особенно хороши натуральные средства народной медицины для беременных женщин. Поскольку некоторые фармацевтические лекарства имеют соответствующие противопоказания, а потому будущим мамам их применять не рекомендуется.

Рецепт с медом, сухофруктами и лимоном

Сухофрукты – чернослив, абрикосы, изюм – содержат большое количество полезных веществ, которые способны предотвратить железодефицитную анемию. Это замечательный источник витаминов, полезных кислот и микроэлементов.

Лимон – очень богат витамином С, мощное антиоксидантное средство, способное помочь при анемии быстрее усваивать необходимые микроэлементы.


Повышение уровня гемоглобина может быть приятным

Мёд – дополнительный источник полезных веществ, необходимых, для того чтобы поддержать организм женщины. Устранить неприятные симптомы анемии, такие как пониженное давление.

Смесь этих трёх ингредиентов очень приятна на вкус, даёт положительный настрой, что немаловажно для быстрого выздоровления. А по составу это чудесное народное средство значительно превосходит любое фармацевтическое лекарство.

Приготовить его легко: хорошо вымытый лимон вместе с кожурой измельчают в мясорубке. Затем к лимону добавляют по стакану изюма, кураги и чернослива. Далее эта смесь заливается мёдом. Хранить ее можно в холодильнике в стеклянной емкости, употреблять каждый день вместо сладостей с чаем. Добавлять можно и в разные блюда – каши, мюсли, творог.

Настой шиповника

В состав шиповника входит множество веществ, которые как раз стимулируют кроветворение и увеличивают содержание железа в организме. Особенно известны красные плоды высоким уровнем витаминов группы В и С – аскорбиновой кислоты, что усиливает всасывание полезных микроэлементов, в частности, железа.


Заваренный шиповник

Благотворно сказываются на процессе усвоения также и другие органические кислоты, что входят в состав шиповника.

Заварить сушеные ягоды можно двумя способами.

  • Первый способ. Потребуется термос или эмалированная посуда с крышкой. Стаканом кипятка заливают столовую ложку сухих ягод и настаивают 4 часа. Затем стакан настоя процеживают и принимают перед едой. Следует увеличить дозу втрое, чтобы настоя хватило на один день, а запаривать его можно на ночь.
  • Второй способ. Размять свежие ягоды шиповника и стаканом кипятка залить столовую ложку подготовленной кашицы. Настой держится полчаса, затем процеживается. Употреблять его нужно с мёдом.

Состав из клюквы, меда и орехов

Клюква – очень полезная ягода, так как содержит не только большое количество железа, но и витамина С, что способствует лучшей усваиваемости этого микроэлемента.

Мёд добавит в состав этого замечательного вкусного и полезного народного средства дополнительные витамины, поможет повысить не только гемоглобин, но и сопротивляемость организма различного рода заболеваниям. Таким образом, усилит действие клюквы.

Грецкие орехи – это кладезь микроэлементов, они тоже содержат достаточно большое количество природного железа, которое быстро будет впитываться организмом. Поэтому смесь из клюквы, мёда и орехов будет не менее эффективной, чем любое медикаментозное средство, но при этом абсолютно безопасным, особенно будущим мамам.

Все три ингредиента нужно взять в равном количестве. Орехи предварительно измельчить в кофемолке, мясорубке или блендере. Добавить клюкву и мёд, тщательно перемешать. Хранить смесь можно в холодильнике.

Употреблять её следует несколько раз в день, по одной-две чайные ложки . Добавлять в утреннюю кашу и есть вместо сладостей, запивая чаем или травяным настоем.

Кефир и гречка

Быстро поднять гемоглобин и позабыть об анемии помогает гречневая крупа. Это необычайно простое, но в то же время очень вкусное средство.

Необходима сырая гречневая крупа, которую следует перемолоть в муку на мясорубке или с помощью кофемолки. Употреблять полученную гречневую муку нужно по 2 столовые ложки утром и вечером с полным стаканом яблочного сока, желательно натурального, свежевыжатого. Гречневую муку можно размешать в стакане с соком.

Вместо яблочного сока можно использовать кефир или сквашенное молоко. Это поможет желудочно-кишечному тракту быстро переваривать гречневую муку и полностью усвоить содержащиеся в ней микроэлементы, и прежде всего – железо.

Настой гречишных цветков

Цветки гречихи необычайно эффективны при железодефиците, ведь это народное средство помогает даже при белокровии и лучевой болезни.

Для приготовления настоя необходимо столовую ложку гречишных цветков, залить 2 стаканами кипятка. Далее готовят настой на водяной бане 20 минут, затем снимают емкость с пара и оставляют на 40 минут для насыщения. Потом требуется жидкость процедить через хлопчатобумажную ткань или марлю, сложенную в несколько раз.

Пить полученный настой нужно до еды 3 раза в день по 150 мл. Во время приготовления, вместе с цветами гречихи, можно добавить в настой и другие полезные травы – листья ежевики, крапивы, корень одуванчика. Это значительно усилит эффект.

Есть иной, простой способ приготовления полезного настоя. Вместе с другими травами цветки гречихи засыпают в термос и заливают стаканом кипятка, плотно закрывают пробку. Через 2 часа настой готов, его можно употреблять по половине стакана 2 раза в день.

Желуди

Приготовление народного средства для повышения уровня гемоглобина из желудей потребует некоторых усилий и времени. Сначала желуди следует разбить и хорошо очистить от твердой кожицы. Серединки необходимо перемолоть на мясорубке.

Далее стакан полученного порошка нужно залить 2 стаканами воды. Варить необходимо на медленном огне, помешивая, до получения консистенции кащицы. После остывания средство следует выложить на хлопчатобумажную ткань, разровнять и оставить сушиться. Далее сухую массу нужно поджарить на хорошо разогретой сковороде и затем, после остывания, снова перемолоть до состояния мелкого порошка.


Напиток из перетертых желудей повышает гемоглобин

Из полученного порошка следует готовить специальный напиток. Столовую ложку желудового порошка нужно залить стаканом молока и прокипятить несколько минут. Эту смесь следует принимать 3 раза в день перед едой по 2 столовые ложки .

Сок свеклы и моркови

Морковь и свекла очень полезны при железодефицитной анемии. Эти овощи следует принимать в пищу как сырыми, в салатах, так и вареными. Однако, особенно хорош для быстрого эффекта их свежевыжатый сок.

Хранить этот сок долго нельзя, даже в холодильнике. Поэтому предпочтительно употребить его сразу после приготовления или в течение 5 часов. Свежевыжатый сок моркови и свеклы смешивают между собой в пропорции 1:1. Принимать его лучше слегка разбавив водой, поскольку сок получается слишком концентрированным и терпким на вкус.

Пить его лучше за 20 минут до еды или спустя 60 минут после приема пищи. В день нужно выпивать как минимум 2 стакана сока, разделив прием на 2-3 раза.

Сок граната

Гранат необычайно эффективен при железодефицитной анемии, особенно хорошо его употреблять после кровопотерь. Он быстро восстанавливает не только гемоглобин, но и способствует кроветворению. Ягоды граната можно употреблять в любое время суток, каждый день.

Однако, самым подходящим способом будет свежевыжатый гранатовый сок. При этом лучше всего использовать фрукт полностью, вместе с кожурой, измельчив его сначала на мясорубке. После чего и отжать сок, поскольку кожица и мякоть граната содержат большое количество полезных веществ, способствующих быстрому усвоению железа в организме.


Польза граната

Полученный сок будет концентрированным, поэтому его лучше разводить водой на 50% . Можно вместо воды использовать морковный и свекольный соки, чтоб только усилить эффект. Пить сок граната следует понемногу перед едой за 10 минут по столовой ложке.

Можно приготовить и полезную смесь, смешав по столовой ложке сока граната и лимона, а затем добавить 2 столовые ложки меда. Эту смесь следует употреблять 2 раза в сутки по 2 столовые ложки, запивая содой или разбавляя в небольшом её количестве.

Как повысить гемоглобин с помощью диеты?

Быстро повысить уровень гемоглобина в крови можно с помощью специальной диеты. Причем, важно не просто употреблять как можно больше продуктов, что содержат большое количество железа. Главное – правильно подобрать в оптимальном сочетании такие пищевые ингредиенты, которые будут помогать организму наиболее полно и легко усваивать этот необходимый микроэлемент.

Большое количество железа входит в состав мяса, особенно печени и телятины – до 22%.

Приблизительно 11% железа можно получить из морепродуктов. Растительная пища содержит лишь 5% необходимого микроэлемента.

Однако, обладает очень важным качеством – витаминами, которые будут помогать усваивать его.

Поэтому в рацион обязательно нужно вводить капусту, клубнику, цитрусовые, гранат, арбузы и персики, яблоки и тыкву. Хорошо добавить бобовые, что не только обладают достаточно повышенным содержанием железа, но и сопутствующими веществами, ценными белками и витаминами.

Продукты, богатые железом

Существует две группы железа, которые хорошо усваиваются в организме – это гемовое и не гемовая формы. Гемовое железо лучше усваивается, именно оно является источником для формирования гемоглобина в крови . Оно содержится в продуктах животного происхождения, имеющее большое содержание белка, а не гемовое – в растительных.


Источники железа

Животные продукты, которые содержат наиболее высокое количество железа:

  • печень;
  • говядина и телятина;
  • свинина;
  • индейка;
  • желток яиц;
  • рыба – горбуша, скумбрия, сардины, анчоусы;
  • морепродукты – устрицы, мидии, моллюски;

Растительные продукты с наибольшим содержанием железа:

  • орехи;
  • тыквенные семечки;
  • кунжут;
  • гречка;
  • чечевица;
  • фасоль;
  • фрукты: абрикосы, гранаты, сливы, яблоки, облепиха, шиповник.

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Фолиевая кислота важна для кроветворения, образования лейкоцитов в костном мозге. Поэтому её недостаток является одной из косвенных причин возникновения железодефицитной анемии и снижения гемоглобина.

Ежедневная норма потребления фолиевой кислоты для беременных женщин составляет 600 мкг/сутки.

Фолиевой кислотой богаты овощи, фрукты, яйца, печень, крупы и цельнозерновой хлеб.

Пополнить запас этого очень важного вещества в организме можно, употребляя в пищу следующие продукты:

  • свежую зелень;
  • бобовые;
  • капусту, особенно брокколи и цветную;
  • морковь;
  • тыкву;
  • свеклу и репу;
  • спаржу;
  • цитрусовые – особенно апельсины и лимоны;
  • груши и яблоки;
  • абрикосы;
  • ягоды – клубника и смородина;
  • гречку;
  • рожь – цельнозерновой ржаной хлеб;
  • орехи всех видов;
  • семена – кунжут, тыквенные, подсолнечные;
  • арбузы;
  • помидоры;
  • кукурузу;
  • авокадо;
  • печень, в том числе тресковую;
  • яйца – куриные, перепелиные, гусиные, утиные;
  • крупы – гречневая, овсяная, ячневая, перловая;

Опасные последствия снижения гемоглобина

Последствия снижения гемоглобина в крови у женщин могут быть опасны и привести к летальному исходу, даже несмотря на то, что причина поначалу кажется незначительной. Прежде всего, нарушается иммунитет, организм становится уязвимым для всевозможных инфекций и осложнений.

Внутренние органы – печень, селезенка – перестают выполнять эффективно свои функции, изнашиваются быстро, увеличиваются в размерах. На сердце идет значительная нагрузка из-за недостатка кислорода. Оно начинает усиленно работать, перегоняя кровь быстрее, чтобы насытить ткани кислородом. Результат – сердечная недостаточность.


Хроническая сердечная недостаточность

Самую большую опасность снижение гемоглобина представляет собой для беременных женщин. Поскольку в результате может быть нарушено развитие плода.

Видео о лечении низкого гемоглобина у женщин

Как лечить анемию:

5 способов повысить гемоглобин:

По статистике около половины населения нашей планеты страдает анемией. Низкий гемоглобин может наблюдаться у пациентов любого возраста и пола. Сегодня врачи бьют тревогу. Современный образ жизни человека является губительным и смертельно опасным. Неправильное питание, плохая экология и отсутствие физических нагрузок могут привести к развитию многих опасных заболеваний. От чего еще может упасть гемоглобин. Чем может грозить снижение этого белка и как стабилизировать показатели в домашних условиях.

Симптомы снижения

Гемоглобин находится в красных кровяных тельцах. Эти клетки отвечают за транспортировку молекул кислорода ко всем органам человека. Из организма эти клетки выводят углекислый газ, поставляя его от органов к легким. Мало кто знает, что гемоглобин является основой эритроцитов и при его снижении красных кровяных клеток становится меньше.

При пониженном гемоглобине у пациентов наблюдаются следующие симптомы:

  • Сухость волос и ногтей.
  • Отдышка.
  • Головокружения.
  • Головные боли.
  • Понижение артериального давления.
  • Аритмия.
  • Тошнота, рвота.
  • Общая слабость.
  • Быстрая утомляемость.
  • Мурашки перед глазами.
  • Темные круги под глазами.
  • Заиды.
  • Извращение вкуса.
  • Изжога.
  • Появление кровоподтеков при малейших ударах.
  • Частые вирусные заболевания.
  • Беспричинная температура до 37,5 градусов.
  • Могут наблюдаться обмороки.

Что это значит, когда появляются описанные симптомы? Данные симптомы начинают проявляться, когда уровень этого компонента крови опускается ниже отметки в 95 г/л. Если своевременно не поднять уровень гемоглобина, состояние будет только ухудшаться. При длительной анемии развиваются такие заболевания как сердечная недостаточность, патологии легких, атеросклероз, патологии печени, заболевания нервной системы, отвращение к еде.

Причины снижения

При каких заболеваниях резко снижается гемоглобин? Основной причиной низкого гемоглобина считается неполноценное питание. Отсутствие в пище железа, фолиевой кислоты и витаминов группы В оборачивается снижением синтеза гемоглобина. Чаще всего гемоглобин падает при вегетарианстве и диетах. Однако низкие показатели могут означать наличие патологии. Снижение гемоглобина в крови наблюдается при следующих заболеваниях:

  • Гастрит в хронической форме.
  • Нарушение кишечной флоры.
  • Аутоиммунные болезни.
  • Инфекционные болезни.
  • Патологии крови.
  • Глистные инвазии.
  • Онкологические заболевания.

Также гемоглобин ниже нормы опускается при скачке роста у детей, в постоперационном периоде, при обильных кровопотерях, в послеродовом периоде, в период вскармливания и др. Если у вас низкий гемоглобин что же делать, это должен решать врач, если причина не кроется в патологии диета и здоровый образ жизни помогут все исправить.

На самом деле причин снижения этого белкового соединения в крови достаточно много. Если причиной является, какая-либо патология уровень гемоглобина в крови без специального лечения поднять не удастся. Нужно искать первопричину нарушения и устранив ее, показатели придут в норму.

О наличии патологии могут свидетельствовать изменение других показателей крови.

Если же анемия развивается на фоне неполноценного питания и неправильного образа жизни пациенту будет достаточно пересмотреть свое меню и график нагрузок, чтобы повысить гемоглобин в крови. Примечательно, но гемоглобин понижен чаще всего у женщин, чем у представителей мужского пола. Также анемией нередко страдают дети. О чем это говорит, лишь об одном, что этим категориям пациентов нужно более тщательно следить за своим здоровьем.

Условия для синтеза

Что такое синтез гемоглобина? Организм человека представляет собой сложную систему, в которой каждую секунду происходят десятки различных процессов. Гемоглобин в организме человека синтезируется и разрушается беспрерывно. Если баланс синтеза и расхода нарушен, возникает дефицит красного пигмента крови. Для полноценного синтеза этого сложного белкового соединения необходимы следующие условия:

  • Поступление достаточного количества Fe с едой.
  • Отсутствие патологий кишечника препятствующих всасыванию железа.
  • Употребление в пищу животных белков.
  • Достаточное употребление еды содержащей фолиевую кислоту и витамины группы В.
  • Отсутствие болезней крови.
  • Здоровый сон.
  • Оптимальные физические нагрузки.
  • Регулярные прогулки на свежем воздухе.

При нарушении даже одного из этих условий происходит сбой в производстве этого белка, что приводит к его постепенному снижению в крови. При этом на первом этапе развития отклонения у пациента может отсутствовать симптоматика. Пониженное содержание гемоглобина проявляется тогда, когда организм начинает перераспределение питания тканей и органов, отдавая все важные компоненты сердцу, печени, мозгу и легким. Появление первых звоночков, таких как ломкость волос и ногтей, говорит о том, что это перераспределение уже началось.

При беременности

Часто беременная женщина может столкнуться с проблемой пониженного уровня гемоглобина в крови. Это происходит от того, что в организме молодой мамы происходит перерасход этого компонента крови, часть которого отдается растущему малышу, в результате он снижается у женщины в крови. Особенно актуальна эта проблема в первом триместре беременности.

Врачи тщательно следят за показателями крови у беременных женщин и рекомендуют будущим мамам полноценно питаться и чаще бывать на свежем воздухе. Однако если уровень гемоглобина у беременной женщины очень низкий, ей прописывают железосодержащие препараты, чтобы избежать развития патологий, как у женщины, так и у ее ребенка.

Опасность снижения

Многие люди даже не задумываются о том, чем опасен низкий гемоглобин. Да многие знают про быструю утомляемость, ломкость волос и ногтей, но это лишь верхушка айсберга. На самом деле понижение гемоглобина в крови опасно развитием очень многих серьезных заболеваний. При этом отклонении страдают буквально все органы человека, ведь они просто не получают достаточного количества кислорода для нормальной работы. Мышцы начинают ослабевать, мозг испытывает кислородное голодание, ткани дряхлеют и увядают.

Самыми частыми патологиями при низком гемоглобине в крови являются:

  • Хроническая анемия.
  • Частые инфекционные заболевания вследствие снижения иммунитета.
  • Задержка в росте.
  • Задержка в умственном развитии.
  • Преждевременное старение.
  • Хроническая усталость.
  • Сердечная недостаточность.
  • Увеличение объема печени.
  • Нарушения неврологического характера.

Данные заболевания развиваются на фоне недостатка гемоглобина в крови, но коварность заключается в том, что многие из них на ранних стадиях протекают практически бессимптомно и дают о себе знать, когда положение становится критическим. Немного сниженные показатели легко привести в норму, и они не грозят развитием патологий.

Особенно опасен низкий гемоглобин при беременности. В этом случае малыш не получает необходимого кислорода и развивается гипоксия плода. Такие детки рождаются с низким весом, слабым иммунитетом и даже с врожденными патологиями. Последствия нехватки гемоглобина при беременности ощущает и мать.

При родах у этих женщин может быть сильное кровотечение, возникнуть проблемы с сердцем и легкими.

Также опасно низкое содержание гемоглобина для детей. В раннем возрасте это может обернуться задержкой физического и умственного развития, неврологическими и сердечными заболеваниями. Маленький ребенок не может рассказать вам о плохом самочувствии, поэтому родители должны пристально следить за его состоянием.

У школьников на фоне низкого гемоглобина могут наблюдаться проблемы с усвоением материала. Снизиться гемоглобин у школьника может на фоне стресса или скачка роста. Также понизить гемоглобин в крови детей может курение родителей в их присутствии. Часто родители просто не хотят замечать проблем у ребенка, они полагают, что малыш просто не усваивает материал, мамы, и папы не могут понять, почему их ребенок приносит плохие оценки. А может быть, что причина кроется в банальной анемии.

Врач который вам поможет

Многие пациенты спрашивают, к какому врачу нужно обращаться при низком уровне гемоглобина в крови? Ответ прост. Первым врачом должен стать терапевт. Именно этот специалист оценит степень нехватки гемоглобина и назначит дополнительные обследования, которые смогут выявить истинную причину отклонения. Обратиться к терапевту нужно при первых признаках анемии. В зависимости от результатов диагностики вас могут направить к следующим специалистам:

  • Хирург (при наличии скрытых кровотечений).
  • Гастроэнтеролог (при невсасывоемости Fe в кишечнике).
  • Гематолог (при наличии патологий крови).
  • Эндокринолог (при наличии эндокринных отклонений).
  • Кардиолог (для оценки работы сердечной мышцы).
  • Инфекционист (при подозрении на инфекционное заражение).
  • Онколог (при подозрении на онкологию).
  • Диетолог (при неполноценном питании).

Стоит отметить, что если гемоглобин в крови слишком низкий, одной диетой восполнить его запас не удастся. В этом случае пациенту назначается курс медикаментозной терапии, который состоит из приема препаратов необходимых для производства гемоглобина. Эта терапия назначается после устранения основной причины отклонения.

Как помочь себе в домашних условиях

По заявлениям врачей в 90% случаев причиной низкого гемоглобина у ребенка или у взрослого является неправильное питание. Если у вас именно такой случай, нужно уделить особое внимание продуктам с высоким содержанием железа. Что же делать при низком гемоглобине? Все очень просто. Нужно в первую очередь отказаться от курения, также надо исключить из рациона чай и кофе. Замените эти напитки отваром шиповника, он богат железом и витамином С.

Вторым шагом чтобы победить болезнь должна стать коррекция питания. Для повышения гемоглобина в крови нужно кушать мясо, яйца, печень, гречку, фрукты и овощи. Старайтесь каждый день кушать один или несколько продуктов богатых железом. Обязательно нужно употреблять в пищу сухофрукты, орехи и мед. Повышающий гемоглобин рацион питания должен быть разнообразным и полезным.

Третьим шагом при падении гемоглобина должны стать ежедневные прогулки. Гулять нужно в парковых зонах, где нет машин и вредных выхлопов. Это поможет избежать опасного кислородного голодания. Прекрасным вариантом являются походы в горы или обычные утренние разминки в парке. Если у вас есть в семье ребенок или собака, возьмите на себя обязанность с ними гулять и уже через несколько дней вы почувствуете себя лучше. Мочь самому заботиться о своем здоровье это необходимость в современном мире.

Самый лучший способ поддерживать гемоглобин в норме - это здоровый образ жизни и регулярная сдача крови на анализ. Это правило поможет поддерживать нормальный уровень гемоглобина на протяжении всей жизни, что убережет вас от развития многих болезней. Значение анализа крови в современной диагностике нельзя переоценить, именно эта несложная процедура помогает выявить многие заболевания на самой ранней стадии. Родители должны понимать ценность этого анализа. Если ребенку он назначен, не отказывайтесь от исследования.

Вконтакте

Гемоглобином называют железосодержащий сложный белок, находящийся в эритроцитах и придающий им красный цвет. Благодаря ему клетки организма получают из легких кислород, обеспечивающий жизнедеятельность. Понижение гемоглобина в крови приводит к развитию анемии, или малокровию. Большинство людей в разные периоды жизни сталкивались с такой проблемой.

Какой уровень гемоглобина считается низким?

Норма отличается в зависимости от возраста и половой принадлежности. Для женщин этот показатель составляет – 130-140 г/л, для мужчин – 135-145 г/л. Для детей в разные годы жизни он находится в диапазоне от 112 до 139 г/л.

Выделяют несколько степеней тяжести низкого гемоглобина:

  1. От 90 до 110 г/л – небольшая.
  2. От 70 до 90 г/л – средняя.
  3. Ниже 70 г/л – тяжелая.

Почему снижается гемоглобин?

Причины низкого уровня гемоглобина разнообразны.
1. Неправильное питание. Снижение железосодержащего белка в клетках крови происходит из-за недостатка в рационе продуктов животного происхождения. Пониженный гемоглобин нередко наблюдается у людей, длительное время придерживающихся диет, и у вегетарианцев. Как известно, растительная пища содержит намного меньше железа, чем животная. Анемия развивается у детей в случае недостаточного или несбалансированного питания, с низким содержанием железа, минералов и витаминов.

2. Значительные кровопотери. Острые кровотечения, которые открываются в короткий временной промежуток, приводят к быстрому понижению гемоглобина в крови; это может случиться при травмах, после хирургических вмешательств, при болезнях органов пищеварительной системы, при внематочной беременности. Хронические случаются при стоматологических патологиях, частых кровотечениях из носа, варикозе вен прямой кишки, дивертикулах, полипах и язвенной болезни желудка, опухолях, обильных менструациях, гинекологических болезнях.

3. Причины развития железодефицитной анемии – инфекции хронические. К ним относится гепатит, пиелонефрит, туберкулез, энтероколит, пневмония, дизентерия, сальмонеллез. Кроме этого, снижение гемоглобина может произойти при длительно протекающих заболеваниях печени, почек, легких у людей старшей возрастной группы. При этом в организме нарушается перераспределение железа или его усвоение.

4. Гемоглобин понижается при гриппе и ОРВИ, но, как правило, его уровень восстанавливается после выздоровления.

5. Гематологические заболевания, при которых быстро разрушаются эритроциты, вследствие чего синтез железосодержащего белка нарушен. Это может случиться при патологиях головного мозга, при которых гибнут стволовые клетки. Гемоглобин падает при всех злокачественных заболеваниях крови, при этом обычно снижены и лейкоциты.

6. Причины пониженного гемоглобина – заболевания с аутоиммунным механизмом развития, среди которых: патологии щитовидной железы, гломерулонефрит, системные болезни соединительной ткани.

7. Период беременности и кормления грудью. В это время организм женщины нуждается в усиленном поступлении железа.

9. Частые сдачи крови донором могут привести к пониженному уровню гемоглобина.

10. Анемия может развиться на фоне стрессов, возбуждения, чрезмерных физических нагрузок.

11. Курение.

Причинами низкого гемоглобина могут быть хронические носовые кровотечения

Причины анемии принято условно делить на три категории:

  1. Нарушение производства железосодержащего белка в результате нехватки для этого процесса молекул. Сюда относятся патологии ЖКТ (при которых нарушено всасывание белка и железа), голодание, строгие диеты, низкое содержание железа в продуктах питания, состояния после операций на желудке и двенадцатиперстной кишке.
  2. Быстрое разрушение красных кровяных телец, что обусловлено внешними причинами или нападением иммунных клеток на эритроциты. В этом случае продолжительность жизни красных телец крови значительно короче средней, составляющей 120 дней.
  3. Нарушение производства гемоглобина при наличии всех необходимых компонентов. Это происходит, как правило, при генетических патологиях, таких как талассемия.

Признаки

Если концентрация гемоглобина в крови снижена, могут наблюдаться следующие симптомы:

  • постоянная слабость и быстрая утомляемость;
  • головокружение;
  • сердцебиение и боли в сердце;
  • артериальная гипотония;
  • ухудшение памяти, нарушение концентрации внимания;
  • снижение работоспособности;
  • извращенный вкус;
  • бледность и сухость кожи;
  • ломкость ногтей, истончение и выпадение волос;
  • в некоторых случаях обмороки.

Как лечить?

Лечение анемии начинается с выяснения причины ее развития. После ее устранения содержание гемоглобина, как правило, нормализуется.

Если анемия связана с недостаточным и несбалансированным питанием, следует изменить меню. Кроме того, назначают препараты железа, фолиевую кислоту, витамины группы B (B 6 , B 12) и аскорбиновую кислоту для лучшего усвоения железа. Следует знать, что его уровень повышается постепенно, и лечение может продолжаться до полугода.

Чтобы повысить уровень гемоглобина, нужно включать в рацион пищу, богатую железом . В первую очередь сюда относится животный белок, а также некоторые продукты растительного происхождения:

  • красное мясо и печень (особенно говяжьи);
  • рыба и морепродукты;
  • яйца;
  • бобовые культуры;
  • овсяная и гречневая каши;
  • грибы белые сушеные;
  • орехи;
  • горький шоколад.


Один из лучших источников железа – говядина, которую необходимо включать в рацион при анемии

Многие овощи и фрукты богаты железом, например, яблоки, гранат, морковь, болгарский перец и другие, однако из них всасывается не более 5% железа, в то время как из животных продуктов – до 30%. Поэтому растительная пища может лишь служить дополнением к белковой. Не следует забывать и о продуктах, содержащих витамин C, улучшающий усвоение железа. К ним относятся лимоны, шиповник, баклажаны, киви, капуста, боярышник и другие.

Надо сказать, что кальций мешает всасыванию железа в кишечнике, поэтому продукты, богатые этими элементами нужно есть в разное время. Замедляют усвоение железа и оксалаты, содержащиеся в петрушке, кинзе, салате и другой зелени. Не рекомендуется пить сразу после еды такие напитки, как кофе и чай.

Заключение

Какими бы ни были причины пониженного гемоглобина, важно приводить его уровень в норму. Анемия отрицательно влияет на работу всех систем и органов: на гормональный статус, пищеварение, сердечно-сосудистую систему, мозговые ткани, а также на общее самочувствие и внешний вид. Большое значение имеет рациональное питание, включающее все важные для жизнедеятельности элементы. Не следует избегать регулярных профилактических осмотров, которые в первую очередь предполагают сдачу крови на анализ. Это дает возможность выявления анемии и ранней диагностики вызвавших ее заболеваний.