Здоровый завтрак. Амарантовая каша. Невероятный эффект амарантовой каши: что будет с вашим организмом уже через месяц! Амарантовая каша как готовить

Полезные свойства, применение и целебный состав муки, шрота амаранта и льняной каши с амарантом!

Привет мои дорогие. Сегодня я вам расскажу о полезнейшей муке и шроте щирице. Их целебном составе и применении. Вы узнаете о целительных свойствах и божественном составе льняной каши с амарантом. О том какие вещества содержатся в шроте, муке и льняной каше и как они влияют на здоровье.

Амарант выращивают как однолетнее растение. Щирица применяется во многих сферах, например, в косметологии, кулинарии, медицине, как в традиционной, так и в народной.

Продовольственная комиссия ООН признала его культурой XXI века.

Семена щирицы – прекрасное сырье для изготовления эфирного масла, каши, муки, обладающее рядом полезных свойств.

Чем полезна льняная каша с амарантом?

В первую очередь стоит отметить, что это 100% натуральный продукт, состоящий из обезжиренных семян амаранта и льна.

Она в своём содержит она содержит:

  • большое количество растительной клетчатки и клейковины,
  • комплекс витаминов, макро- и микроэлементы,
  • лигнаны и лигнины (так называемые пищевые волокна).

Свойства лингана льна.

Лигнаны оказывают антиоксидантное и антиаллергическое действие. Они находятся в семенах льна, а в результате химических реакций в организме человека превращаются в фитоэстрогены, которые приводят в норму гормональный баланс.

Во многих случаях именно они препятствуют развитию гормонально зависимого рака: у женщин – молочной железы, матки, яичников, у мужчин – простаты.

Польза линамарина.

При приготовлении льняной каши в сочетании с амарантом образуется слизь с высоким содержанием линамарина, который оказывает:

  • обезболивающее и противовоспалительное действие.
  • Она предохраняет от раздражения слизистую оболочку желудка и пищевода,
  • успокаивающе воздействует при холецистите, пищевом отравлении, язвенной болезни 12-перстной кишки, колитах.

Свойства остальных веществ.

Благодаря высокому содержанию антиоксидантов, калия, ПНЖК льняную кашу с амарантом рекомендуется употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Если включить этот продукт в рацион питания ‒ укрепится иммунитет, очистится кишечник от токсинов и шлаков.

Свойства сквалена.

Не стоит забывать об уникальном веществе – сквалене. Поступая в организм человека, он насыщает клетки кислородом, замедляет процесс старения, препятствует росту и развитию раковых клеток.

Благодаря богатому содержанию витаминов и микроэлементов, она на долго утоляет чувство голода, снижает холестерин и способствует нормализации уровня липидов.

Льняная каша с амарантом – прекрасный диетический продукт. Нанести вред организму продукт может только в случае индивидуальной непереносимости.

Польза и применение муки амаранта.

Мука амаранта имеет почти идеально сбалансированный белковый состав, с высоким содержанием аминокислот, таких как метионин, лизин и триптофан: они нужны для нормальной работы организма человека.

Также ее уникальность обусловлена наличием в составе сильнейших антиоксидантов – витамина E (0,2%) в активной токотриенольной форме и сквалена (8%).

Мука содержит антиоксиданты и сбалансированный белковый состав.

Продукт содержит важнейшие аминокислоты: лизин, метионин, триптофан. Серотонин и ряд других биологически активных веществ.

Свойства лизина.

В семенах щирицы в 30 раз выше содержание лизина, чем в пшеничных. Он обладает выраженным антивирусным свойством. Эта аминокислота участвует в:

  • естественном синтезе антител, гормонов, ферментов,
  • липидном и белковом обмене,
  • стимулирует выработку коллагена,
  • способствует улучшению усвоения калия,
  • восстановлению соединительных тканей, поврежденной кожи,
  • и, конечно же, она необходима для полноценного роста и нормальной работы сердца.

Метионин – аминокислота, защищающая организм человека от воздействия радиоактивного излучения и солей тяжелых металлов, поддерживает работу печени.

Триптофан – участвует в энергетическом и белковом обмене, в синтезе инсулина, гормона роста, эпифиза и счастья, а также в процессе кроветворения.

Мука ценный биологически активный продукт, благодаря богатому химическому составу и комплексу лечебно-профилактических свойств, она оказывающий ряд значимых для здоровья человека воздействий, таких как:

  • оздоравливающее и общеукрепляющее,
  • противоопухолевое, противовирусное,

Как принимать амарантовую муку?

Этот продукт применяют для приготовления кондитерских, хлебобулочных и макаронных изделий. Ее используют в качестве витаминно-белковой добавки в вегетарианских, диетических блюдах и детском питании.

Противопоказания к применению.

При наличии хронического и острого панкреатита, холецистита, желчекаменной болезни, перед употреблением этого продукта необходимо проконсультироваться с врачом.

Главное противопоказание ‒ индивидуальная непереносимость. При употреблении в пищу муки амаранта может появиться легкая тошнота, усилиться изжога, появиться жидкий стул.

Польза шрота амаранта.

Амарантовый шрот – популярный пищевой растительный продукт, имеющий огромное количество положительных отзывов от людей, ощутивших его действие на себе.

В его состав входит вещество сквален, известный своими полезными свойствами, такими как:

  • противоопухолевое и ранозаживляющее,
  • Оно способствует быстрому заживлению слизистых оболочек и повреждений кожного покрова,
  • активизирует обменные процессы, насыщает ткани кислородом,
  • участвует в естественном синтезе половых гормонов,
  • препятствует росту раковых клеток,
  • оказывает выраженное противогрибковое и бактерицидное действие.

Польза фитостеролов.

Помимо этого, шрот – источник фитостеролов, который помогает снизить холестерин и риск развития сахарного диабета второго типа.

В традиционной медицине ее используют в профилактических целях и для комплексной терапии сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, а также болезней предстательной железы.

Фитостеролы участвуют в естественном синтезе различных гормонов, витамина D и желчных кислот.

Вот такие полезные свойства льняной каши и шрота амаранта. Просто нет слов. Только один вопрос. Почему современные люди редко применяют это целительное растение в своей жизни?

Много есть полезных растений на нашей планете. Но щирица стоит особняком. Применяйте продукты из щирицы: масло, муку, масло, листья и семена и укрепляйте своё здоровье. Купить шрот и муку вы можете в магазине Сыроедов.

На сегодня всё. На этой оптимистической ноте будем прощаться. А вас ещё ждут другие мои статьи о полезных свойствах растений, их применении. Всё ещё впереди.

byuanov-ed.ru

Льняная каша, обогащенная амарантовой мукой

Купить на mageric.org

Льняная каша быстрого приготовления - натуральный продукт, изготовленный из лучших российских семян пищевого льна. Рекомендуется в качестве продукта функционального питания. Она богата легко усвояемыми минералами: железа, кальция, калия, магния, марганца, меди, молибдена, хрома, фосфора. Содержит комплекс витаминов А, Е, В1, В2, В5, В6 и В9. Жировой состав каши включает полиненасыщенные кислоты Омега 3 и Омега 6 при низком уровне насыщенных жирных кислот. По содержанию растительных гормонов (лигнанов) льняная каша - рекордсмен среди растительных продуктов питания.

  • Для профилактики и при комплексном лечении таких заболеваний как инсульт, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.Исследования показали, что у людей с высоким содержанием в крови Омега-3 риск развития инсульта понижается, т. к. Омега-3 предотвращает слипание клеток крови и образование опасных сгустков, приводящих к закупорке и разрыву сосудов мозга. Регулярное употребление льняной каши предупреждает отложение холестерина в атеросклеротических бляшках, способствует снижению артериального давления.
  • Для нормализации органов пищеварения. Лечебным эффектом обладает слизь каши, которая образуется при заваривании каши кипятком. Льняная слизь обволакивает стенки пищевода и желудка, снижает воспалительные процессы, оказывает защитное и успокаивающее действие при гастритах, язвенной болезни, пищевых отравлениях.
  • Для нормализации сахара в крови на начальных стадиях диабета, уменьшает зависимость больных от инъекций инсулина на более тяжелых стадиях диабета.
  • Как средство, препятствующее развитию злокачественных опухолей молочной железы, предстательной железы и других гормональнозависимых разновидностей рака, благодаря высокому содержанию лигнанов.
  • Для здорового снижения веса. Многие женщины увлекаются диетами, ограничивая себя в употреблении жиров. Такой подход не перестраивает жировой обмен в организме. Льняная каша дает, с одной стороны, ощущение сытости, с другой, благодаря Омега 3 и Омега 6, происходит сгорание насыщенных жиров.

Льняная каша в 100 г содержит:

  • до 35% белка,
  • 12-15% жира,
  • 13-15% углеводов,
  • до 37% клетчатки.

Энергетическая ценность: 100 гр. каши - 291 ккал.

Эффективность льняной каши повышается при обогащении ее мукой амаранта, тыквы, зародышей пшеницы и порошком расторопши.

Свойства пищевых добавок:

  • Амарантовая мука обогащает кашу незаменимыми аминокислотами - лизином, метионином и триптофаном, повышая ее биологическую ценность и усвояемость, а также кальцием, железом, магнием, фосфором, и витаминами;
  • Тыквенная мука обогащает кашу пищевыми волокнами, незаменимыми аминокислотами, витаминами группы B, селеном и цинком;
  • Мука из зародышей пшеницы обогащает кашу комплексом незаменимых аминокислот, витамином Е, микро и макроэлементами, особенно селеном и цинком;
  • Порошок расторопши обогащает кашу силимарином - веществом защищающим печень от гепатита и способствующим восстановлению клеток печени, а также пищевыми волокнами, микро и макроэлементами.

Некоторые рецепты завтрака:

  • две столовые ложки каши залить стаканом кипятка; настоять 15-20 мин до появления слизи. Мед (сахар) и соль добавляются по вкусу;
  • две столовые ложки каши залить стаканом кипящего молока; настоять 15-20 мин до появления слизи. Получается идеальное сочетание белка льна с молочным белком;
  • готовится порция геркулесовой каши. В конце приготовления добавляется 1 столовая ложка льняной каши, все перемешивается, 15-20 мин выдерживается и подается к столу. Мед (сахар) и соль добавляются по вкусу. По такому же принципу можно добавлять порошок льняной каши в каши, приготавливаемые из других продуктов (манка, гречка и т. д.).

mageric.ru

Невероятный эффект амарантовой каши: что будет с вашим организмом уже через месяц!

О пользе амаранта и продуктов из него написано множество статей. И на нашем портале в том числе. Зеленые листья, семена, амарантовое масло и амарантовая мука используются для приготовления множества блюд. Употребление которых является великолепной профилактикой множества заболеваний.

Сегодня поговорим о том, насколько полезна амарантовая каша из семян или шлифованной амарантовой крупы и как изменится состояние организма, его отдельных органов и систем уже через месяц после ежедневного употребления этого вкусного блюда.

Как приготовить амарантовую кашу?

Для начала давайте рассмотрим, как готовить кашу. Она станет отличным завтраком, питательным и насыщающим организм полезными микроэлементами и витаминами. Мы подобрали для вас несколько рецептов, среди которых вы найдете «свой». Или можете чередовать разные варианты каши, чтобы привнести в свой утренний рацион разнообразие.

Рецепт первый

Для приготовления вам понадобятся 250 грамм зерен амаранта и 750 грамм воды. Семена заливаются водой и каша варится чуть более одного часа. Вкус у нее несколько необычный, но к нему быстро привыкаешь.

Обратите внимание. Кашу из семян амаранта рекомендуется кушать, добавив в нее немного меда или корицы. Также варить зерна можно и на молоке, но если у вас нет аллергии на этот продукт.

Рецепт второй

Он подразумевает смешивание воды и семечек амаранта в пропорциях 2 к 1:

  • вода предварительно доводится до кипения;
  • только после этого в нее засыпаются зерна;
  • высыпать амарант нужно неспешно, постоянно помешивая воду;
  • после добавляется либо сахар, либо соль, в зависимости от того, какую кашку вы хотите – сладкую или соленую;
  • добавьте немного растительного масла;
  • кастрюля накрывается крышкой и каша варится около 10-15 минут.

Рецепт третий (быстрый и наиболее вкусный)

Для приготовления каши с молоком следует использовать не зерна, а шлифованную амарантовую крупу. Для этого:

  • возьмите пять больших ложек крупы;
  • закипятите 0,5 литра молока;
  • добавьте крупу и проварите 2-3 минуты, время от времени перемешивая кашу.

Совет. Чтобы каша была вкуснее, после того, как она сварится, накройте кастрюлю крышкой, плотным полотенцем и дайте немного настояться.

Рецепт четвертый

Для приготовления амарантовой каши по этому рецепту вам понадобятся следующие компоненты:

  • один стакан семечек амаранта;
  • одна небольшая луковица;
  • один небольшой зубчик чеснока;
  • три стакана обычной чистой воды или столько же овощного бульона;
  • соевый соус.

Все перечисленные ингредиенты смешиваются в большой кастрюле, ставятся на огонь и доводятся до кипения и варится еще около 20-ти минут. В итоге, у вас должна получиться не жидкая каша. Если же она не густая, то проваривайте до тех пор, пока лишняя жидкость не испариться.

Рецепт пятый

И напоследок еще один рецепт амарантовой каши – он довольно необычен, ведь у вас получится … сырая каша! Готовится она следующим образом:

  • вечером залейте семена амаранта водой;
  • утром хорошенько промойте их;
  • каша готова!

Чтобы она была вкуснее, следует добавить любое варенье, фруктовое пюре, мед, или корицу!

Как амарантовая каша влияет на организм человека?

Теперь расскажем, что будет с человеческим организмом, если кашу амаранта ежедневно употреблять на протяжении одного месяца. Во-первых, вы получите вкуснейший завтрак. Во-вторых, выполните профилактику множества заболеваний, а также избавитесь от уже имеющихся у вас недугов.

Воздействие на ЖКТ, кишечник и микрофлору

Ежедневное употребление амарантовой каши обеспечит полноценное восстановление функции ЖКТ, улучшение микрофлоры.

Такой эффект обусловлен тем, что в составе семян амаранта присутствует множество полезных веществ, витамином и микроэлементов, которые обеспечивают:

  • противовоспалительный эффект;
  • ранозаживляющий эффект;
  • нейтрализацию воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и т.д.;
  • активизацию микрофлоры.

Воздействие на иммунную систему и не только

Ежедневное употребление амарантовой каши на протяжении одного месяца гарантирует укрепление иммунитета, повышение настроения, а также существенно улучшение внешнего вида волос, суставов.

Кстати. Как свидетельствуют отзывы тех, кто регулярно кушает кашу из семян амаранта, организм избавляется и от лишних килограммов. Что обусловлено активизацией и нормализацией обменных процессов.

Такой эффект достигается благодаря присутствию в составе амаранта следующих компонентов: лизина, триптофана, метионина – уникальных аминокислот, которые гарантируют защиту от вирусов. Также эти аминокислоты нормализуют работу сердца, обеспечивают синтез гормонов, восстанавливают кожный покров, активизируют работу печени и т.д.

Воздействие на сердечнососудистую и кровеносную системы человеческого организма

Борьбу с так называемым плохим холестерином выполняют присутствующие в амаранте:

  • сквален;
  • холин;
  • витамин Е;
  • магний и другие.

Кроме того, перечисленные выше компоненты обеспечивают нормальный уровень свертываемости крови, а также положительно сказываются на эластичности сосудов, помогают бороться с высоким артериальным давлением.

Оказывается положительное воздействие и на работу миокарда. Это достигается благодаря присутствию таких микроэлементов, как кальций, фосфор, калий.

Существенное снижение риска развития онкологии

Научно доказано, что амарант помогает снизить риск развития онкологических заболеваний. Борьбу с канцерогенами и свободными радикалами, попадающими в организм, выполняют такие вещества, как витамин Е и сквален. Они же стимулируют иммунные процессы в организме.

Интересно, что содержащийся в амаранте витамин Е в 45 раз более активный в отношении борьбы с антиоксидантами, чем этот же витамин, содержащийся в других природных продуктах.

Улучшение деятельности всех органов и систем

Добавим, что употребление каши, приготовленной из семян амаранта, позволяет активизировать процесс синтеза гемоглобина. Это очень важный элемент крови, поскольку именно он обеспечивает доставку кислорода ко всем органам организма.

А, как известно, полноценное питание органов кислородом, гарантирует их нормальную деятельность и восстановление.

Основной эффект амарантовой каши

Теперь рассмотрим основной эффект, который проявляется при регулярном употреблении амарантовой каши. Итак, присутствие в семенах сквалена обеспечивает полноценное восстановление и нормализацию энергетического баланса и кислотно-щелочного баланса.

Это очень важные показатели для жизнедеятельности человека. Поскольку проблемы, дерегуляция кислотно-щелочного баланса провоцирует такие проблемы, как:

  • разрушение ферментов;
  • денатурация белков;
  • невероятным перегрузкам нервной системы человеческого организма;
  • и, как последствие, гибель мозга и всего организма в целом.

Как показали исследования, излишне кислая среда способна спровоцировать более двух сотен недугов, среди которых такие опасные, как:

  • катаракта;
  • сахарный диабет и многие другие.

Обратите внимание. Если у одного пациента диагностировано сразу несколько различных недугов, следует говорить о проблемах в кислотно-щелочном балансе. Употребление амарантовой каши позволит нормализовать баланс, а вместе с ним и вернуть здоровье.

Почему кашу нужно употреблять минимум месяц?

Это связано с тем, что именно за один месяц проходит восстановление почти 70% клеток крови. Такого количества вполне достаточно, чтобы избавиться от большинства недугов.

Если же кашу употреблять беспрерывно на протяжении 90-та дней, то восстановится не мене 90% клеток крови, печени, а также полностью будут обновлены клетки кишечника и кожного покрова.

При каких заболеваниях поможет амарантовая каша?

Амарантовая каша будет полезна при множестве заболеваний. Однако это не значит, что необходимо отказаться от назначенного врачом традиционного лечения. Кроме того, не смотря на то, что амарант не имеет противопоказаний и побочных действий (кроме индивидуальной непереносимости), рекомендуем все же сообщить своему врачу о том, что вы собираетесь употреблять амарантовую кашу.

  • сердечнососудистой системы (среди которых даже инсульт, ишемическая болезнь сердца, инфаркт и многие другие);
  • органов ЖКТ и пищеварительной системы (в том числе, гастриты, язвы, цирроз и т.д.);
  • при сахарном диабете, ожирении;
  • при онкологии;
  • при нарушениях деятельности в мочеполовой сфере, как у мужчин, так и у женщин (в том числе, проблемы с потенцией у мужчин);
  • при повреждениях кожного покрова (в том числе, экземе, ожогах, трофических язвах и т.д.)

Поможет каша победить и такие неприятные проявления, как бессонница, головные боли, проблемы с органами зрения и многие другие, вплоть до геморроя и туберкулеза.

Амарантовая каша: подводя итог

Как видите, амарантовая каша действительно невероятно полезный продукт. Главное, приучить себя употреблять ее каждое утро на завтрак. Вкус каши может показаться несколько странным, необычным, но к нему довольно быстро привыкаешь!

Если хотите быть здоровыми, бодрыми и активными, ешьте на завтрак амарантовую кашу и будет вам счастье!


amaranth-health.com

Полезные свойства каши из льна

Каши, как известно, выполняют роль сорбента в организме. Самой полезной среди всех считается именно льняная каша. Этот продукт чрезвычайно полезен наличием омега жирных кислот, растительных гормонов, клетчатки. Содержит витамины А, В, С, минералы: цинк, магний, кальций, натрий, фосфор. Все это оказывает положительное воздействие на здоровье человека. Каши нужно как можно чаще употреблять в своем рационе.

Пищевая ценность льняной каши (100 г)

Льняная каша безусловно не только полезная, но и низкокалорийная, она содержит всего 12 % от суточной нормы. Но питательность ее зашкаливает, такой эффект достигается благодаря наличию клетчатки. После употребления сразу наступает чувство сытости (длится до 4 часов). Содержание углеводов минимальное, значит употребляемые калории не будут откладываться в виде жировых отложений.

Химический состав

  • Омега жирные кислоты 3, 6, 9;
  • Витамины А, С, В;
  • Минералы: калий, магний, натрий, фосфор, цинк, селен, железо;
  • Растительные гормоны;
  • Клетчатка.

Полезные свойства льняной каши

  • Льняная каша состоит из достаточного количества пищевой клетчатки в соотношении 1:4. Целлюлоза и лигин выступает в роли натуральных очистителей кишечника от токсинов, шлаков, завалов. Частое употребление такой каши улучшит процесс пищеварения, предотвратит развитие заболевания под названием дивертикулез. А также клетчатка способна уменьшить липодинамические отложения при атеросклерозе.
  • В составе содержится белок растительного происхождения, он усваивается организмом на 99 %. Такое свойство будет полезно при наличии сложных заболеваний ЖКТ, в послеоперационный период, подойдет для приверженцев вегетарианского питания. Растительный белок при переваривании не нагружает внутреннее системы органов и не потребляет много энергии.
  • Льняная каша богата омега жирами, что даже по концентрации превышает рыбу и мясо. Омега 3, 6 обладают нормализующим воздействием на эндокринную, нервную и иммунную систему. Они берут участие в строении клеток и метаболизме. Отвечают за регенеративные процессы. Частое употребление этой каши поможет укрепить здоровье.
  • Растительные гормоны полезны для женщин в период менопаузы. Они помогут нормализовать гормональный фон, избежать проявлений климакса, укрепить женское здоровье. Позволят снизить риск возникновения рака молочной железы, который подстерегает женщин именно в период менопаузы.
  • Льняная каша содержит больше калия, даже по сравнению с бананом, а это значит что она полезна для сердечной мышцы. Вместе с кальцием и витамином А насытит сердечно-сосудистую систему полезными элементами. Витамин А отвечает за окислительные и восстановительные процессы внутри органа, обеспечивает рост новых клеток, что необходимо для обновления сосудов и сердца в частности.
  • Регулярное употребление каши из семян льна ведет к нормализации веса и обменных процессов. Ее всегда употребляют любители здорового и правильного питания. Полезно возвращаться к употреблению такой каши в период диеты.
  • Для мужчин льняная каша также полезна своими растительными гормонами. Они имеют прямое воздействие на выработку тестостерона, соответственно улучшается потенция и сексуальное влечение. Поговаривают, что даже поможет предупредить развитие рака предстательной железы.
  • Систематическое употребление каши с кунжутом положительно подействует на состояние кожи и волос, так как омега жирные кислоты которые находятся как в семенах льна, так и в кунжуте, провоцируют синтез коллагена. Вы сможете укрепить волос, повлиять на более глубокие слои эпидермиса и предотвратить преждевременное старение, потерю влаги.
  • Научно доказано о пользе льна при сахарном диабете благодаря тому, что этот злак не повышает уровень сахара в крови. Это поможет немного снизить риск возникновения осложнений при такой опасной болезни, при льняная каша немного разнообразит рацион и поделится своими полезными веществами.
  • Приготовленная каша с добавлением амаранта сможет усилить общеукрепляющий эффект на весь организм, присутствие амаранта как бы удваивает пользу каши. После этого она будет иметь прекрасные антиоксидантные свойства. С таким же успехом повлияет и на желудочно-кишечный тракт.
  • В народном лечении кашу из льна употребляют для лечения кашля или бронхита. Она имеет хороший отхаркивающий эффект. Поможет разжидить мокроту, уменьшить развитие воспаления, активизирует защитные свойства иммунитета.

Противопоказания и вред

  • Эта каша не имеет особых противопоказаний, кроме как индивидуальная непереносимость. Если вы используете покупную крупу, а не перемалываете семена самостоятельно, то может быть аллергия на подсластители или стабилизаторы. Во сам остальном это прекрасны, полезный продукт, который обязательно стоит включить в свой рацион.

Как правильно употреблять кашу из льна

Лучше всего кашу готовить из необжаренных семян. Перед приготовлением необходимо сначала замочить на 15 минут, после такой процедуры каша будет более мягкой консистенции. Для улучшения полезных качеств и смягчения воздействия целлюлозы на кишечник лучше добавить кусочек масла. Такую кашу зачастую комбинируют с сухофруктами или свежим бананом. После употребления лучше ее не запивать никакими напитками, чтоб не вызвать вздутие живота.

Когда овсяные хлопья надоедает, возникает вопрос, что приготовить на завтрак. Каша из амаранта - беспроигрышный вариант для любой диеты. Она обладает полезными свойствами, поскольку богата белком и магнием. Но самую важную роль в ней играет сквален - антиоксидант, который насыщает каждую клетку кислородом и в итоге омолаживает ее. Более того, он способствует выведению из организма свободных радикалов.

Семена травянистого растения почти в 4 раза мельче, чем киноа (хлебная крупа). Благодаря такому строению блюдо приобретают необыкновенно нежную и воздушную структуру. Из-за чего мамы вносят его в рацион питания своих малышей.

Каша из амаранта: легкий способ приготовления

Пред тем как приступить к созданию незаурядного завтрака, крупу замачивают еще с вечера. Один стакан мелких зерен заливают жидкостью так, чтобы она полностью покрыла их. Оставляют продукт набухать при комнатной температуре. Утром приступают к приготовлению каши из амаранта:

  • воду аккуратно сливают;
  • тщательно промывают несколько раз под краном;
  • высыпают в кастрюлю;
  • добавляют 2,5 ст. жидкости (можно молока);
  • солят;
  • доводят до кипения, а затем убавляют огонь;
  • накрывают крышкой;
  • томят около 15-20 мин.

Кулинары советуют периодически помешивать массу, поскольку она любит прилипать к горячей посуде. За четверть часа крупинки впитают воду и приобретут вязкую консистенцию.

Однако немногим известно, что если после закипания крупу не мешать, то она никогда не пригорит. Этот секрет широко известен на Кавказе. Все же в этом деле нужна наблюдательность, а также хорошо развитое интуитивное чувство.

Потом блюдо раскладывают в порционные тарелки. В каждую из них добавляют по чайной ложке полезного кокосового масла. Тщательно перемешивают, чтобы оно растаяло. Чтобы придать ему оригинальной сладости, хозяйки вносят или какой-то сироп. При желании можно разбавить густую кашу из амаранта нежным миндальным молоком. Оно усилить ореховый вкус лакомства, а также сделает его более жидким. В конце неприглядную поверхность украшают вкусняшки.

Экзотические спутники

Конечно, многим нравится использовать сухофрукты. Тем не менее свежий банан в компании с ароматной папайей сотворит чудо. Плоды очищают от кожуры, а также зерен. Нарезают их либо тоненькими кольцами, либо мелкими кубиками. Из банановых пластинок делают несколько спиральных витков. Центр композиции декорируют возвышенностью из оранжевой папайи. Ее верхушку присыпают кокосовой стружкой.

Все же диетологи рекомендуют выбирать сезонные фрукты. В них содержится больше всего витаминов. Тогда завтрак получится легким и божественно аппетитным. Более того, в нем не содержится ни капли глютена, который часто многим противопоказан.

Известно около 70 видов амаранта, некоторые из которых являются древнейшими зерновыми культурами. Ботаническое название растения происходит от греческого «амарантос» — «неувядающий цветок» («а» — не, «марайно» — увядать, «антхос» — цветок).
В славянском мире упоминания об этом чудесном растении встречаются с давних времен. Наши предки знали о его полезных свойствах и активно употребляли его в пищу. Только название у него раньше было другое - царское просо .
Амарантовая каша - по-настоящему здоровый завтрак

В нашей стране все знают манную кашу. Все её ели, а многие и продолжают есть, считая одним из лучших диетических продуктов. Но мало кто слышал про кашу из амаранта, которая изготавливается из растения некогда хорошо известного в народе как «царское просо», особо почитавшееся нашими бабушками и дедушками за свои уникальные и целебные свойства. Оно и не мудрено, ведь многим амарант известен исключительно в своих садовых формах или в качестве злостного сорняка - щирица.

А ведь некоторые из видов амаранта относятся к древнейшим зерновым культурам, которые культивируют уже более 6 000 лет. В пищу употребляются листья, стебли и корни амаранта, не говоря уже о семенах. В косметологии и медицине широкое применение получило амарантовое масло. Из муки амаранта готовят кашу, лепёшки, пирожные, освежающие напитки, а также едят её как хлопья, которые по вкусу напоминают кукурузные.

Обычные зёрна амаранта разварить для каши очень непросто, для этого необходимо несколько часов, а вот на приготовление каши из крупчатки (амарантовой муки) требуется всего 20-30 минут, что стало возможным благодаря применению современной технологии. Получившаяся каша очень похожа на манную, но только внешне и только по консистенции. А по содержанию - это всё равно что сравнивать ржаной бездрожжевой хлеб с белым батоном из рафинированной муки.

Что такое манка?

Манная крупа и изготовленный из неё кускус — одно из больших гастрономических заблуждений об их полезности и диетичности. Они не содержат в себе ни витаминов, ни минеральных веществ, ни достаточного количества полезной для пищеварения клетчатки, а состоят из чистого крахмала и небольшого количества белка. Манную крупу можно сравнить с рафинированной пшеничной мукой высшего сорта.

По сути, манная крупа - это побочный продукт, образующийся при производстве пшеничной муки . После размола пшеницы всегда остаются мелкие осколки зерна, которые лишь ненамного больше мучной пыли, - это и есть манка.

Кроме того, что пользы в манной крупе ничтожно мало, она может быть ещё и вредна. Доктор медицинских наук, Заслуженный деятель науки РФ, член Комитета советников Европейского бюро ВОЗ по Расширенной Программе Иммунизации Таточенко В.К. в журнале "Здоровье" №2 за 2001 пишет о том, что манка "поедает" кальций и содержит непереносимый многими белок глютен.

«…В манной крупе есть фитин, а фитин содержит фосфор, который связывает соли кальция и не даёт им поступать в кровь. Уровень солей кальция в крови у человека должен быть постоянным - примерно 10 мг на 100 мл сыворотки крови. Как только солей становится меньше, паращитовидные железы “изымают” их из костей и отправляют в кровь. Только вот у ребятишек в костях кальция не так уж много, к тому же дети быстро растут, им он очень нужен. Получается, что манная каша лишает их кальция. Если в организме мало кальция - плохо работают мышцы, сердце, хуже свёртывается кровь. Яркий пример недостатка кальция - повышенная возбудимость нервных клеток и появление судорог. Поэтому дети, которых усиленно кормят манной кашей (по 2 - 3 порции в день), нередко заболевают рахитом и спазмофилией. Мы, взрослые, едим не так много каши относительно своего веса, да и потребность в кальции у нас намного меньше, чем у детей. Но если питаться только манкой, недостаток кальция скажется и у взрослого: возникнет остеопороз - повышенная ломкость костей…

Кроме этого в манной крупе много глютена. Этот белок ещё называют клейковиной. Именно клейковина даёт упругость тесту и мягкую пышность хлебу. Но многие люди не переносят глютен, он вызывает у них целиакию - тяжёлую наследственную болезнь, встречающуюся примерно у одного из 800 европейцев. Глютен и сходные с ним белки есть в пяти злаках: в пшенице, ржи, овсе, просе (пшене) и ячмене. Под влиянием глютена у больных целиакией слизистая оболочка кишечника истончается и нарушается всасывание всех питательных веществ, особенно жиров. Болезнь проявляется, когда маленькому ребёнку начинают давать манную кашу. Стул становится обильным, кашицеобразным или жидким, светлым, с блестящей (жировой) поверхностью. Ребёнок перестает прибавлять в весе, у него увеличивается живот, а мышцы, наоборот, уменьшаются. Если болезнь проявляется в более старшем возрасте, ребёнок жалуется на боли в животе, дисфункцию кишечника, но болезнь проявляется не столь бурно, как в младенчестве.

Надо сказать, что глютен может вызвать ещё одно заболевание - аллергию. Она также проявляется расстройством стула. Диагноз целиакии поставить нетрудно - надо сделать биопсию слизистой кишечника. А дальше - диета: все продукты с глютеном исключаются на всю жизнь. Придётся отказаться от хлеба и мучных изделий, от каш (кроме гречневой и рисовой) и всех продуктов, куда входит мука. Ведь даже 200 - 500 мг глютена в сутки достаточно, чтобы нарушить кишечное всасывание. Родители от такого приговора обычно бывают в шоке. А зря. Если ребёнок до года - двух никогда не ел белого хлеба, булочек и манной каши, то его и не будет на них тянуть».

Заново открытый амарант

Целебные свойства амаранта, известные с глубокой древности, по каким-то причинам были наглухо забыты на протяжение долгих лет. В 20-е годы XX века учёные Национальной Академии наук США фактически заново открыли древнюю культуру, обнаружив в высокогорных районах Анд сохранившийся амарант. В 1972 году австралийский учёный, специалист по физиологии растений Джон Даунтон, обнаружил, что зёрна амаранта содержат гораздо больше белка, чем зёрна пшеницы, кукурузы, риса и других зерновых культур. Так закончилась пора забвения и человечество вспомнило об этой культуре, обладающей уникальным составом, делающим его культурой универсального использования.

В 1977 г. журнал Science назвал амарант «культурой будущего».

Амарант выращивается практически во всех 50 штатах США. Американский институт амаранта и 23 научно-исследовательских института в США и Канаде занимаются изучением этой культуры и внедрением его в пищевую промышленность. Правительством США финансируются специальные программы по амаранту. Всё это позволило к концу 80-х годов начать промышленное производство продуктов из амаранта. Сейчас на полках диетических магазинов США можно увидеть до 30-ти наименований продуктов с добавкой из амаранта, от хлеба и конфет до мяса, выращенного на амарантовых кормах, причём такое мясо стоит на 25% дороже обычного. Работы с амарантом проводятся и в других странах, таких как Китай, Индия, Австралия.

Научные центры России также стали активно вести работы в области изучения и внедрения амаранта в промышленность.На сегодняшний день особенно актуальным является практическое приложение полученных результатов в хлебопекарной, кондитерской промышленности, в производстве продуктов диетического, лечебно-профилактического назначения, в производстве продуктов детского питания, в химико-фармацевтической, в парфюмерно-косметической, в масложировой и в комбикормовой промышленности. Такой широкий спектр использования амаранта объясняется наличием во всех частях растения огромного количества биологически активных веществ: аминокислот, микроэлементов, витаминов, протеинов и др., при этом их самая высокая концентрация наблюдается в семенах, из которых по новым конверсионным технологиям извлекается амарантовое масло. Масло амаранта имеет приятный запах и ореховый вкус.

Уникальный химический состав амаранта объясняет широкий спектр его применения в качестве лечебного средства. Являясь настоящей природной аптекой, на Руси амарант использовался для лечения многих недугов.

Продовольственная комиссия при ООН за пищевые и целебные свойства признала амарант культурой XXI века.

В настоящее время амарант с успехом применяется в разных странах при лечении:


  • заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероз, артериальная гипертония, сердечная недостаточность, ишемическая болезнь сердца, стенокардия, тромбофлебиты, варикозное расширение вен, инфаркт, инсульт). Содержащиеся в амарантовой муке витамин Е, сквален, фосфолипиды, холин, магний и фитостеролы способствуют снижению в крови уровня «плохого» холестерина, предотвращая тем самым образование опасных атероматозных бляшек на стенках кровеносных сосудов. Витамин Е в комплексе с магнием и скваленом также нормализует свертываемость крови, повышает эластичность кровеносных сосудов, а также оказывает сосудорасширяющее действие (способствуя снижению повышенного артериального давления) и предупреждает развитие воспалительных процессов в кровеносной системе. Калий, кальций и фосфор, которыми особенно богата мука амаранта, играют важную роль в регуляции ритма, силы и скорости сокращений миокарда (сердечной мышцы);

  • анемии (малокровие) . Амарантовая мука является богатым источником веществ, принимающих активное участие в синтезе белка крови гемоглобина, основной функцией которого является транспортировка кислорода из легких в сердце, мозг и другие органы человеческого организма;

  • онкологических заболеваний (амарантовая мука является источником сильнейших иммуностимулирующих природных антиоксидантов (сквалена, витаминов Е), обезвреживающих свободные радикалы и канцерогены - вещества, способные вызывать развитие злокачественных раковых опухолей (как показывают научные исследования, входящий в состав амарантовой муки сквален проявляет наибольшую противоопухолевую активность при онкологических заболеваниях кожи, груди и кишечника). Онкологическим больным, проходящим курс противоопухолевой химиотерапии, рекомендуется вводить в рацион ежедневного питания амарантовую муку и продукты на ее основе;

  • заболеваний пищевой аллергией, в частности целиакией - аллергией на глютеновую группу белков;

  • заболеваний центральной нервной системы .

Также регулярное употребление в пищу амарантовой муки и продуктов на её основе полезно людям, страдающим частой головной болью, бессонницей, заболеваниями нервной системы, воспалительными заболеваниями почек и других органов мочевыводящей системы, заболеваниями полости рта (стоматит, пародонтит), геморроем, туберкулезом, заболеваниями костей и суставов (рахит, остеопороз, суставной ревматизм, полиартрит и др.), заболеваниями органов зрения (конъюнктивит, куриная слепота, катаракта, диабетическая ретинопатия и др.).

Омолаживающее действие крупчатки этой культуры сводится к улучшению состояния кожи: она укрепляет капилляры, увеличивает кровообращение, замедляет появление глубоких морщин. Кроме того, амарант проявляет себя, как борец с кожными инфекциями и уничтожает прыщи, покраснения, борется с дерматитами, грибками и герпесом.

Амарантовые семена обогащают организм такими микроэлементами, как медь, железо, калий, кальций и магний и является источником растительных гормонов. В комплексной терапии гормональных нарушений, болезней щитовидной железы, простатите, гинекологических нарушениях культура может оказать значительную помощь и ускорить выздоровление.

Крупчатка полезна и маленьким детям, отстающим в развитии, имеющим в диагнозе рахит, нарушения обмена веществ и другие болезни. Её смело можно употреблять даже годовалым малышам в виде прикорма, каш и супов, содержащих множество полезных веществ.

Амарантовая мука по своим свойствам существенно отличается от традиционной пшеничной муки. Главным образом это заключается в том, что обычная мука является источником быстрых углеводов, которые, соответственно, быстро всасываются и так же быстро откладываются на всех не угодных нам местах в виде жировых отложений.

В составе же амарантовой муки присутствует сложная клетчатка, которая практически не усваивается организмом. Выходя из него, она выметает, как метла, все токсичные “завалы”, отравляющие его вещества. Более того, продукты амаранта можно употреблять в большом количестве, не боясь лишнего веса.

Каша из амаранта

Амарантовая каша - источник полезных веществ и основа здорового питания, прекрасная альтернатива вашему традиционному завтраку.

Приготовить такую кашу можно из семян амаранта. Они мелкие, светло - коричневого цвета. Приобрести их можно в эко - магазинах, вегетарианских магазинчиках, во всевозможных лавках здоровья, а также заказать в интернете.

Кашу можно готовить как непосредственно из семян амаранта, так и из амарантовой муки «крупчатки». При использовании муки каша получается более нежной консистенции, такой вариант больше нравится деткам.

Для приготовления каши на воде , берём амарант и воду в соотношении 1: 2. Выливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения и всыпаем амарант, тонкой струйкой, помешивая. После чего добавляем соль , далее накрываем кастрюлю крышкой и варим 10 минут. После того как амарантовая каша сварилась важно дать ей настояться, и лишь после этого её можно подавать к столу. По готовности добавляем немного масла (сливочного или растительного), а если есть желание подсластить кашу, то можно использовать мёд или варенье.

Также можно приготовить сырую каша из семян амаранта . Для этого вечером залейте семена чистой водой и оставьте на ночь. Утром промойте семена и выложите в тарелку, добавьте к ним любимое фруктовое пюре. Это может быть яблочное, грушёвое, тыквенное, банановое, или же пюре из любых сезонных ягод. При желании добавьте мёд и корицу. Помните, что для этого рецепта подойдут исключительно семена амаранта, а не мука.

Рецепты с амарантом или амарантовой мукой

Амарант добавляют в сухие завтраки, смеси для выпечки блинов и макароны. Мука из амаранта подходит для выпечки печенья. Если прокалить амарант на сковороде, получится нечто похожее на мелкий попкорн.

Салат из свежих листьев амаранта

Ингредиенты: На 200 г листьев амаранта - 30 гр. зелёного лука, 20 гр. зелени петрушки, 1 ст. л. растительного масла, соль - по вкусу.

Приготовление: Молодые листья амаранта нарезать соломкой, положить в салатницу, добавить мелко нарезанные зелёный лук и зелень петрушки, заправить растительным маслом.

Салат весенний

200 гр. листьев амаранта и 200 гр. листьев крапивы, 50 гр. листьев черемши (можно заменить листьями молодого озимого чеснока) обдать кипятком, нашинковать, посолить, заправить растительным маслом или сметаной, добавить специи по вкусу.

Тушёный амарант с чесноком

Зелень амаранта опустить в кипяток, подержать 10 минут под крышкой. Воду слить, зелень порезать. Отдельно на сковороде распустить масло, покрошить в него измельчённый чеснок, добавить очищенные от шелухи семечки подсолнечника или тыквы, слегка прожарить, добавить зелень амаранта, томатную пасту, пряные травы. Тушить до готовности, посолить.

Котлеты из листьев амаранта

Отварной амарант, измельчённый или мелко истолчённый (200 гр.), 2 яйца, 1 луковица среднеизмельчённая, 2 зубчика протёртого в ступке или на тёрке чеснока, 2 ст. ложки протёртого сыра, 2 ложки измельчённого хлеба, 2 ст. ложки просеянной пшеничной муки. В приготовленную из этих компонентов массу добавляют перец чёрный, по вкусу соль. Всё перемешивают. Если масса очень густая, добавляют немного молока. Формируют котлеты, обваливают в хлебной крошке и жарят на растительном масле. Подают с соком лимона.

Котлеты из муки амаранта

Ингредиенты: 50 гр. слегка поджаренных семян или муки амарантовой крупчатки, 30 гр. тонко натёртой моркови, 30 гр. сваренного или свежего зелёного горошка (в виде пюре), 30 гр. отварного картофеля (сделать пюре), 2 яйца, соль.

Способ приготовления: Все ингредиенты тщательно перемешать, сформировать котлеты, обвалять в амарантовой муке и жарить на масле.

Амарант с овощами:

Ингредиенты: Половина стакана семян амаранта, 1,5 стакана воды, 2 столовые ложки оливкового масла, болгарский перец, 3 беби-цукини, треть кочана брокколи, маленькая луковица, маленькая морковь и любые другие овощи по вашему вкусу, соль и перец.

Приготовление: Добавьте амарант в кипящую воду, доведите до кипения и уменьшите огонь, накройте крышкой и варите 15-20 минут периодически помешивая. Пока амарант варится, нарежьте все овощи, налейте в сковородку масло, разогрейте и обжарьте овощи, начиная с лука. Овощи необходимо постоянно помешивать, чтобы они не пригорели. Когда амарант сварится (он впитает всю воду), переложите его в сковородку и перемешайте с овощами. Блюдо готово! Перед подачей можно посыпать его свежей зеленью.

Перец, фаршированный амарантом

Морковь, лук, петрушку и укроп протушить на растительном масле, добавить семена амаранта. Когда всё протушится мин 15 - нафаршировать перец и уложить на дно кастрюли, сверху залить соусом. Тушить до готовности перца - обычно минут 20.

Соус амарантовый диетический

Ингредиенты: 3 ст.л. (без верха) амарантовой муки, 1 ст. горячей воды, соль по вкусу.

Способ приготовления: Муку слегка подогреть, добавить соль, тонкой струйкой вливать воду, постоянно перемешивая смесь довести до кипения. Соус готов. Можно использовать для биточков, мяса, печени, грибов и т.д. На этой основе возможны любые варианты: со сметаной, луком, морковью.

Амарантовые оладьи

Ингредиенты: 1 ст. амарантовой муки, 1 ч.л. корицы, 1-1,5 ст. воды, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки масла, 1-2 ст. ложки мёда (сахара).

Способ приготовления: В средней миске смешать муку, орехи, соду и корицу. В маленькой миске смешать воду, корицу, лимонный сок, масло, мёд, кленовый сок или сахар. Хорошо смешать полученную жидкость с мукой, до однородности. Жарить на предварительно сильно нагретой сковороде, кладя тесто столовой ложкой. Когда сверху образуется пузыри, быстро перевернуть. Если оладьи становится слишком толстыми, то тесто можно разбавить немного водой.

Бананово-амарантовый хлеб

Ингредиенты: 1ст. пшеничной муки, ½ ст. амарантовой муки, 1 ч.л. соды, 2 взбитых яйца, ½ ст. растопленного сливочного масла, ½ ст. мёда, 1 ч.л. ванилина, 1ст. пюре из бананов, 1 ст. орехов

Способ приготовления: Соединить муку амаранта и пшеницы, добавить соду, перемешать. К взбитым яйцам добавить мёд и масло. Снова взбить. Соединить с мукой, добавить ванилин и банановое пюре. Всё тщательно перемешать до получения однообразной массы. После этого в массу всыпать орехи. Выпекать в форме или на сковороде 1 час при температуре 175С.

Амарантово-овсяный хлеб на закваске

Дополнительные Рецепты блюд из амаранта

Каша из амаранта — отличный вариант для завтрака. Эта крупу на протяжении тысяч лет готовили в Южной Америке и Мексике, в Индии, Непале и Китае. В амаранте огромное количество витаминов (А, В1, В2, В3, В4, В5, В6, В9, С, Е), макро и микроэлементов (калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк). Зерна амаранта богаты белком и нерастворимой клетчаткой, которая отвечает за вывод токсинов из организма. Ну а кроме того, амарант не содержит глютен и имеет приятный ореховый привкус. Разбираемся, как приготовить эту ценную крупу, чтобы понравилось всей семье.

Ингредиенты:

  • 1 стакан воды (или кокосового молока)
  • 1/2 стакана амаранта
  • 1-2 столовых ложки орехового молока или кокосовых сливок
  • 1 столовая ложка кленового или кокосового сиропа
  • 1/2 стручка ванили
  • щепотка соли
  • по желанию для украшения ягоды годжи, семена тыквы, кокосовые хлопья

Способ приготовления

Замочите амарант в воде на ночь, это поможет снизить содержание фитиновой кислоты в зернах.

Промойте семена в воде, положите в кастрюлю, добавьте стакан воды или кокосового молока, ваниль, соль и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и варите кашу в течение 10-15 минут, чтобы семена разбухли. Готовую кашу можно оставить настояться под крышкой минут 5-10 или сразу подавать.

Выложите кашу в пиалу, сверху полейте 1-2 столовыми ложками кокосового молока или сливок, добавьте пару ложек сиропа, украсьте тыквенными семенами и ягодами годжи и посыпьте воздушными кокосовыми хлопьями.

После того, как вы попробуете классический вариант каши и прочувствуете вкус зерен, можете смело добавлять различные фрукты и овощи. Например, отличным дополнением может послужить тыква, натертое яблоко или ягоды. Проявите фантазию и ориентируйтесь на собственные вкусовые предпочтения. Эксперименты на кухне – это всегда весело и интересно!