День варенья когда отмечают. Сценарий развлечения «День вкусного и полезного варенья. Малиновое варенье – самый полезный и вкусный продукт

День малинового варенья отмечают 16 августа. И 2019 год не будет исключением. Праздник пришел еще с древних времен и сохранился по сей день. Ведь ягода малина и малиновое варенье очень полезные для человека. А какие вкусные блюда можно готовить вместе с малиновым вареньем знают многие и делятся друг с другом в этот день.

История создания праздника и значения Дня малинового варенья 16 августа

Как праздник День малинового варенья стали отмечать с 16 августа 2015 года. Инициаторами были кулинарное сообщество в интернете под названием Daily-menu, которое не могло отставить такой прекрасный и полезный продукт без внимания. Но дата выбрана не случайно и связана прежде со старинным праздником Малинником. А еще дата 16 августа была связана с окончательным созреванием и сбором малины. После сбора обязательно варили варенье из спелых и вкусных плодов.

Но о самой малине и малиновом варенье знали с самых древних времен. Известно, что первые упоминания о малиновых кустах было в Древней Греции. Речь шла об острове Крите и необычных кустах с ярко-красными и сладкими ягодами. А римляне познакомились впервые с малиновыми кустами в III веке, обнаружив их на горе Ида. Отныне в латинском варианте она звучит, как rubus idaeus.

На Руси малина завез и посадил сад с кустами малины князь Юрий Долгоруких. Народ попробовав саму ягоду, оценил такой подарок. И отныне малиновые кусты стали садить многие семьи. Малину любили садить за неприхотливые условия произрастания для нее и полезные качества.

Традиции празднования Дня малинового варенья в мире 16 августа

Хорошей традицией является празднования Дня малинового варенья, когда собираются близкие или просто соседи за праздничных столом и непременным атрибутом является малиновое варенье. Проходит дегустация малинового варенья с чаепитием, танцами и песнями. Похоже на своего рода посиделки. Множественные рестораны и кафе предлагают свои посетителям выпечку и десерты на основе малинового варенья. Иногда даже происходит презентация кулинарного шедевра, специально подготовленных ко Дню малинового варенья.

Во многих городах России открываются ярмарки с конкурсами и мастер-классами. Главной темой таких мероприятий является малиновое варенье. Каждый год в селе Новоселка, что в Рязанской области, проходит фестиваль малины. На фестивале представлены лучшие сорта малины и изделий из нее. А еще гостям фестиваля малины предоставляется развлекательная программа с песнями, плясками и народными гуляньями.

Малиновое варенье – самый полезный и вкусный продукт

Ягода малина не только неотразимым вкусом, но и полезными свойствами. Там находятся множество витаминов и микроэлементов, углеводы и клетчатка, очень много фруктозы и глюкозы. Ягода малина не является высококалорийной и в ней всего 52 ккал. Но варенье конечно из-за наличия большого количества сахара имеет калорийность в 6 раз больше. С вареньем нужно быть очень аккуратными и стараться не переедать.

Чаще всего именно малиновое варенье используют при простудах. У него отличное потогонное действие, когда после приема малинового варенья человек пропотевает и высокая температура может снижаться. К тому же малиновое варенье — это полная кладезь витаминов и микроэлементов, так что может легко поддержать иммунитет при простуде.

Известно, что малиновое варенье обладает высокой антимикробной активностью и может легко использоваться при герпесе. Всего несколько капелек малинового варенья на место герпеса, выдержать около 10 минут, и сама болезнь уходит через 3 дня после обработки.

День малинового варенья очень важный и вкусный праздник. Ягода малина безусловно заслуживает такого торжества


16 августа – День малинового варенья.

Такой замечательный праздник как День малинового варенья появился с подачи Интернет-сообщества о еде и правильном питании Daily-menu.ru. То есть это наш, полностью российский праздник. Дата праздника была выбрана неслучайно. На Руси 16 августа славяне отмечали праздник Малинник, посвященный малине. Поэтому было решено этот же день посвятить малиновому варенью, как наиболее культовому продукту из малины.
Наши предки еще в древности по достоинству оценили целебные свойства малины и ежегодно в середине августа готовили из нее варенье. Каждый с детства помнит, что от всех болезней нам полезней мёд и малиновое варенье.
В этот день по стране проходят дегустации свежего малинового варенья. Устраиваются семейные посиделки за кухонным столом, пьется чай с малиновым вареньем, люди лакомятся домашней выпечкой с малиновой начинкой и делятся лучшими рецептами малиновых угощений.
Малину ценили во все времена за её вкус и полезные качества. Она широко используется в кулинарии, её заготавливают впрок– сушат, замораживают, варят компоты и варенья.
Приготовить малиновое варенье на самом деле довольно легко – нужно засыпать малину сахаром (в пропорции 1 к 1) и варить примерно 20 минут, а затем – закатать в банки.
В малиновом варенье много пользы: оно содержит натуральную салициловую кислоту (основное составляющее большинства противовоспалительных и жаропонижающих средств); сохраняет молодость (витамины А, Е, РР, В2 отвечают за жизненный тонус, упругость кожи и ровный цвет лица); содержит много меди и железа. В русском фольклоре малина встречается едва ли не чаще берёзы. Как правило, малина ассоциируется с чем-то очень приятным и полезным.
«Не жизнь, а малина!» - говорят о прекрасной жизни, каковой и мы вам желаем в этот чудесный день!

16 августа - День рома.

Ром- крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки патоки и сироп сахарного тростника. Прозрачная жидкость, получающаяся после перегонки, затем выдерживается в дубовых бочках.
Среди основных брендов рома известны:«Ron Barceló» и «Brugal», «Matusalem» (Доминиканская республика), «Havana Club», «Ron Varadero», «Ron Caney, «Bacardi» (Пуэрто-Рико), «Captain Morgan» (Ямайка, разливают в Великобритании), «Appleton Estate» (Ямайка), «Mount Gay», «Bristol Classic Rum», «Bundaberg», «Flor De Cana» (Никарагуа), «Myers», «Malibu Rum», «Old Pascas», «Pott», «Ron Rico», «Pusser’s», «Murhy’s», «Angostura» (Тринидад и Тобаго), «Stroh» (Австрия), «Takamaka» (Сейшелы).
Существует много разновидностей рома. Светлый ром обычно используется в коктейлях, тогда как золотой и тёмный ром подходит и для кулинарии, и для коктейлей. Ром длительной выдержки (аньехо) употребляется в чистом виде или со льдом.
Ром играет значительную роль в культуре большинства островов Карибского бассейна и часто ассоциируется с британским королевским флотом и пиратством. Кроме того, он послужил предлогом для австралийского ромового бунта в начале XIX века.
Впервые изготавливать ром путём сбраживания стали в XVII веке на тростниковых плантациях на Карибах. Рабы на плантациях впервые обнаружили, что патока, побочный продукт производства сахара, сбраживается в алкоголь. Последующая перегонка этого алкогольного побочного продукта делала его концентрированным и помогала удалить примеси, а результатом процесса был первый настоящий ром. Некоторые полагают, что впервые ром начали изготавливать на Барбадосе.
После развития производства рома на Карибах популярность напитка распространилась на всю колониальную Америку. По оценкам потребления рома в американских колониях перед войной за независимость, на каждого мужчину, женщину и ребёнка приходилось 13,5 литров рома в год.
Для покрытия спроса на патоку для производства рома одновременно с ростом спроса на сахар в Европе в XVII и XVIII веках для работы на сахарных плантациях на Карибах была нужна рабочая сила. Для обеспечения этой потребности был организован трёхсторонний обмен между Африкой, Карибами и американскими колониями. Круговой поток рабов, патоки и рома приносил огромную прибыль.
В связи с неумением хранить пресную воду, которая во время длительных плаваний протухала, моряки для обеззараживания пресной воды и для отдельного употребления брали запас рома, пива или вина. Ассоциация рома с пиратством берет начало с поиска английскими пиратами источника высокого дохода. Эта традиционная связь стала крепче благодаря известным литературным произведениям, таким, как «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона .
До второй половины XIX века весь изготавливаемый ром был тяжёлым или тёмным, который считался подходящим для рабочей бедноты, в отличие от очищенных европейских спиртных напитков двойной перегонки. Для увеличения объёма ромового рынка Испанская королевская палата по развитию учредила приз тому, кто усовершенствует процесс производства рома. Результатом стало множество улучшений процесса изготовления, которые существенно повысили качество рома.
Одной из наиболее значимых фигур в процессе улучшения был Дон Факундо Бакарди Массо , переехавший в 1843 из Испании в Сантьяго-де-Куба. Его эксперименты с технологиями перегонки, угольной фильтрации, культивации особых видов дрожжей и выдерживания в бочках из американского дуба привели к созданию более мягкого напитка, известного сегодня как светлый ром. Для производства такого рома Дон Факундо в 1862 основал компанию Бакарди. Теперь же этот славный бренд рома стоит на полках всех магазинов по всей планете и является самой популярной маркой рома в мире.
Йо-хо-хо, и бутылка рома! А-р-р-р-х, с праздником!
День возрождения Доминиканской Республики.
16 августа 1863 года в Санто-Доминго была официально объявлена независимость Доминиканской Республики от Испании и эта дата является официальным праздничным днем в стране.
День возрождения Доминиканской республики носит статус официального национального праздника, и является не рабочим днем. Ежегодно по всей стране проходит грандиозный карнавал. Песни, танцы, море людей на улицах и площадях! Под вечер в небе расцветают фейерверки и снова песни, танцы и радостные застолья. Само собой богато накрытые столы с множеством национальных блюд.

Приведем некоторые из них:
«Санкочо» - очень густая похлебка из мяса, курицы или рыбы. Обязательный ингредиент «санкочо» - кусочки молодого початка кукурузы.
«Асопао де марискос» - суп из морепродуктов с добавлением риса.
«Ля бандера»- блюдо из красной фасоли, риса и мяса (цвета доминиканского флага) с добавлением жареных бананов и овощей. Едят его на обед и на ужин. Как правило, подается с салатом или с хрустящими жареными бананами.
«Арепитас де маис» – оладьи из кукурузной муки.
«Камаронес ал ахийо» – креветки с чесноком.
«Кангрехо кон коко» – краб в кокосовом соусе.
«Чиво а ля диабла» - тушеная козлятина с гарниром из юкки.
«Чулетас» – подкопченные, а затем жареные на гриле свиные отбивные.
«Мангу» –банановое пюре, посыпанное обжаренным луком. Его могут подать с яичницей, салями и жареным белым сыром.
«Моро»– рис с черными бобами. Иногда бобы заранее тушат в кокосовом молоке.
«Сервисио» - блюдо из мяса и овощей, запечённых в банановых листьях.
«Pescado con Coco» –блюдо из рыбы, приготовленной в кокосовом соусе.
«Дульчес-кон-Коко» - кокосовая стружка с патокой.
«Дульчес-дэ-Наранха» - варенье из апельсиновой мякоти с патокой.
«Коко-Нуэвэ-Кон-Лече» - варенье из кокосовой мякоти с молоком.
Еду в Доминикане обычно сопровождают бокалом воды со льдом, а заканчивают - чашечкой ароматного кофе.
Из спиртных напитков популярен ром. В Доминикане производится много разных сортов рома: темных, светлых, выдержанных, с различными добавками. В чистом виде ром пьют небольшими порциями, но чаще разбавляют, либо используют в коктейлях.

Особенно популярен напиток Мамахуана – национальный спиртной напиток Доминиканской республики, состоящий из меда, рома и (или) вина настоянного на растительных компонентах: древесине, коре, листьях, травах и специях. Иногда в рецептуру еще добавляют, улиток, моллюсков, морских черепах, игуан, кайманов.
Классического рецепта мамахуаны не существует. У каждого производителя свой состав и пропорции ингредиентов, поэтому цвет, вкус и крепость настойки у всех разные. Традиционные составляющие:
Бехуко – растение напоминающее лиану, имеет уникальные целебные свойства, используется при укусах ядовитых змей, пауков, скорпионов;
Мукура – трава с ярким чесночным ароматом;
Ункария («кошачий коготь») – для мамахуаны берутся листья, кора и корень этого растения, которое помогает при гриппе и простуде;
Мыльник – растение с терпким вкусом, напоминающим имбирь.
Также в сухих смесях используются: кокосовая пальма, базилик, агава, звездчатый анис, лайм, розмарин, коричневое дерево, мелиса и прочее.
В продаже можно найти мамахуану трех видов: сухую в пакетике для настаивания в домашних условиях, в бутылке с корешками, которые многократно заливают вином с ромом для получения новых порций, и очищенный напиток готовый к употреблению.
Доминиканцы уверены, что в умеренных количествах (30-50 мл) их настойка:
успокаивает нервную систему;
положительно влияет на пищеварение;
укрепляет иммунитет;
помогает при простудных заболеваниях;
является сильным афродизиаком – веществом, усиливающим половое влечение;
восстанавливает мужскую силу.
Как раз есть повод принять эти самые 30 грамм за независимость этой экзотической республики!

День немецких сарделек «Братвурст».

Вот мы и до колбасных праздников добрались - День немецких сарделек «Братвурст» на дворе. Щедро сдобренные перцем и другими специями, эти сардельки обычно подаются с горчицей на специальных булочках или с гарниром из тушеной кислой капусты.
Братвурст - немецкое название сосисок для жарки на сковороде или на гриле. Обычно производятся из свинины, в натуральной оболочке. Существует большое количество региональных рецептов этих сосисок. На уличных лотках братвурст обычно подают с булкой, горчицей, кетчупом или столовым хреном.
Родина этого сытного продукта – Германия. Появилось это блюдо вероятнее всего в регионе Тюрингия, где традиционно известно как Thüringer Rostbratwurst. Его самый старый известный рецепт ведет свою историю с 1410 года.
Название происходит от немецкого "brät" - "жаренный" и «wurst» - "сарделька, колбаска", то есть сардельки для обжарки на гриле. Обычно они делаются из свинины и телятины. В праздник любители этого прекрасного блюда устремляются на ежегодный фестиваль сарделек «Братвурст» в город Бюсайрус, штат Огайо, США.
А все, кто не попадет сегодня на этот фестиваль, могут отпраздновать и у себя дома. Ваше любимое пиво и сардельки «Братвурст» – вот все, что необходимо для застолья.
В каждом регионе Германии их готовят со своими особенностями. Например, в Нюрнберге жареная колбаса Nürnberger Bratwürste значительно меньше - длиной и толщиной примерно с большой палец взрослого человека, а во Франконии жареная колбаса делается длинной и тонкой. Всего же сегодня насчитывается более 40 видов братвурстов.
Стоит отметить, что сегодня это не только кулинарное, но культурное явление признанное в Европе. В одной только Германии несколько музеев «Bratwurst», и самый большой из них - «Deutsches Bratwurstmuseum» в городе Хольцхаузен, возле которого воздвигнута гигантская статуя «братвурста». А десятки старых ресторанчиков специализирующихся на жаренной колбасе таких, как «Wurstkuchl» в Регенсбурге (Германия) основанный в 1146 году, являются главными достопримечательностями своих городов.
Bratwurst, часто сокращенный до «брата», является общим типом сосисок в США, особенно в штате Висконсин. Первоначально привезенный в Северную Америку немецкими иммигрантами, это самое распространенное блюда на летних пикниках и барбекю-пати. Висконсин также является домом для «пивного брата», регионального специалитета, где «братвурст» варят в пиве (как правило, смесь пивного напитка с маслом и луком) перед приготовлением на гриле.
Братвюрст также стал крайне популярной едой стадионов, особенно бейсбольных матчей. «Браты», которые продавались за 35 центов, были зажарены на гриле и помещены в контейнеры вместе с специальным томатным соусом с зеленым перцем и луком. Это показалось болельщикам настолько вкусным, что «браты» быстро вытеснили со стадионов хот-доги. Город Букирус, штат Огайо (который называет себя «Братвурст Столицей Америки») с 1967 года ежегодно проводит трехдневный фестиваль Bucyrus Bratwurst.
Под правильное пиво да правильный «братвурст»! «В чем сила, брат?»

Спелые и сочные ягоды малины нравятся не только малышам, но и взрослым. Все любители этой вкусной ягоды 16 августа 2018 года отмечают День малинового варенья. Это один из главных десертов, который придумали делать из ароматной малины. Такое лакомство отличается не только отменным вкусом, но и полезными свойствами. С легкостью пережить сезон холодов и простуды могут те, кто с удовольствием ест спелые ягоды и варенье из них.

Идея создания праздника День малинового варенья принадлежит членам сообщества интернет-сервиса Daily-menu.ru. Произошло это в 2015 году. Они не долго думали, когда выбирали дату. Именно в этот период лета наши предки собирали спелую малину, которая раньше росла в лесах. Так славяне придумали праздник Малинник, взятый за основу современного Дня малинового варенья.

Еще тогда люди поняли, что уникальные плоды можно настаивать и делать из них снадобья, а зимой с их помощью лечить различные заболевания. Даже в наши дни ученые утверждают, что переоценить целебные свойства малины очень сложно.

Об авторе рецепта малинового варенья никакой информации нет, поэтому его имени никто не знает. Но предполагают, что это был сладкоежка с хорошим тонким вкусом. Некоторые специалисты убеждены, что в консервированном виде с добавлением сахара, в форме варенья и джема, малина на много полезнее, чем в свежем виде.

И когда множество современных лекарств на полках аптек от гриппа и простуды не помогают, то многие обращаются к народным методом, один из которых - малиновое варенье с теплым чаем.

Чем полезно малиновое варенье, праздник которого отмечают 16 августа 2018 года

Малиновое варенье - это смесь из самих ягод и сахара, термически обработанная. Внешне это суспензия красивого малинового цвета закатанная в стеклянные банки. Основа лакомства - это углеводы. Значит источник энергии для человеческого организма.

Кроме этого в нем содержится много пищевых волокон и различных витаминов. Малиновое варенье - отличный источник аскорбиновой кислоты. Богата ягода минералами и благоприятно сказывается на состоянии иммунитета. Никакие вирусы и бактерии не могут устоять перед полезным десертом. Они от него просто гибнут.

В этнографическом комплексе «Чочур Муран» прошел осенний семейный фестиваль «День варенья». Якутяне с нетерпением ждали ягодный праздник. Вот уже четвертый год горожане, предприниматели и некоммерческие общественные организации принимают участие в благотворительной ярмарке, где выставляют вкусные домашние варенья. Подробнее о празднике в нашем фоторепортаже.

«День варенья» всегда славился насыщенной и интересной программой. Горожане участвовали в варке и дегустации самого большого варенья «Ассорти», играли в конкурсах, слушали концерт. На благотворительной выставке-ярмарке приобрели вкусные домашние варенья, посетили кулинарный мастер-класс известного шеф-повара Семена Тарбахова. Всех гостей праздника организаторы угостили сладким пирогом от ресторана «Чочур Муран» и теплым чаем, а на мастер-классе олениной с брусничным соусом.

Известный исполнитель Дмитрий Потапов открыл фестиваль «День Варенья». Якутяне любят его песни и то настроение, которое он дарит своим слушателям.
Главное угощение праздника — варенье «Ассорти». Клубника, брусника, смородина и другие вкусы объединил главный рецепт фестиваля.
Шеф-повар Семен Тарбахов проводит кулинарный мастер-класс. Он рассказывает, как приготовить оленину в брусничном соусе.

Если вспомнить историю фестиваля, то первое мероприятие состоялось в 2015 году. Изначально праздник был задуман как день рождения этнографического комплекса «Чочур Муран» и благотворительного фонда «Харысхал». Со временем фестиваль стал ежегодным брендом, и с каждым годом организаторы собирают все больше заявок. В ярмарке приняли участие ученики городских школ, некоммерческие общественные организации, творческие студии, предприниматели и горожане. Фестиваль посвящен благотворительности, и общими усилиями было собрано 50.000 рублей.


Благотворительная ярмарка представила 44 вида домашнего варенья. Участники выставили не только классические вкусы, но и экзотические рецепты из тыквы, киви, боярышника и даже сосновых шишек.
Инклюзивный ансамбль барабанщиков из РС(К)Ш-И «Тигинэт» порадовал якутян своим исполнением. Всем знаком талантливый детский коллектив, чьи ритмы отражают звуки наших традиций.

Инна Прокопьева, организатор фестиваля «День варенья»:

День варенья — это добрый осенний праздник, который передает старинные традиции и предоставляет уютную площадку для семейного отдыха. Приятно слышать позитивные отзывы о фестивале. Ведь именно для этого мы и проводим праздник, чтобы горожане смогли отдохнуть и хорошо провести время.

Миша Котельников, участник фестиваля:

Алеся Кондратьева, мама Д аниила — победителя фестиваля в номинации «Неожиданный вкус — фантазия» :

Даниил ждет «День варенья» каждый год. Он начал готовиться к любимому фестивалю за неделю и с волнением помогал мне с заготовками. В течение недели мы шили костюм для конкурса, варили варенья, отбирали красивые баночки и рисовали этикетки. В этом году мы выставили варенье с тыквой и миндалем. Многие удивились необычному сочетанию и сладкому вкусу. Мы любим этот осенний праздник. Он заряжает позитивной энергией и придуман с благотворительными целями. Все средства, собранные совместными усилиями участников, будут направлены в помощь детям с инвалидностью и детям с ограниченными возможностями здоровья. Приятно, что мы можем не только угостить вкусным вареньем, но и помочь детям.


Праздник подарил всем участникам и гостям много смеха и ярких эмоций.
Самая красивая ягодка фестиваля.


Маленьких гостей фестиваля развлекала аниматор Анжелика Джуалова. Дети вместе танцевали под ритмы современной музыки и весело смеялись вместе с Ликой.
Также фестиваль представил музыкальные номера. Девушки исполнили свой первый кавер. Слушатели отметили красивый голос солистки и нежный ритм мелодии.


«День варенья» — это особенный праздник. Вкусные варенья, старинные рецепты, много веселья, живая музыка, и все сделано с любовью.
Будем рады видеть вас в следующем году на Дне Варенья 🙂

Текст и фото Виктория Корякина

"Несут на блюдечках варенья
С одною ложечкой для всех."

А.С.Пушкин"Евгений Онегин"

Варка варенья - это не просто заготовка витаминных сладостей. Это особый обряд, кухонное волшебство. Когда-то ни одно чаепитие на Руси не обходилось без варенья.

Кто и когда первым сварил варенье неизвестно. Похоже, что его варили на Руси испокон веков. Историки склоняются к тому, что варка варенья - русская национальная традиция. Есть и другая догадка, что традицию варить варенье восточные славяне переняли от финно-угорских племен. Так или иначе, но варенье существует ни одну сотню лет.

Приниматься за варку каждого варенья было принято в определенные дни. Например, 24 июля (по народному календарю день Офимьи-комарницы или Ефимьи Стожарницы) начиналась варка малинового варенья. Так как сахара на Руси не было, а сахар, привозимый из-за границы, был очень дорогим, при варке варенья использовали мёд.
А в старину варенье варили и вовсе без меда, уваривая ягоды до густоты, в течении 5-6 часов до уменьшения исходного объёма в 6-10 раз. Делали это без открытого огня, протопив русскую печь, которая способна держать высокую температуру в течение нескольких часов.

В XIX веке в России мастерство варить варенье ставилось в один ряд с умением петь, рисовать, играть на рояле.
Девиц из приличных семей обучали искусству варки варенья в пансионах и институтах благородных девиц. Большой любительницей крыжовенного варенья была Екатерина II. Любил его и А.С. Пушкин. А вот Иван Грозный любил варенье из огурцов…

В наше время находятся старательные хозяйки, которые варят варенье по старинным рецептам, но не в печи, а в духовке.
Варить его нужно в несколько приёмов. Сначала ягоды уваривают
в эмалированной кастрюле на плите, на медленном огне, пока объём
не уменьшится в два-три раза. Затем варенье ставится в духовку
и уваривается до тех пор, пока не уменьшится в 6-8 раз, в зависимости от сахаристости той или иной ягоды.

Прошли века, но по прежнему хозяйки варят это древнее русское лакомство. И по-прежнему аромат, расплывающийся по квартире
от свежесваренного варенья наполняет дом уютом.


Художник Т. Хардвик


Художник О. Сизоненко.


Художник И. Грабарь.


Художник С.Кропачева


Художник В. Маковский


Художник Е. Калиновская.


Художник Е.Данильченко