Вкусные блинчики на кефире пошаговый. Как приготовить тонкие блинчики на кефире. Ажурные блины на кефире и молоке

Красивые и тонкие блины можно приготовить на кефире. Хоть кисломолочные продукты в тесте имеют свойство делать его воздушным, существует секрет, который стоит применить в процессе готовки тонких блинов. Блины, приготовленные с помощью представленных рецептов, удивят своей ажурностью и нежным вкусом.

Ингредиенты

  • 250 гр. муки
  • 350 мл кефира
  • 3 яйца
  • 250 мл кипятка
  • 6 гр. соды
  • 6 гр. соли
  • 25 гр. сахарного песка
  • 3 ст. л. растительного масла в тесто
  • масло для смазывания емкости
  • масло сливочное для блинов

Приготовление

  1. Взбить хорошенько яйца венчиком, добавив к ним соль и сахар.
  2. Во время взбивания компонентов влить тонкой струйкой кипяток.
  3. В отдельную емкость вылить кефир и положить туда соду. Размешать массу.
  4. Во взбитую ранее смесь добавить муку, но сыпать ее необходимо понемногу, перемешивая при этом смесь.
  5. Вылить в емкость кефир с содой. Получится тесто жидкой консистенции.
  6. Добавить к нему растительное масло. Тесто готово для выпекания.
  7. Разогреть хорошенько сковороду и смазать ее маслом.
  8. Выпекать блины следует на сильном огне. Сковородку необходимо периодически смазывать маслом.
  9. Налить тесто тоненьким слоем на дно сковородки и распределить его равномерно.
  10. Когда продукт слегка подрумянится, его нужно перевернуть.
  11. Готовый блин выложить на большую тарелку, и все следующие слаживать один на другой. Каждый блинчик необходимо смазывать сливочным маслом.
  12. Остывшие блины на кефире можно употреблять с начинкой и без нее.

Ингредиенты

  • 1 л кефира
  • 300 гр. муки
  • 125 гр. сахара
  • 3 крупных яиц
  • 7 гр. соли
  • 6 гр. соды
  • 100 гр. растительного масла

Приготовление

  1. В миску, в которой будет готовиться тесто для блинов, просеять муку.
  2. Добавить яйца, и размешать ингредиенты.
  3. В емкость с мукой вылить кефир и масло растительное. Хорошенько размешать все, чтобы получилась однородная жидкая масса.
  4. Добавить сахар. Чтобы блинчики были сладкими, необходимо добавить этот ингредиент в том количестве, что указано в рецепте. Для меньшего ощущения сладкого вкуса продукта можно сыпать меньше сахара.
  5. Посолить смесь и добавить соды.
  6. Взбить тесто с помощью венчика. Взбивать массу необходимо до тех пор, пока не исчезнут все комочки.
  7. Стоит обратить внимание на густоту теста. Она зависит от качества муки и кефира. Если тесто очень густое, нужно добавить воды. Оно должно быть текучим.
  8. Разогреть хорошо сковородку. Перед выпеканием первого блина смазать ее поверхность растительным маслом. Для следующих блинов масло не потребуется.
  9. Блины обжаривать с двух сторон. Они получатся тонкими и пористыми.
  10. Простые блины с нежным вкусом можно употреблять с вареньем.

Ингредиенты

  • кефир – 200 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 250 гр.
  • кипяток – 120 мл
  • сахар – 50 гр.
  • сода – 4 гр.
  • соль – 4 гр.
  • масло растительное – 20 гр.

Приготовление

  1. В посудину просеять муку. К ней добавить соль и сахар.
  2. В отдельной емкости хорошенько взбить яйца. В них вылить кефир и тщательно перемешать компоненты.
  3. Сухие смеси смешать с жидкими компонентами, взбивать их венчиком до образования однородной массы.
  4. Вылить в отдельную емкость кипяток и добавить к нему соду. Размешать все это.
  5. Добавить воду к приготовленной ранее массе, перемешивая ее при этом. Оставить тесто на 5 минут.
  6. В тесто вылить растительное масло и перемешать его. Если смесь получилась густой, добавить к ней воды.
  7. Нагреть сковороду. Смазать ее маслом и начинать выпекать блины.
  8. Блины нужно обжаривать с обеих сторон на умеренном огне.

  • Мешать тесто для блинов на кефире нужно ручным блендером, чтобы в нем не оставались комочки. Миксер в этом случае использовать не стоит.
  • Для приготовления теста для блинов на кефире нужно использовать большой мерный стакан с носиком. Им удобно вымерять, размешивать компоненты и выливать тесто на сковородку.
  • При долгом смешивании теста на кефире блины получатся жесткими. Поэтому мешать тесто нужно до образования однородной массы без комочков и не более.
  • Толщина блинов зависит от густоты теста: чем жиже тесто, тем тоньше блины.
  • Блины на кефире в готовом виде лучше смазать маслом пока они горячие. Иначе они будут липнуть друг к другу.
  • Существуют антипригарные сковородки, предназначенные для выпекания блинов. Их поверхность не нужно смазывать маслом вообще.
  • Силиконовая кисточка поможет минимально расходовать масло при смазывании сковороды.
  • Блины на кефире сочетаются с разными начинками: селедка, копченая рыба, икра, грибы в соусе, мясо. Можно использовать сладкую начинку: мед, варенье, джем, фруктовые соусы.
  • Оригинальный вкус будут иметь блины на кефире, если посыпать их коричневым сахаром в небольшом количестве и выжать на их поверхность немного сока лимона или апельсина.
  • Чем тоньше блин, тем легче заворачивать в него начинку.
  • Блины можно подавать с яичницей, ветчиной, сыром. Начинку можно выложить внутри блина и сложить его в виде конверта. Получится конверт с открытой серединой.
  • Употреблять продукт необходимо с помощью ножа и вилки.
  • Начинать готовить блины нужно за два часа до подачи продукта на стол.
  • Муку необходимо просеивать. Тогда она разрыхлится. Блины получатся мягкими и пышными.
  • Яйца для теста должны быть свежими. Желательно их хорошенько взбить, прежде чем добавлять в общую массу компонентов.
  • В процессе приготовления блинов на кефире нужно отдельно смешивать сухие компоненты и жидкие. А потом их соединять.

Если тесто из кефира получилось густым, его нужно разбавить водой или пивом. Молоко в таком случае использовать нельзя.

  • Тесто выливать на сковороду нужно тоненьким слоем и быстро. При этом наклонять сковороду нужно в разные стороны, чтобы тесто равномерно распределилось на ее поверхности.
  • Используемую муку нужно просеивать не заранее, а в процессе приготовления блинов.
  • Жарить блины нужно на умеренном огне, чтобы они прожарились и не пригорели. Переворачивать блины нужно в тот момент, когда их края подсохли.
  • Блины можно подавать к столу с кисломолочными продуктами. Это может быть сметана, ряженка или творог.
  • Простые блины можно подавать к столу в разной форме. Можно сложить их пополам один раз, а потом еще раз. В таком виде их удобно употреблять с разными соусами.
  • Можно блинчики наполнить начинкой, скрутить трубочкой и завязать узелком.
  • Если в середину блина выложить начинку, а потом завязать его, как мешочек зеленым луком, получится блин в виде торбочки. Такой вариант подачи блюда к столу понравится детям. Им будет любопытно знать, что находится в середине блина.

В моей семье Масленица - понятие круглогодичное! Блины - частые гости на нашем столе. Универсальное, надо сказать, блюдо - русские блины: и тебе с медком употребляй, и с икоркой, и с соленой семгой, и с начинками всевозможными... Тут на что вашей фантазии хватит.

Тесто для блинов - отдельная история: кто-то предпочитает на воде, кто-то - на молоке, а кто-то - на кефире, например.

Лично я блины на кефире пеку редко, но достаточно часто покупаю кефир, который "зависает" в холодильнике надолго. Вот сегодня как раз тот случай, поэтому печем блины на кефире:-)

Сахара в тесте - всего 1 ст.л. Для меня это идеально, т.к. именно эти блины я начиняла сладкой начинкой и соленой.

Для приготовления теста для блинов на кефире подготовим продукты по списку.

Смешаем в миске яйца, соль, сахар и соду.

Слегка взбиваем венчиком.

Добавим кефир, перемешиваем.

Затем очередь муки. Перемешиваем венчиком, чтобы не было комочков.

Дадим тесту постоять минут 10. За это время тесто станет гуще, а вам станет понятно: надо ли добавить еще жидкости.

Добавим подсолнечное масло, перемешиваем.

Вот таким должно быть тесто для блинов на кефире: оно относительно легко стекает с ложки. Из такого теста блинчики будут тоньше.

Сковороду разогреваем до горячего состояния, выливаем на нее тесто и жарим блинчик на умеренном жару с одной стороны...

Затем переворачиваем и жарим с другой.

Из данного количества ингредиентов у меня получилось порядка 30 блинчиков (диаметр сковороды - 18 см). Точное количество сказать не могу, т.к. за блинами ведет охоту мой сын: любит их с пылу-жару.

Но тут еще важный момент: я пеку тонкие блины, и если печь их потолще, блинов, соответственно, будет меньшее количество.

Блины из теста на кефире получаются с легкой кислинкой, очень прочные, но в то же время нежные, не ломаются. В них можно заворачивать любую начинку.

Приятного вам блинопоедания! :-)

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева! Теплый вам привет с моей виртуальной кухни.

Начинаем готовиться к масленице. Это один из любимых моих праздников, когда можно вдоволь объедаться вкуснейшими золотистыми, румяными кружками из теста со всевозможными начинками и не чувствовать себя виноватой перед своей фигурой. 😋

Вот за что люблю их, так это за скорость приготовления. Раз-два-намешал все и готово, остается только жарить. На завтрак или перед приходом гостей — это палочка-выручалочка.

А когда я увидела, как ловко моя подруга жарит их сразу на двух сковородках, у меня отпала челюсть, и с тех пор приготовление этой вкуснятины вышло для меня на новый уровень! Это и правда очень классный лайфхак, возьмите на заметку.

Сегодняшняя история у меня про блины на кефире . Они бывают разные, рецептов стооолько, что в одну статью просто не влезет. Пришлось выбирать для вас самые интересные, разные и конечно же самые удачные. Как правило на кефире все они получаются очень дырчатыми, ажурными и при этом эластичными настолько, что в них можно заворачивать начинку.

Тонкие, румяные, дырчатые и очень вкусные! Давайте приготовим.

Блины на кефире с кипятком

Вкусные, румяные блинчики с дырочками! 👍

Один из классических рецептов, который никогда не подводит. Вообще кефир часто совмещают с кипятком, это традиционный прием.

Также характерно для этого варианта то, сода используется в качестве разрыхлителя. Если у вас ее нет, то можно использовать стандартный разрыхлитель для теста из магазина, главное, чтобы вы были уверены в производителе. А также можете воспользоваться рецептом без соды чуть ниже.

Результат получается как с картинки — загляденье.

Ингредиенты

На самом деле жирность кефира тут имеет значение, чем она выше, тем плотнее тесто получается, следовательно и сами блиночки будут более толстенькими. Если ваша цель тонкие, невесомые и мягкие кругляши, то вам нужно будет найти нежирный, 1% или 1,5%.

Кефир немного подогреем на водяной бане, он должен быть теплым или хотя бы комнатной температуры, но не из холодильника.

Добавим в него соду, размешаем венчиком и даем постоять 5 минут. Соду не гасим, она и так погасится кефиром за это время.

Кефир запузыриться. В это время добавим в него куриные яйца, а также соль, сахар. Все вместе взбиваем венчиком.

Постепенно, постоянно подмешивая, вводим в кефир просеянную муку. Замешиваем равномерное, однородное тесто.

Вливаем в тесто кипяток, еще раз хорошо размешиваем. Тесто станет гораздо более жидким.

Добавим в него подсолнечное масло и активно взбалтываем.

Из-за того, что разная мука обладает разной влагоемкостью, не всегда получается идеальное тесто, всегда нужно смотреть по консистенции и корректировать, если это необходимо.

Если у вас получились комочки, дайте тесту постоять 20 минут и взболтайте снова — комочки уйдут. Или воспользуйтесь миксером, он разобьет их.

Можно приступать к выпечке блинов на хорошо прогретой сковороде.

Блинчики сразу же покрываются дырочками.

Подрумяниваем и переворачиваем. И так пока все блинное тесто не кончится.

Прекрасные, вкусные и нежные блинчики получаются с замечательными дырочками!

Попробуйте приготовить 😉.

Блины на кефире с дырочками

Еще один удачный рецепт с красивыми крупными дырочками.

В этом рецепте также присутствует кипяток, он позволяет нашему продукту стать тоньше, делает тесто более жидким, ведь сам по себе кефир довольно густой.

Вот какие кругляши — как солнышко румяные, жирненькие, все лоснятся от масла.

Остается к ним в компанию добавить варенья или сметаны и неземное удовольствие обеспечено. Спешите приготовить!

Ингредиенты

Приготовление

Кефир взбить венчиком вместе с яйцами, солью и сахаром. Все составляющие должны быть комнатной температуры.

Муку просеем и добавим в нее соду. Кефир ее погасит своей кислотной средой, поэтому гасить ее не нужно.

Постепенно всыпаем муку в кефир и активно замешиваем венчиком.

Несколько минут замеса и у вас получится идеальное, густоватое тесто без комочков.

Разбавим тесто стаканом кипятка, вольем растительное масло и еще раз хорошо размешаем.

Можно выпекать блинчики!

Хорошо накалите сковороду и вперед.

Выпекаем, подрумянивая с обеих сторон. Красивые крупные и многочисленные дырочки будут появляться на глазах!

Блины получаются тонкие, красивые, насквозь дырчатые и вкуснейшие! 💖

Подходят для любых сладких и не сладких начинок.

Блинчики на кефире пошаговый рецепт

Рецепт блинов на кефире без кипятка. Удачный рецепт по которому они получаются очень красивые, золотистые, все в ажурную дырочку.

Они не сказать, чтобы очень тонкие. Для тонкости добавляется обычно разбавитель — молоко или кипяток, в этом варианте и то и другое отсутствует.

Но зато они пышные и невероятно дырявенькие, это подкупает. И съедаются они с большим удовольствием!

Ингредиенты

Приготовление:

Лучше всего для этого варианта взять кефир низкий жирности — 1% или 1,5 будет достаточно. Даем пакету постоять в комнате, нагреться.

Для наилучшего результата он не должен быть холодным. Вобьем в него 2 яйца. Нужно, чтобы они также были комнатной температуры.

Подсластим сахаром, добавим немного соли. Можете взять половину чайной ложки, но ориентируйтесь по своему вкусу.

Хорошо все взболтайте. Если задумываются десертные, сладкие блинчики, то можно добавить также ванилин или ванильный экстракт, получится очень ароматно и подойдет к сладким начинкам.

Постепенно всыпаем просеянную муку. Добавьте в муку негашеную соду.

Перемешайте и оставьте блинное тесто постоять 10 минут. Затем добавляем масло и еще раз хорошо перемешиваем.

Опять таки под десертный вариант можно использовать кокосовое масло вместо подсолнечного, у него прекрасный аромат и для жарки оно отлично подходит.

Блинчики можно выпекать. Для этого хорошо прогреем сковороду, но жарить будем на среднем огне.

Этим блинам нужно немного больше времени, чтобы пропечься. Зато будет очень много дырочек!

Переворачиваем и снова поджариваем до красивого румянца. По желанию смазываем сливочным маслом.

Блины готовы. Объедение! Подаем с любой начинкой или компаньоном. 👍

Заварные блины на кефире

Рецепт очень дырчатых заварных блинов на кефире. Они просто невероятные! Сквозь них можно человека увидеть, если понадобится.

Рецепт в данном видео. А порядок приготовления и составляющие я распишу ниже для вашего удобства.

Ингредиенты:

  • Яйцо кур — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Кефир 2,5% жирности — 0,5 л.
  • Кипяток — 1 стакан (200 мл).
  • Мука — 300 гр.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Разбиваем яйца в миску, подсластим и посолим.
  2. Разболтаем массу с помощью венчика.
  3. Вольем кефир по температуре он должен быть не холодным, комнатным.
  4. Берем стакан кипятка, всыпаем туда соду и размешиваем. Таким образом она погасится.
  5. Соединяем воду с растворенной содой и кефирную смесь. Размешиваем все вместе.
  6. Вливаем подсолнечное масло и интенсивно перемешиваем.
  7. Просеиваем к жидкой составляющей муку с помощью кухонного сита.
  8. Получаем жидкое тесто с пузырьками с помощью венчика или блендера.
  9. Берем блинную сковороду. Перед первым разом смажем ее маслом, а затем можно этого не делать.
  10. Хорошо прогреваем сковороду и на среднем огне выпекаем.
  11. Готовые промазываем сливочным маслом.
  12. Наслаждаемся нежными, дырчатыми кругляшами! Приятного аппетита.

Блины на кефире без яиц

Отличный рецепт для тех, у кого непереносимость куриного белка или для тех, кто просто не любит и не ест яйца.

А иногда бывает, что хватишься, а их просто забыли купить. Вот и приходится как-то выкручиваться. Так и появился этот рецепт и пришелся по вкусу очень многим хозяюшкам.

Ингредиенты

Приготовление:

В кефир сразу же всыпаем просеянную муку, подсластим сахаром, посолим. И начинаем хорошо и тщательно перемешивать.

Блинное тесто должно выйти по густоте как жирная сметана, однородное, без комочков.

Кладем в тесто соду и частями, постоянно помешивая, выливаем кипяток.

Тесто начнет пузыриться на глазах, это реакция кипятка с содой, она сразу же гасится и выделяет газ.

Тесто готово для жарки. Раскалим сковороду и смажем ее подсолнечным маслом.

Очень красивые дырчатые блины получаются 👍. Обжариваем с двух сторон и кушаем с удовольствием!

Блины на кефире рецепт без соды

Это рецепт без соды и разрыхлителя. Также этот вариант обходится без добавления кипятка или молока, делается на чистом кефире низкой жирности.

Получаются тонкими, эластичными и красивыми. Можно заворачивать начинку, будет безумно вкусно!

Ингредиенты:

  • Кефир 1% комнатной температуры — 360 мл.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Соль поваренная без добавок — 1 ч. л.
  • Сахар-песок — 2 ст. л.
  • Ванилин — на кончике ножа.
  • Мука высший сорт — 150 гр.
  • Растительное масло — 3 ст. л.

Низкий процент кефирной жирности в данном рецепте обязателен.

Это важное условие того, чтобы сами блинчики получились тонкими. Из жирного кефира, которые имеет более высокую плотность и меньшую текучесть, как вы понимаете, они выйдут более плотными. А также сам кефир должен быть теплым, не из холодильника, это нужно, чтобы мука достаточно хорошо в нем растворилась и образовала нужную для эластичности клейковину.

В остальном рецепт очень прост и предполагает в себе пошаговое смешивание составляющих в таком порядке:

  1. Разбиваем яйца (также не холодные) в глубокую посуду, засыпаем туда же соль, сахар и ванилин и хорошо взболтаем ручным венчиком или погружным миксером.
  2. Вливаем не холодный кефир и также все вместе подвергаем взбиванию до однородности.
  3. Подготовим муку, просеиваем ее и постепенно, помешивая, вводим в кефирную смесь.
  4. На заключительном этапе вливаем растительное масло.
  5. Дружно все взбиваем. Лучше делать это миксером, тогда и без соды в тесте будет много воздуха и будут появляться красивые дырочки.
  6. Дайте тесту постоять минут 5 и вперед — жарим, тонко разливая тесто по горячей сковороде круговыми движениями.

Если первый блинчик комом — не смущаемся, это говорит только о том, что сковорода еще не достаточно разогрелась. Жарим с обеих сторон до нужного вам румянца. И все-таки совсем сильно зажаривать не стоит — блин получится слишком твердым.

Если вдруг вы налили слишком много — еще не поздно слить излишки через край сковороды обратно, только не допускайте попадания теста на днище сковороды.

Да, при использовании этого приема получится небольшой «хвостик» у блина, но в итоге в общей массе он будет незаметен, зато нужная толщина будет достигнута.

Вот такой отличный, хорошо сбалансированный рецепт, получится даже у начинающих. Как говорится: и в пир и в мир.

Блинчики на кефире и минералке

Очень даже хорошее сочетание. А какие симпатявые дырочки получаются, когда в рецепте идет минеральная вода — это просто загляденье. И никакая сода не нужна, настолько они красивые. И при этом тонкие.

Ингредиенты:

  • Кефир 1,5% — 200 мл.
  • Минералка (теплая) — 200 мл.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар — 2 ст. л. без горки.
  • Щепотка соли.
  • Мука высший сорт пшеничная — 190 гр.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  1. Берем погружной миксер с лопастями и очень резво взбиваем яйца с сахаром и капелькой соли. Сахара не нужно класть много (следуйте рецепту), иначе он начнет «гореть» и такие блины получаются не очень вкусными, с выраженным запахом жженого сахара.
  2. Влейте теплый кефир в взбиваемую массу и проработайте все вместе.
  3. Далее идет подсолнечное масло и наша минералка (она должна быть не холодной). Лучше брать сильногазированную, если мы хотим получить красивые отверстия.
  4. После того как влили ее, нужно перейти на венчик и перемешать без фанатизма, чтобы сразу же не выбить весь газ.
  5. Греем, очень хорошо греем блинную сковороду с низкими бортиками.
  6. Тесто наливаем с помощью половника, распределяем круговыми движениями по всей жарочной поверхности. Это требует определенного навыка, но все приходит с опытом, и чем чаще вы жарите блинчики — тем лучше они будут получаться. Проверено!
  7. Жарим до румянца, переворачиваем и снова жарим уже с другой стороны. Если у вас хорошая сковорода, то они не будут прилипать и получатся ровными и тонкими.
  8. Получившиеся кругляши складываем стопочкой, друг на друга, промазывая между ними тонким слоем сливочное масло.
  9. Считается, что минералка дает некоторую «дубовость», свежепожаренные блинчики могут показаться суховатыми и твердыми, но это нормально. Когда они полежат все вместе и пропарятся, они станут очень мягкими.
  10. Попробуйте их в сочетании с кусочками банана и шоколадным сиропом — это какое-то нереальное блаженство!
  11. Приятного аппетита!

Ажурные блины на кефире и молоке

Попробуйте эти вкуснейшие блины, приготовленные на сочетании молока и кефира. Обилие дырочек и мягкость — вот главные плюсы этого рецепта, и я думаю, что результат вас очень порадует.

Весь процесс можно посмотреть на этом видео, а ниже я как всегда выложу состав и краткое описание приготовления.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира 2,5% жирности.
  • 1 стакан молока (250 грамм).
  • 1.5 стакана муки (380 гр).
  • 2 средних яйца.
  • 2 столовых ложки сахара.
  • 0.5 чайной ложки соли.
  • 1 чайную ложку соды(без горки).
  • 3 столовых ложки растительного масла.
  1. Подогреваем кефир в кастрюльке на очень медленном огне, помешивая, чтобы он не сворачивался.
  2. Вливаем его в миску, солим, вносим сахар и соду. Перемешаем ложкой получившуюся пенящуюся массу.
  3. Разбиваем туда же куриные яйца. Взбиваем с помощью миксера или венчика.
  4. Вносим просеянную муку и еще раз взбиваем кисломолочную массу, чтобы получилось густоватое пышное тесто.
  5. Молоко подогреваем до хорошего горячего состояния и вливаем в тесто.
  6. Вливаем растительное масло.
  7. Смотрим по консистенции, нужно ли добавить больше муки или молока.
  8. Если появились комочки — можно разбить их миксером или дать постоять тесту 20 минут и снова перемешать — они разойдутся.
  9. Смазываем сковороду, сильно ее разогреваем и начинаем выпекать, тонко распределяя тесто по ее поверхности.
  10. Когда края подрумянились, переворачиваем. Жарим примерно по 1 минуте с каждой стороны.
  11. Тесто постоянно помешиваем в процессе жарки, чтобы мука не оседала на дно.
  12. Выпекаем, пока не кончится все тесто.
  13. Радуемся, какие тонюсенькие и дырчатые блинчики у нас получились.

Очень красивые, ажурные! 💖

Тонкие блины на кефире с дырочками — рецепт на 1 литр

Рецепт рассчитан на большой объем и на большую, дружную семью. Хотя блинов получится столько, что можно и соседей угостить.

Ингредиенты:

  • Кефир- 1 литр(тёплый)
  • Вода- 1 литр(тёплая)
  • Сода — 1 ч. л. без горки.
  • Соль,сахар по — вкусу
  • Яйца — 2 шт(тёплые)
  • Мука — 600 гр.
  1. Кефир должен быть тепленьким, не из холодильника. Его можно достать заранее или подогреть на водяной бане.
  2. Вливаем его в подходящую посуду, вносим специи и соду, которая сразу же начнет свою активную деятельность.
  3. Туда же разбиваем яйца, замешиваем их.
  4. Просеиваем муку порционно, сразу же замешивая ее. Получится довольно густое тесто.
  5. Подогреем воду в микроволновке или возьмем кипяченую из чайника и вольем ее в будущее тесто, чтобы оно стало жидким.
  6. По консистенции оно должно быть как маложирная, жидкая сметана. Если что — корректируем, добавив больше муки или воды.
  7. Блинную сковороду смазываем маслом только один раз перед началом выпечки, в дальнейшем, если у нее хорошее антипригарное покрытие этого больше не понадобится, хватит и того масла, которое есть в составе теста.
  8. Выпекаем на хорошо разогретой блинной сковороде, тонко распределяя жидкое тесто с помощью половника. Если вы налили слишком много, то можно слить лишнее.
  9. Обжариваем блины с двух сторон до красивого румянца, следим за ними внимательно, они пропекаются очень быстро и нужно вовремя снимать.
  10. Готовые выкладываем один на другой стопочкой, промазывая каждый сливочным маслицем.
  11. Кушаем пока теплые с любым вкуснейшим вареньем, сгущенным молоком или сметаной.

Вот такие красавцы получаются! Срочно варенья и в полный отрыв. 😄

Дрожжевые блины на кефире

Вкусный рецепт дрожжевых блинов. 🥞 Дрожжевое тесто славиться своей пышностью и дырочки, которые получаются на таком — выше всяких похвал.

Но сами блины выходят тонкие и невесомые.

Ингредиенты

Приготовление

Нагрейте половину кефира на водяной бане до 37-40 градусов и внесите в него дрожжи.

Можно брать живые, а можно сухие, количество указано в списке ингредиентов.

А также добавьте сахар и соль, размешайте.

Вбейте яйца, добавьте ванилин, размешайте. Просеивайте муку и сразу же вмешивайте ее в кефир, пока у вас не уйдет вся мука.

Тесто должно выйти однородное, без комочков, по консистенции как густая сметана.

Накроем его пищевой пленкой и дадим постоять 30 минут.

А первый раз тесто поднимется не сильно. Добавляем к нему оставшийся кефир, мягко перемешиваем и снова ставим подниматься.

Во второй раз тесто поднимется сильнее, оно будет живое, со множеством пузырьков.

Добавьте в него подсолнечное масло, размешайте и уже можно жарить блины.

На хорошо прогретой и смазанной сковороде.

Поджариваем сначала на одной стороне. Прежде чем переворачивать, даем блину хорошо пропечься.

Если нужно, огонь можно уменьшить. Потом переворачиваем и подрумяниваем вторую сторону.

Румяные, сытные, дырчатые и ароматные блинчики готовы!

Пышные кефирные блинчики

Вот такие пухленькие, пышные, красивые блиночки у вас получатся по этому рецепту. Они такие вкусные, что сложно оторваться!

Под начинку конечно не пойдут, но макать во всякие вкусняхи и на завтрак — милое дело.

Ингредиенты:

  • Мука - 300 гр
  • Кефир - 500 мл
  • Яйца - 2 шт
  • Сахар - 2 ст. л
  • Сода - 1 ч. л
  • Подсолнечное масло - 3 ст. л
  • Соль - 1/2 ч. л

Приготовление:

  1. Яйца комнатной температуры разбиваем в миску, смешаем их с сахаром, посолим и взболтаем.
  2. Вольем половину кефира, всыпаем соду и подождем, пока произойдет реакция ее гашения в кислой среде. Это займет около 5 минут.
  3. Засыпаем просеянную муку и сразу же ее замешиваем. Тесто будет получаться густым, но мы не паникуем потому что у нас есть еще вторая половина кефира.
  4. Вторую половину заливаем после того как ввели в тесто всю муку. Заливаем не спеша, сразу же размешивая. Тесто станет более жидким и комочков в нем не будет.
  5. Вливаем растительное масло. Хорошо взбиваем венчиком все вместе. Тесто получается почти как на оладьи, только еще жиже.
  6. Выпекаем на антипригарной сковороде без масла (если у вас хорошее покрытие).
  7. Наливаем в серединку, даем немного растечься, но по всей сковороде не размазываем — блинчики должны остаться пышными.
  8. Жарим до солнечного румянца с каждой стороны. Как правило одна сторона получается гладкой и ровной, зато на другой невероятные дырочки.
  9. Получившиеся блинчики складываем стопочкой, один на другой, так они долго не остынут.
  10. Вкуснятина готова!

Блинчики на кефире всегда удачные, золотистые, с задорными дырочками, а уж какие вкусные — не оторваться. Выбирайте свой рецепт, готовьте и радуйте семью и не только на масленицу.

  • Все продукты должны быть комнатной температуры.
  • Чем меньше жирность у кефира — тем более жидкое тесто получается, может понадобится коррекция рецепта.
  • Если в тесте у вас получились комочки — разбейте их блендером или дайте тесту постоять 20 минут и тогда они сами разойдутся или процедите через сито.
  • Готовьте на хорошо разогретой горячей сковороде, первый раз смазав ее небольшим количеством масла.
  • На двух сковородках сразу жарить быстрее!
  • Если вы налили слишком много теста, то лишнее можно аккуратно слить со сковороды через край обратно в миску.
  • Не зажаривайте слишком сильно, блины получатся «деревянными» и сухими.
  • Если получаются сухие края — ничего страшного, когда блины будут лежать стопкой, смазанные маслом, то и края пропарятся и станут мягкими.
  • Блины можно подать: со сметаной, вареньем, медом, джемом, сгущенным молоком, растопленным шоколадом молочным или белым, с любыми фруктами, со сладкими сиропами.

Готовьте с удовольствием, сохраняйте рецепты в социальные сети с помощью специальных кнопок, тогда они не потеряются.

🚩 Вот здесь вы можете найти рецепты , а тут . Обязательно попробуйте, они того стоят.

С вами была Хазяйка.онлайн, до встречи в новых, вкусных статьях! 😉

Предлагаем вам приготовить вкусные и сочные блины на кефире. Рецепт с фото пошагово поможет вам разобраться в некоторых нюансах, хотя на деле с приготовлением справится даже начинающая хозяюшка.


Не знаете, как испечь блины на кефире? Тогда этот самый простой рецепт для вас. Несмотря на всю его простоту, придерживайтесь основных правил в приготовлении: смешивайте тесто с жидкостями постепенно; соду смешивайте с мукой, а потом с остальными ингредиентами; много масла на сковороду не лейте. Внимание, кормящим мамочкам от такого блюда .

Что нужно:

  • 0,5 л кефира;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. муки;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • ½ ч.л. соды;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Итак, готовим блинчики на кефире очень вкусные. Проверенный рецепт в помощь.


1. Разбейте в миску яйца.


2. Добавляем сахар и соль к яйцам.


3. Размешиваем венчиком.


4. Вливаем 2/3 кефира. Взбиваем.


5. Муку нужно просеять и смешать с содой.


6. Вводим муку небольшими порциями в тесто. На каждом этапе взбиваем. Тесто получится густым, но как мы говорили ранее, позже мы добавим оставшийся кефир и все будет как надо.


7. Когда муку ввели полностью, добавляем кефир и еще раз хорошо взбиваем.


8. Добавить масло в тесто, замешать.


9. Разогреть сковороду, смазать маслом. Выпекаем с каждой стороны по одной минуте.

Добавьте блинчики на кефире (рецепт с фото пошагово) в закладки, чтобы угощать домочадцев по выходными вкусным лакомством. Как только освоитесь, можете попробовать . Получается шикарно.

Если вы готовите блинчики пышные на кефире, то у вас есть большое разнообразие в формах. Захотите, получатся почти оладушки, захотите – большие лепешки. В этой рецептуре нет воды, но в кефирных блинчиках добавление воды допускается.


Толстые блины, даже если они , подают с вареньем или медом как сытный полдник. Но самое приятное – это время, затраченное на приготовление: за каких-то 15 минут у вас получится 7 штук. С тонкими нужно возиться дольше и усилий прикладывается больше.

Что потребуется:

  • 0,5 л кефира;
  • 3 яйца;
  • 2,5 ст. муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • ½ ч.л. соды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 50 г сливочного масла.

Приступаем.

  1. Смешайте кефир с яйцами, солью, сахаром, содой и растительным маслом.
  2. Постепенно подмешивайте муку до образования однородной массы без примеси комочков.
  3. Сковороду разогрейте, смажьте кубиком сливочного масла.
  4. Вылейте порцию теста, наклоняя сковороду, чтобы равномерно распределить смесь.
  5. Блинчик обжаривается под крышкой. Как только тесто укрепилось (перестало быть жидким), лопаточкой подденьте пласт и переверните на другую сторону.
  6. С обратной стороны выпекается 10 секунд.
  7. Готовый блинчик выкладываем на плоское блюдо, смазываем кусочком сливочного масла и печем дальше.
  8. Когда стопка будет готова, полейте ее сверху вареньем.


Кажется, что если готовить блины заварные на кефире и на кипятке, то яйца могут свернуться, но если сделать все правильно, то получится шикарное обеденное угощение.

Ингредиенты:

  • 2 ст. кефира;
  • 2,5 ст. муки;
  • 1 ст. кипятка;
  • 2 яйца;
  • 0,5 ст. сахара;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • ½ соды;
  • щепотка соли;

Заварные блины на кефире: рецепт с фото. Готовим.

  1. Сначала разбиваем яйца и смешиваем их с солью и сахаром.
  2. Вливаем в общую массу кефир. Замешиваем.
  3. Соду добавляем ы крутой кипяток, перемешиваем и тут же вливаем в общую смесь.
  4. Продолжая замешивать, добавляем муку небольшими порциями и масло.
  5. Помните, чтобы у вас получились заварные блинчики на кефире с кипятком, не переставайте помешивать при добавлении каждого ингредиента. В конце хорошо взбейте тесто.
  6. Сковороду хорошо разогреваем, добавляем несколько капель масла и выпекаем. Если вы используете тефлоновую сковороду, то масло можете не добавлять совсем.

Вот и готовы наши блинчики на кефире (тонкие). Рецепт с фото обязательно занесите в закладки. Есть еще .

Такой рецепт блинов мы можете использовать во время поста или при диетическом питании.


Удивительно, но отсутствие яиц никак не портит блюдо, а минимальный набор ингредиентов спасает, когда нужно приготовить что-то вкусное и сытное, но при ограниченных продуктах.

Начинку выбирайте любую – подходит все, но лучше всего – грибы с луком или мед.

Что требуется:

  • 500 мл кефира;
  • 250 г просеянной муки;
  • 1,5 ст.л. сахара;
  • ½ соли;
  • ½ соды;
  • 1 ст.л. растительного масла.

Приступаем.

  1. Кефир выливаем в миску, добавляем соду, соль, сахар. Замешиваем.
  2. Муку высыпаем небольшими порциями, постоянно помешивая венчиком.
  3. Вливаем растительное масло и окончательно перемешиваем в тесто. Если у вас получилось густое тесто, то добавьте на глазок воды.
  4. Оставляем миску с тестом на 20 минут в покое.
  5. Выпекаем на горячей сковороде с добавлением нескольких капель масла.

Раз уж мы заговорили про постные десерты, стоит вспомнить про рецепт диетических блинчиков. Чтобы калорийность получилась ниже, мы будем использовать совсем немного сахара, обезжиренный кефир и только белок яйца.


Не волнуйтесь, получится вкусно, но не так жирно, как обычно.

Что нужно:

  • 500 г обезжиренного кефира;
  • 8 ст.л. муки;
  • 1 яйцо;
  • 150 г воды;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ч.л. соды;
  • ½ ч.л. соли;
  • 50 г растительного масла;
  • щепотка лимонной кислоты.

Начинаем готовить.

  1. Белок отделяем, взбиваем в миске.
  2. Добавляем в миску соли и сахара. Замешиваем до легкой пеночки.
  3. Вливаем кефир, замешиваем.
  4. Воду разогреть и вливать тонкой струйкой. Не забывайте при этом постоянно помешивать.
  5. Добавляем постепенно муку, соду и лимонную кислоту. Размешиваем до однородной массы. Не бойтесь, что тесто получается густым, оно таким и должно быть.
  6. Вливаем масло и еще раз все тщательно перемешиваем венчиком.
  7. Печем на разогретой сковороде с небольшим добавлением масла.

В качестве начинки для диетического десерта подходит нежирная сметана.

Энергетическая ценность блюда всегда зависит от его составляющих.

  • общая калорийность классических кефирных блинов – 195 ккал;
  • гречневые блины – 164 ккал.

Как снизить или увеличить калорийность? Вы можете регулировать жирность кефира. 2%ый кефир на 100 г составляет 51 ккал. Соответственно, жирный кефир будет и более калорийным и наоборот.

В сахаре — 398 калорий. Еще один опасный ингредиент. Его можно добавлять поменьше или использовать сахарный заменитель. Так вы сделаете блюдо более приемлемым для фигуры.

От сливочного масла лучше отказаться, если нужно снизить количество калорий. Вместо подсолнечного масла используйте оливковое.

Обратите внимание на пшеничную муку, ее калорийность составляет 342 ккал на 100 г. Замените ее на отрубную муку или гречневую.

Опосредованно на калорийность влияет и начинка. Например:

  • блины с грибами – 218 ккал;
  • с медом – 350 ккал.

Теперь вы знаете все самое полезное про блины на кефире. Рецепт с фото пошагово рекомендуем положить в закладки и использовать его при необходимости. Готовьте вкусно.

Фото: BarthFotografie / Shutterstock

Блинчики получаются тонкими и очень нежными.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • ½ чайной ложки соли;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания;
  • 160 г муки;
  • 500 г кефира.

Приготовление

Взбейте яйца, соль, соду и сахар. Добавьте масло, по половине просеянной муки и и тщательно перемешайте. Внесите оставшуюся муку и кефир и ещё раз перемешайте до однородности. Дайте тесту настояться 15 минут.

Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по ней тонкий слой теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Периодически сковороду нужно снова смазывать маслом.


Фото: Vladislav Noseek / Shutterstock

Тонкие вкусные блины с множеством дырочек.

Ингредиенты

  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • щепотка соли;
  • 500 г кефира;
  • 300 г муки;
  • 300 мл воды;
  • ½ чайной ложки соды;

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром и солью. Добавьте кефир и взбейте ещё раз. Всыпьте просеянную муку, тщательно перемешайте и оставьте на 10 минут.

Понемногу вливайте кипяток, постоянно перемешивая массу. Затем введите соду и хорошенько взбейте. Влейте в тесто масло.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну немного теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Смазать сковороду можно перед приготовлением только первого блина.


Фото: larik_malasha / Depositphotos

Ещё один вариант блинчиков с дырочками.

Ингредиенты

  • 500 г кефира;
  • 1 яйцо;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 250–280 г муки;
  • 250 мл молока;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Слегка подогрейте кефир. Добавьте яйцо, соль, сахар, соду и тщательно перемешайте. Всыпьте муку и ещё раз тщательно перемешайте.

Продолжая помешивать, тонкой струйкой вливайте кипящее . Добавьте в тесто масло.

Смажьте маслом сковороду и раскалите. Выложите тонкий слой теста и обжаривайте на среднем огне до румяности со всех сторон.

Лучше смазывать сковороду перед каждой новой порцией теста.


Фото: Valentina Rukavtsova / Shutterstock

Даже без яиц блины будут красивыми, эластичными и вкусными.

Ингредиенты

  • 400 г кефира;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1–1½ столовой ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 г муки;
  • 200 мл воды;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Соедините кефир, соду, сахар и соль. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влейте кипяток. Добавьте в готовое тесто масло.

Смажьте сковороду маслом и хорошенько разогрейте. Распределите по дну тонкий слой теста и готовьте на среднем огне до румяности с обеих сторон.

Смазывать сковороду нужно через каждые 2–3 блина.


Фото: elenglush / Depositphotos

Блины получатся нежными, мягкими и слегка ажурными.

Ингредиенты

  • 130 г муки;
  • 300 г кефира;
  • 1 чайная ложка быстродействующих дрожжей;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 2 яйца;
  • щепотка соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Просейте муку. Добавьте 200 г кефира, дрожжи, сахар и тщательно перемешайте. Влейте оставшийся кефир, взбейте, накройте влажным полотенцем и оставьте на 30–40 минут.

Отдельно взбейте яйца и соль. Аккуратно влейте в тесто яичную смесь и масло и перемешайте. Оставьте тесто ещё на 15–20 минут.

Смажьте маслом сковороду, хорошенько разогрейте и выложите часть теста. Готовьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.


Фото: Peteer / Depositphotos

Блинчики будут пышными и нежными.

Ингредиенты

  • 500 г кефира;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 200 г ;
  • 100 мл растительного масла;
  • 300 г муки.

Приготовление

Вылейте половину кефира в одну ёмкость, а другую половину - в другую ёмкость. В одну часть всыпьте соду и перемешайте.

В другую часть добавьте яйца, соль, сахар и перемешайте. Добавьте творог и пробейте погружным блендером. Продолжая взбивать, влейте масло и всыпьте муку.

Влейте вторую часть кефира с содой и ещё раз хорошенько взбейте до однородной консистенции. Тесто должно быть гуще обычного блинного.

Раскалите сковороду и вылейте туда чуть больше теста, чем на обычные блины. Смазывать сковороду маслом не нужно. Накройте крышкой и обжаривайте на умеренном огне до румяности с обеих сторон.


Фото: lenyvavsha / Depositphotos

Такая выпечка идеально сочетается с мороженым и растопленным .

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 столовая ложка какао-порошка;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 250 г кефира;
  • 200 г муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Взбейте яйцо с сахаром. Добавьте растопленное сливочное масло, какао, соль, ванилин и хорошенько перемешайте.

Затем добавьте кефир, просеянную муку, растительное масло и ещё раз перемешайте. Накройте ёмкость с тестом пищевой плёнкой и поставьте в холодильник на 1 час.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну слой шоколадного теста и выпекайте до румяности с обеих сторон.

Смазывать сковороду перед каждым блином не обязательно.


Фото: Cesarz / Shutterstock

Вкусные, сытные и очень ароматные.

Ингредиенты

  • 3 яйца;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 180 г кефира;
  • 70 г ;
  • 150 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 150 г твёрдого сыра;
  • ¼ пучка укропа;
  • ¼ пучка кинзы;
  • растительное масло - для смазывания.

Приготовление

Взбейте яйца с сахаром и солью. Влейте кефир и растопленное сливочное масло и взбейте ещё раз. Постепенно вводите смесь муки и разрыхлителя, тщательно перемешивая до однородной консистенции.

Добавьте в тесто сыр, натёртый на крупной тёрке, и мелко нарубленную зелень.

Раскалите сковороду, смазанную маслом. Распределите по дну тонкий слой теста и готовьте до золотистого цвета с обеих сторон.

Периодически сковороду можно смазывать маслом.


Фото: qwartm / Depositphotos

Ингредиенты

  • 450 г очищенного кабачка;
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 300 г кефира;
  • 200 г муки;
  • 1 столовая ложка растительного масла + для смазывания;
  • ½ чайной ложки соды;
  • несколько веточек петрушки;
  • несколько веточек укропа.

Приготовление

Натрите кабачок на крупной тёрке и отожмите сок. Добавьте яйца, соль, кефир и тщательно перемешайте. Постепенно всыпайте просеянную муку, замешивая густое тесто.

Влейте масло, перемешайте, всыпьте соду и ещё раз хорошенько перемешайте. Накройте плёнкой и оставьте на 20 минут. Затем добавьте в тесто рубленую зелень.

Разогрейте сковороду, смазанную маслом. Распределите часть блинного теста и обжаривайте на среднем огне до золотистого цвета с обеих сторон.

Eva_daren / Depositphotos

Необычные пышные блинчики без муки.

Ингредиенты

  • 500 г кефира;
  • 200 г манной крупы;
  • 100 г ;
  • 3 яйца;
  • 1½ столовой ложки сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла + для смазывания.

Приготовление

Залейте кефиром манку и овсянку, перемешайте и оставьте на 2 часа. Затем добавьте взбитые яйца, сахар, соду, соль, масло и тщательно перемешайте.

Смажьте маслом сковороду и хорошенько разогрейте. Распределите по дну часть теста и готовьте на среднем огне до золотистого цвета со всех сторон.

Сковороду лучше смазывать перед приготовлением каждого блина.