Как сделать кефир из коровьего молока. Приготовление кефира в домашних условиях: способы и рецепты. Что такое молочный грибок

Всем людям полезно регулярно употреблять молочные продукты. Особенно полезными и подходящими для для всех, считаются кефир и творог. В них много кальция и белка, которые позволяют сохранять здоровье костей, а так же правильную микрофлору кишечника. К тому же, не жирный кефир или творог, могут стать хорошим вариантом ужина, особенно для тех, кто следит за фигурой. Кефир очень хорошо усваивается, он помогает похудеть, при этом не нужно голодать. Кефир богат пробиотиками.

Как готовить кефир с помощью кефирного гриба

Для кефира нужно выбрать хорошее молоко. Лучше всего подойдет цельное. Если есть возможность, то лучше всего сырое. Но не всем, особенно в городе, легко найти такое молоко, поэтому берем пастеризованное. Конечно в таком молоке мало энзимов и витаминов, поэтому его лучше не пить, а делать из него кефир.

Затем понадобятся кефирные грибки. Эти грибки можно купить в специализированных магазинах или заказать через интернет. Можно поискать по объявлениям или у людей занимающихся производством молочной продукции. Если вы только приобрели грибок, его нужно промыть фильтрованной водой, а в дальнейшем промывать его не нужно.

Кефирный гриб кладем в молоко. На 1 литр молока достаточно 3-5 грибков среднего размера. Молоко не нужно плотно закрывать, можно просто накрыть салфеткой. Оставляем молоко на кухне, при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей, на сутки. Ферментация может проходить от 6 до 24 часов, ее продолжительность зависит от климата, температуры в вашем доме.

Когда кефир будет готов, вы увидите небольшие пузырьки на поверхности. Затем его нужно процедить и выловить грибки. Их можно по новой, не промывая, отправить в новую порцию молока. При этом грибки начинают расти и ими можно делиться с друзьями. А можно увеличить количество изготовляемого кефира.

Кефир из цельного молока

Второй вариант более простой, не требующий специальных грибков. Для этого понадобится молоко, так же желательно сырое. Если есть возможность покупать такое молоко, то для кефира это лучший вариант. Продукт получится очень вкусным и главное полезным.

Затем молоко нужно на сутки поставить в холодильник. Это помогает избежать горечи в готовом кефире. Так же, если кефир у вас получается горьким, особенно из магазинного молока, это может говорить о том, что в кефир попали плохие бактерии из воздуха в вашем доме.

После того, как кефир постоял в холодильнике, на поверхности образуется слой сливок, которые лучше снять. Кефир в этом случае не будет очень жирным. После этого банку с молоком оставляем на кухне, сверху можно накрыть ее салфеткой или марлей. Так молоко должно стоять сутки или двое, все зависит от температуры на вашей кухне. Чтобы ускорить процесс, в молоко можно добавить немного готового кефира. По истечению 1-2 дней кефир будет готов.

Видео как приготовить кефир своими руками

Предлагаем вам простой видео рецепт, по которому любой сможет приготовить кефир дома.

Для новорожденного ребенка незаменимым питанием является грудное молоко. Постепенно, с каждым месяцем организм ребенка развивается, формируется и начинает нуждаться в другой пище. Среди важных и ценных продуктов питания – кисломолочные продукты. Они являются источником витаминов, самым основным из которых является кальций, а также улучшают процессы усвоения и переваривания пищи.

Кефир для грудничка можно купить, а можно приготовить и самому. В последнем случае можно быть уверенным в качестве и натуральности продукта. Для его приготовления не нужно иметь специальных навыков, главное, запастись терпением и необходимыми компонентами.

Основные ингредиенты

Сделать кефир можно несколькими способами. Все они зависят от выбранных компонентов и времени, необходимого для создания кефира. Можно подобрать нужный вкус, консистенцию и следить за сроками годности самостоятельно.

Для кефира понадобятся такие ингредиенты:

  • Самым основным компонентом является молоко.
  • Для увеличения калорийности может понадобиться сметана.
  • Закваска (ее можно приобрести в аптеке). В качестве закваски может выступать обычный кефир, купленный в магазине.
  • Сахар или другие подсластители (варенье, сироп).

Кефир можно сделать на основе козьего молока. Аллергия в этом случае маловероятна, так как козье молоко не содержит коровьего белка. Такой кефир будет очень полезным, содержать много витаминов и минералов.

Малышу кефир на основе козьего молока можно с возраста около 10 месяцев. Если родители все-таки решили ввести продукт раньше, то стоит его разбавлять с водой. Чтобы решить, с какого периода начинать прикорм, следует посоветоваться с педиатром. Именно он, учитывая состояние здоровья ребенка, решит этот вопрос.

Способы приготовления продукта

Чтобы приготовить вкусный и безопасный продукт, потребуется немного сил и времени. Для основы берут любое молоко. Сколько нужно молока, определяет сама мама.

  1. Приготовить кастрюлю и налить молока (1 литр). Выбирать лучше посуду с алюминиевым покрытием, тогда содержимое не будет прилипать к стенкам.
  2. Греть на медленном огне. Не нужно доводить до кипения.
  3. Когда начнет появляться пенка, кастрюлю с содержимым снимают с огня и помещают в прохладное темное место до полного остывания.
  4. После этого жидкость переливают в стеклянную емкость, добавляют закваску (100–150 мл) и плотно закрывают крышкой.
  5. Банку помещают в теплое место. Брожение в этом случае будет проходить быстрее. В основном на этот процесс уходит около суток.
  6. Затем готовый кефир перемещают в холодильник, где он охлаждается и принимает конечный вид.

После того как продукт охладится, необходимое количество отливают, подогревают и начинают давать ребенку. Количество будет зависеть от того, какого возраста малыш.

В готовый продукт можно добавить сахар. Чтобы не появилась аллергия, лучше это делать, когда ребенку исполнится 12 месяцев. Сначала нужно привить любовь к кефиру без всяких добавок.

Кефир для грудничка на основе козьего молока готовится по такому же рецепту. От возраста ребенка будет зависеть его концентрация. В качестве закваски можно использовать бифидобактерии.

Чтобы приготовить закваску, потребуются следующие этапы:

  1. В кастрюле следует прокипятить необходимое количество молока (200 мл).
  2. Затем добавляют 1 пакетик бифидобактерий (5 доз) и сметану (30 г).
  3. Полученную смесь ставят на несколько часов в теплое место. Обычно хватает трех часов.

Сам кефир стоит приготовить по следующей схеме:

  1. Подогревается молоко до образования легкой пенки.
  2. Добавляется столовая ложка закваски.
  3. Около нескольких часов смесь настаивается при комнатной температуре.

Сколько давать кефира, зависит от того, какого возраста ребенок и как давно введен продукт. Начинать стоит с нескольких чайных ложек и постепенно увеличивать дозу.

Кефир обычно вводят в рацион, когда ребенку исполняется 8 месяцев. Однако сроки могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Если у ребенка есть проблемы: колики, метеоризм, повышенное газообразование, то сроки могут сдвигаться до возраста 10 месяцев.

Преимущества кефира, сделанного своими руками

  • Срок хранения кефира, сделанного в домашних условиях, – около четырех суток. Именно это условие говорит о том, что продукт натуральный.
  • Натуральный продукт не содержит консервантов, чего нельзя сказать о покупных изделиях. Обычный кефир, который предлагают магазины, может храниться неделями.
  • Если у ребенка аллергия, то смело можно давать кефир, сделанный в домашних условиях.
  • Кефир – незаменимый источник кальция и других микроэлементов, необходимых для роста и формирования всех систем организма.
  • Он способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника, тем самым защищая от воспалительных и инфекционных заболеваний.
  • Активизирует работу пищеварительных органов, способствует повышению аппетита у ребенка.
  • Содержит много полезных бактерий.

Домашний кефир можно попробовать давать ребенку уже в шесть месяцев, но только небольшими порциями, и не очень часто. Аллергия на кефир бывает в том случае, если у ребенка общая непереносимость лактозы . В этом случае любой кисломолочный продукт (йогурт, творог, ряженка) может спровоцировать аллергические симптомы.

Решение о том, когда давать продукт, зависит от способа вскармливания ребенка. Если он на искусственном вскармливании, то можно попробовать вводить кефир уже в шесть месяцев.

В том случае, если ребенок на грудном молоке, то лучше оставить этот кисломолочный продукт до более позднего возраста.

Противопоказания к применению

Все молочные продукты содержат большое количество белка. Не все груднички переносят белковую пищу. Поэтому ответной реакцией на данный продукт может стать аллергия.

Основными симптомами появления пищевой аллергии являются:

  • повышение температуры;
  • боли в животе, вздутие;
  • появляется сыпь на любом участке тела;
  • в некоторых случаях может быть отек слизистой рта.

Аллергия может быть и внутри организма. В этом случае страдают внутренние органы. Состояние может быть серьезным и довести до анафилактического шока.

Симптомы:

  • появляется насморк, отечность носа;
  • кашель с хрипами на выдохе;
  • затрудненное дыхание.

Аллергия на обычный кефир может быть спровоцирована не белком, а другими компонентами. Поэтому следует провести дополнительные обследования. И в данном случае идеальным вариантом будет изготовление кефира в домашних условиях.

Когда давать кисломолочный продукт – зависит от способа его приготовления. Чем меньше у продукта срок годности, тем качественнее и натуральнее его ингредиенты.

Основные моменты в приготовлении продукта

  • Охлаждение молока следует проводить при комнатной температуре. Если его поместить в холодильник или вынести на мороз, то питательных веществ в нем станет меньше или они совсем исчезнут.
  • Если вместо специальной закваски используется кефир, то его лучше брать на молочной кухне. Содержание полезных бактерий там намного выше.
  • Чем дольше хранится готовый продукт, тем больший эффект он оказывает на кишечник. Поэтому, если со стулом все нормально, лучше использовать кефир в первые дни после приготовления. Если малыш страдает запорами, то поможет кефир, который выдержан в течение трех суток.
  • Если кефир хранится больше четырех дней, его не рекомендуют давать ребенку (может возникнуть аллергия).
  • Посуда, которая будет использоваться в приготовлении, должна быть чистой и простерилизованной.

Продукт, приготовленный своими руками, всегда вкуснее и полезнее. Если идет речь о маленьком ребенке, то здесь нужно особенно постараться, чтобы питание благотворно влияло на рост и развитие всего организма в целом.

Практически все полезные свойства кефира (кроме борьбы с диареей) относится к исключительно свежему продукту, а в магазинах лежит кефир, с датой изготовления от 1 дня (правильный кефир), до 2-х недель (совершенно бесполезный для здоровья продукт).

Чтобы получить полноценный целебный напиток, возможно, вам придется готовить его самостоятельно. Думаете, это слишком сложно? Напротив, это проще простого… если у вас есть доступ к свежему молоку.

Лучше всего, если в вашем населенном пункте есть магазин от местного молочного хозяйства. Если кроме супермаркета, других источников молока нет, придется опытным путем вычислять правильное молоко.

Как определить какое молоко подойдет для кефира?

Прежде всего, молоко должно быть пастеризованным . Стерилизованное молоко не сквасится, сколько бы вы не старались. И никаких надписей типа: «восстановленное», «из сухого молока».

Налейте молоко в стакан и покрутите. Хорошее молоко оставит на стенках следы.

Молоко лучше брать 6%, что означает, что ранее над ним еще никто не измывался. Не бойтесь молочных жиров, они легко усваиваются и не откладываются на талии. Помните, что жиры необходимы для построения новых клеток, а значит, для сохранения молодости.

Оставьте молоко в стакане при комнатной температуре. Если оно в течение 2-х дней не прокиснет — это значит, что либо в нем убойная доза консервантов, либо лошадиная порция . Этот продукт нам тоже не подойдет.

Где взять закваску для кефира

Однажды я увидела в магазине закваску для кефира. Но, увы, это было лишь однажды. Логично, что ее производят, и, вполне возможно, что она у вас продается. Но не всем так везет. А потому будем рассматривать вариант, можно ли приготовить качественный кефир без закваски .

Поэтому нам надо купить свежий кефир, тоже лучше местного производства. На пачке должно быть написано: «молоко и закваска» и никаких других компонентов! Срок годности такого продукта обычно не превышает 1 недели. Нам нужен либо сегодняшний, либо вчерашний. Трехдневный уже не подойдет.

Процесс приготовления домашнего кефира

После того, как с исходными продуктами определились, наливаем молоко в стакан и туда же добавляем одну столовую ложку кефира. Если кефиру уже второй день от роду, кладем не одну, а две ст. ложки.

Стакан ставим так, чтобы не переставлять его с места на место. Хорошо, если температура в помещении будет не ниже +18 градусов, то есть, достаточно тепло. Смотрим на часы, чтобы вспомнить о нем ровно через сутки, когда он будет готов.

Да, да, да! Делать ничего не надо. Просто налили стакан, добавили ложку и оставили в покое. Все приготовится само.

Ровно через двадцать четыре часа в вашем стакане вместо молока образуется кефир, который уже можно пить .

Чтобы получить настоящий целебный напиток, не останавливаемся на достигнутом, продолжаем действовать в том же духе. Только теперь магазинный кефир нам не понадобится, вместо него в молоко кладем ложку своего, уже домашнего. Если случайно пропустите один день, не переживайте, просто в следующий раз положите в стакан две ложки «закваски».

Месяц таких ежедневных превращений, и в вашем стакане уже не просто питьевой продукт — а эликсир здоровья, который можно давать даже грудным детям.

И это не шутка. Я сама лично давала такой домашний кефир своей дочке с трех месяцев. Правде, это было в советское время, когда все в магазинах были качественными.

Хотя, в этом рецепте есть одна неточность. Все мы живем в разных уголках страны, или даже мира, и исходные продукты все-таки разные. Поэтому вначале попробуйте сделать точно по рецепту, а, при необходимости, увеличьте, или уменьшите долю закваски.

В статье вы узнали семь убедительных причин пить его каждый день, а также простой рецепт приготовления. Надеюсь, что теперь полезные свойства кефира помогут вам не только сохранить здоровье, но и приумножить его.

С полезной пищей организм человека получает энергию, необходимую для жизни. Такой молочный продукт, как кефир, способствует правильному процессу обмена веществ и улучшает состояние всей пищеварительной системы.

Покупая его в магазине, нельзя быть уверенным в его качестве и сроках годности, а вот приготовив кефир дома, смело можно говорить обо всех полезных свойствах данного продукта из молока.

Многие знают известную кефирную диету, наслышаны о высоком содержании кальция в кисломолочных продуктах. Но это не все полезные свойства данного напитка. Рассмотрим другие подробно:

Как из молока сделать кефир в домашних условиях

Главной причиной делать данный напиток в домашних условиях является содержание в нем этилового спирта, несущего вред организму человека.

В свежем однодневном кисломолочном продукте спирта не так много – его концентрация растет с каждым следующим днем, а при покупке гарантировать настоящий срок изготовления, указанный на упаковке, практически невозможно.

Кефир с закваской своими руками

Для приготовления данного напитка в первый раз понадобятся следующие ингредиенты:

  • Коровье или козье молоко – один литр;
  • Кефир – полстакана;
  • Сахар – одна столовая ложка.

Через сутки получится вкусный домашний напиток. Калорийность его составит всего 55 ккал.

Начиная процесс приготовления, нужно подготовить молоко для создания домашнего напитка. Требуется его вскипятить и остудить при комнатной температуре до 40º. Образовавшуюся пенку аккуратно снять, добавить кефир и сахар. Полученную массу необходимо перемешать и перелить в банку.

Для начала процесса брожения емкость лучше поставить в теплое место – возле печи, батареи – и накрыть хлопчатобумажной тканью. Напиток должен отстояться сутки, а затем он уже будет готов к употреблению.

Первое приготовление полезного напитка в домашних условиях начинается с добавления купленного кефира, но для следующего раза можно оставить полстакана напитка уже собственноручного приготовления.

Кефир в мультиварке для детей

Многие кухни ломятся от различного современного оборудования. Мультиварка предназначена для подогрева, приготовления разнообразных блюд. Маленькие дети любят пробовать на вкус незнакомые продукты – соленые, сладкие, кислые. Домашний кефир понравится не только взрослым, но и молодому растущему организму.

Для приготовления понадобится:

  • Молоко домашнее – 2 литра;
  • Кипяченая вода – 1 литр;
  • Детский кефир – ¼ литра.

В среднем процесс приготовления занимает около восьми часов. Калорийность блюда составляет 65 ккал на 100 г.

Взяв свежее молоко, прокипятите, остудите при комнатной температуре.

Детский кефир лучше готовить из разбавленного молока, поэтому добавьте кипяченой воды, перемешайте и прокипятите данную смесь еще раз.

После остывания до 40º заливаем все в специальную посуду для мультиварки, добавляем кефир, перемешиваем, накрываем крышкой. Ставим подогревать на 10 минут.

Спустя это время оставляем будущий кефир на час под крышкой, а затем еще раз включаем подогрев на 10 минут. Оставляем емкость остывать, разливаем в бутылочки и ставим в холодильник на 5-6 часов.

Ребенку давать домашний напиток холодным не рекомендуется, поэтому подогрейте бутылочку в теплой воде, но не в микроволновке - детское кисломолочное блюдо теряет все свои полезные свойства.

Детки любят пить сладкий напиток, поэтому можно добавить сахар, варенье, мед, фрукты и ягоды. На завтрак он станет прекрасным дополнением к любой каше, хлебу. Употребить детский кефир нужно в течение первых 2-3 дней.

Для создания низкокалорийного и полезного напитка к молоку можно добавить такие виды заквасок как:

  • Кефир магазинный;
  • Сухую закваску лактобактерий;
  • Жидкую закваску бифидобактерий;
  • Кефирный грибок;
  • Сметану;
  • Ранее приготовленный домашний кефир.

Чтобы кефир из молока в домашних условиях получился не только полезным, но и вкусным, требуется:

Норма выпитого кефира в день составляет 1-2 стакана. Только соблюдая ее, организм обретает здоровье и пользу. Рецепты приготовления домашнего напитка из молока просты и доступны каждому человеку.

В следующем видео наглядно показано, как дома можно легко и просто приготовить кефир из молока.

До недавнего времени я даже не думала о том, чтобы делать кефир в домашних условиях . Зачем, если его всегда можно купить в магазине? Но мой ребенок наотрез отказывается даже пробовать коровье молоко, зато кефир пьет просто в пугающих количествах - каждый день не менее литра-двух. А это заставило меня задуматься: не навредит ли такое большое количество кефира его здоровью?

Известно, что кефир содержит в своем составе этиловый спирт. В свежем кефире его не так много, чтобы причинить вред здоровью даже маленького ребенка — 0.04 - 0.05 процентов. Но с каждым днем хранения кефира его концентрация возрастает. Уже трехдневный кефир детям давать нельзя. Увы, кефир, продающийся в магазине, в лучшем случае попадает на прилавки как раз на вторые-третьи сутки с момента его изготовления. Именно поэтому я начала готовить кефир в домашних условиях : так я могу быть уверенна в его свежести и качестве. Тем более, что готовится он очень просто.

Как сделать кефир в домашних условиях

Ингрeдиенты:

Молоко — 900 мл. Может быть как цельным, так и пастеризованным.
Кефир — 100 мл. В первый раз в качестве закваски можно использовать магазинный кефир, потом использовать домашний. Если используется магазинный, то в состав кефира должно входить только два ингредиента: молоко и закваска на кефирных грибках. Если в состав напитка входит молоко + бактериальный концентрат, или молоко + закваска на культурах молочно кислых бактериях, то это не кефир, а кефирный продукт.
Сахар — 1 ст.л.

Из этого количества ингредиентов получится 1 литр кефира.

Приготовление:

Молоко подогреть до температуры 36 -40 градусов. Оно должно стать теплым, но не обжигающе-горячим. Добавить в молоко закваску, сахар и все перемешать.

Емкость с будущим кефиром (кастрюльку, банку, кружку и т.д) накрыть плотной х/б тканью таким образом, чтобы защитить от света.

Поставить емкость в теплое место. Летом я ставлю на балкон, а зимой - возле батареи (в тепле процессы брожения идут намного быстрее, чем при низких температурах). Через сутки кефир готов. Перед употреблением размешать содержимое деревянной ложкой.

100 мл. такого кефира можно оставить в качестве закваски для следующей порции, а все остальное можно употреблять.

Примечание : количество закваски можно сократить до 1-2 ст. ложек, но тогда время изготовления кефира увеличится до 1,5-2-х суток.

Приятного аппетита!

Как приготовить домашний йогурт

В домашних условиях йогурт приготовить сложнее, чем, например, творог или сыр. Его изготовление требует соблюдения двух основных условий: закваска должна содержать ЖИВЫЕ культуры болгарской палочки и термофильного стрептококка, а во время приготовления йогурта должна поддерживаться постоянная температура чуть выше 40 градусов.

Сложность с закваской состоит в том, что ее не так просто найти. В наших аптеках ее не продают, поэтому для первого раза приходится использовать покупной йогурт. Я перепробовала 6 разных йогуртов от разных производителей, пока, наконец, один из них не оказался живым и не согласился размножаться. Покупной йогурт, используемый для закваски, должен соответствовать следующим требованиям :

Он должен называться «йогурт». Не йогуртный продукт, а именно йогурт;
- его срок годности не должен быть больше 1 месяца;
- на нем не должно быть маркировки «термически обработан»;
- он не должен быть сладким, содержать наполнители, красители, стабилизаторы, консерванты и т.д. Состав — только молоко и закваска.
- в магазине он должен храниться в холодильнике.

Второе условие приготовления домашнего йогурта - постоянная температура около 40 градусов . Ее можно поддерживать несколькими способами:
- использовать йогуртницу;
- готовить в термосе;
- использовать духовку, способную поддерживать температуру около 40 градусов;
- замотать кастрюльку с будущим йогуртом в теплое одеяло (полотенце) и поставить возле батареи;
- готовить на водяной бане, постоянно контролируя температуру воды в ней.
Я делаю простым дедовским способом с помощью махрового банного полотенца.

Ингредиенты:

Молоко — 1 литр
Закваска — 4 ст. л.
Сахар — 2 ст.л.
Специи - по вкусу

Технология очень проста.

1. Кипятим молоко. Зачем? В некипяченом молоке живут различные кисломолочные бактерии, которые в процессе приготовления домашнего йогурта будут угнетать жизнедеятельность йогуртных бактерий. Поэтому очищаем от них молоко путем кипячения.

2. Растворяем сахар в молоке.

3. Остужаем молоко до температуры около 40 градусов. Если опустить в молоко палец, то будет горячо, но не обжигающе.
Если температура молока будет выше 45 градусов, то бактерии погибнут. Если ниже 40 - не будут размножаться. Поэтому очень важно на протяжении всего периода изготовления домашнего йогурта поддерживать температуру в этих пределах.

4. Добавляем в закваску 4-5 столовых ложем молока и тщательно перемешиваем до однородной консистенции. Выливаем разведённую в молоке закваску в оставшееся молоко, перемешиваем.

5. Быстро заматываем кастрюльку с будущим йогуртом в БОЛЬШОЕ банное полотенце и ставим в теплое место.

Зимой это теплое место я нахожу у батареи, а летом - в предварительно разогретой до 40 градусов духовке.

6. Забываем об этой конструкции на 6 часов. В это время йогурт нельзя открывать, трясти, перемешивать и т.д. Через 6 часов открываем и смотрим, что получилось. Если все хорошо - радуемся. Если йогурт еще жидкий, то опять заматываем и уносим в теплое место на 1-3 часа. Чем дольше заквашивается йогурт, тем кислее он будет.

Внимание! Если домашний йогурт передержать, то в нем начнут активно размножаться бактерии, которые превращают молоко в простоквашу. В итоге можно получить совсем не тот молочный продукт, который ожидается. Если содержимое кастрюльки будет комковатым и содержать сыворотку, то это простокваша, а не йогурт.

7. Поставить йогурт в холодильник для завершения процесса ферментации на 3-4 часа.

Готовый йогурт представляем собой плотную, однородную массу, которая при наклоне кастрюльки не выливается, а вываливается кусками. Вкус нейтральный, нежный, с очень легкой кислинкой. Перед употреблением в домашний йогурт можно добавить мед, фрукты, орехи, сухофрукты и другие добавки по вкусу.

2-3 столовых ложки готового йогурта можно отложить в стеклянную баночку и использовать в следующий раз в качестве закваски.

Готовый домашний йогурт можно хранить в холодильнике 7-8 дней.

Приятного аппетита!

Как приготовить творог из молока дома

Я уже несколько месяцев увлекаюсь приготовлением домашних сыров, творога, сливок и сметаны. Такая возможность у меня появилась после переезда в деревню и приятного знакомства с соседской коровой. Как оказалось, домашний творог или сыр не только намного вкуснее магазинного, но и более чем в три раза дешевле. Кроме того, это очень интересно и действительно затягивает.

Домашний творог

До недавнего времени я полагала, что приготовление большинства молочных продуктов возможно только из свежего цельного молока «из-под коровки», а магазинное (пастеризованное) - «мертвое» и для этих целей не подходит. Но почему бы и не попробовать? - решила я однажды и поставила простой эксперимент. Взяла одинаковое количество молока деревенского и магазинного и в одних и тех же условиях попыталась приготовить из него творог.

Молоко домашнее и магазинное

Рассказываю и показываю, как приготовить творог дома и что из этого получается.
Приготовление:

В одно субботнее утро я сходила в гости к знакомой корове и купила у ее хозяйки три литра свежего парного молока. По дороге домой зашла в магазин и купила три литровых пакета пастеризованного молока самой большой жирности, которая была в магазине - 3,6 %. Магазинное молоко тоже было свежее, как сказала продавщица «только сегодня утром завезли». Молоко деревенское обошлось мне в 7 тыс (бел руб), а магазинное - в 15 тыс (это примерно 25 и 53 рос. руб. соответственно)

Молоко перелила в одинаковые трехлитровые банки. Чтобы не запутаться, маркером написала на них «дом» и «магазин».

На вид молоко отличалось по цвету: домашнее было более желтое и плотное, чем магазинное. Даже на глаз было очевидно, что жирность у домашнего молока выше. Ну и в пакеты молоко чуть-чуть, но не доливают. Мелочь, но в трехлитровой банке уже заметно.

Обе банки накрыла чистой плотной тканью (чтобы не падал прямой свет) и поставила возле батареи (в тепле молоко быстрее сквашивается). На это время про банки можно забыть - все процессы будут идти естественным ходом. Перемешивать, трясти, нагревать или добавлять уксус не надо. Через три дня молоко претерпело вот такие метаморфозы.

Магазинное молоко сквасилось быстрее, а сыворотка лучше отделилась от простокваши. Обратите внимание, что в банке деревенского молока около ¼ занимает сметана (она более желтого цвета).

Если бы я сняла ее после первых суток отстаивания, то получила бы первоклассные сливки. Но для чистоты эксперимента все оставляю как есть. В банке с магазинным молоком сливок было настолько мало, что их даже не смог зафиксировать мой фотоаппарат.

Еще одна деталь: в молоке образовались вертикальные «ходы» от того, что пузырьки воздуха поднимались наверх. Чем больше таких «ходов», тем лучше. Собственно, в банках уже не молоко, а простокваша (очень вкусная и полезная, но об этом в другой раз). Теперь простоквашу нужно вытрясти из банок в большую пятилитровую кастрюлю.

Именно вытрясти, так как готовая простокваша будет не литься, а, скорее, вываливаться большими комками.

Кастрюлю я ставлю на небольшой огонь ровно на 10 минут. Потом осторожными движениями снизу вверх перемешиваю содержимое кастрюли и опускаю палец в массу. Она должна быть немного теплой. Если же масса все еще холодная, то включаю огонь еще на 5 минут. Очень важно не перегреть простоквашу, иначе тогда творог станет жестким, мелкозернистым и похожим по вкусу на магазинный Сразу после нагревания простокваша должна выглядеть примерно так.

Потом масса должна остыть и расслоиться на плотный слой творога сверху и сыворотку снизу. Поэтому несколько часов ее не трогаем и не тревожим. После этого большую кастрюлю или миску застелить чистой х/бтканью и вылить туда содержимое кастрюли.

Волосяное сито или марля для приготовления творога не подойдут, так как они пропустят через себя слишком много самого творога. Ткань завязать узлом и подвесить, поставив под нее емкость для стекающей сыворотки.

Когда сыворотка перестанет капать — творог готов.

Все эти операции я проделала с творогом как из домашнего, так и из магазинного молока.

В итоге у меня получилось вот что.

Подводим итоги: Внешний вид. Как видно даже невооруженным взглядом (и даже несмотря на качество фотографий), творога из домашнего молока получилось больше, чем из магазинного. Кроме того, он отличается по цвету. Он не белый, а немного желтоватый, что вызвано большим содержанием процента жирности.

Масса: «Деревенский» творог весит 765 г. «Магазинный» — 590 г.

Стоимость: 100 г. творога из деревенского молока стоят 915 бел. руб (3 руб. российских), 100 грамм творога из магазинного молока - 2 500 бел руб (9 руб. российских). Никаких сомнений, что по стоимости творог из цельного молока почти в четыре раза (с учетом большей массы) выгоднее, чем творог из магазинного (цены 2011 г.).

Вкус. «Домашний» творог получился жирным и нежным. Создавалось ощущение, что его перемешали со сливочным маслом. Я очень люблю классическое блюдо: «творог+сметана+сахар». Так вот в творог из домашнего молока сметану добавлять не надо - они и так вкусный. Правда, в выпечку и десерты я его не использую, так как не знаю точно процент жирности, а для многих рецептов это имеет значение.
Творог из магазинного молока получился нежным и более легким. По моему мнению, он намного превосходит творог, продаваемый в магазинах, по вкусовым качествам. Кроме того, при приготовлении различных десертов и запеканок, он не требует предварительного перетирания через сито или блендер. Он настолько нежный, что его достаточно хорошо размять ложкой и можно начинать готовить. Конечно, его цена сопоставима с ценой магазинного творога, но вкус намного лучше.

Вывод: Как оказалось, творог можно приготовить дома как из цельного деревенского молока, так и из магазинного пастеризованного . Если есть возможность, то деревенское молоко для этих целей предпочтительнее. Но если такой возможности нет, то можно делать и из магазинного - он все равно получится вкуснее, чем тот, который продается в магазинах.

Ну а удовольствие от всего процесса превращения своими руками обычного молока в творог вообще неизмеримо никакими весами или цифрами.

Приятного аппетита!

P.S. После приготовления творога у нас остается сыворотка. Не надо ее выбрасывать — из нее получаются прекрасные блины или тесто для пиццы (замена кефиру). Кроме того, из этой сыворотки можно делать маски для волос. В салонах подобные маски стоят удивительных по наглости денег. Но эффект от них действительно волшебный.

Как приготовить домашний сыр

Не так давно я показывала, как приготовить домашний творог. Теперь я перешла к следующему этапу и готовлю дома сыр.

Домашний сыр

Этот сыр относится к категории плавленых, для изготовления которых не требуются специальные ингредиенты, вроде сычужных ферментов. От магазинного он отличается, в первую очередь, отсутствием различного рода вредных для здоровья добавок. Вот состав магазинного плавленого сыра «Дружба»: сыры сычужные, масло сливочное, вода питьевая, сметана, молоко сухое обезжиренное, эмульгирующие соли - дифосфат натрия, полифосфат натрия; сыр нежирный, консерванты - сорбиновая кислота, низин; антиокислитель — бутилгидроокситолуол.
А вот состав моего домашнего: творог, масло сливочное, яйцо, соль, сода пищевая (+дополнительные приправы, например, чеснок, петрушка, паприка, укроп, тмин, лук, грибы и т.д.). Чувствуется разница?

Во-вторых, домашний сыр вкуснее, нежнее и мягче магазинного. А используя дополнительные приправы, вкус можно менять от нейтрального до остро-пряного.

В-третьих, цена. Один килограмм самого дешевого магазинного сыра стоит 32 000 бел руб. (116 рос руб), а один килограмм домашнего творога из деревенского молока мне обходится в 13 500 бел руб (49 рос руб). Разница более чем в 2, 3 раза не может не радовать.

В пятых, это просто интересно

Домашний сыр готовится очень просто

Ингрeдиенты:

Творог — 1 кг. Творог я использую домашний, сделанный своими руками. Он должен быть обязательно максимально обезвоженным . Для этого на сутки я ставлю его под пресс для стекания лишней сыворотки (в качестве пресса выступает 3-х литровая банка, наполненная водой). Магазинный творог можно не обезвоживать.
Масло сливочное — 100 г. Перед началом готовки должно быть комнатной температуры. От количества масла зависит мягкость сыра. Чем его больше - тем мягче сыр.
Яйца — 1 шт. Тоже перед началом готовки должно быть комнатной температуры
Соль — 1 ч.л.
Сода — 1 ч.л. Сода нужна для того, чтобы нейтрализовать излишне кислый вкус творога.
Чеснок — 2 зубчика
Зелень (или любая другая пряность по вкусу) - по вкусу

Приготовление:

Если используется магазинный творог, то его перед началом готовки лучше пропустить через мясорубку. Если домашний - то можно сразу приступать к варению сыра.
Действие первое - слегка взбить вилкой яйцо.
Действие второе - подготовка специй и добавок. На фотографии сыр с чесноком и зеленью. Перед добавлением их в сыр я чеснок и зелень мелко нарезала.

Действие третье — творог выложить в кастрюльку с толстым дном, добавить нарезанное кусочками масло, соду и соль.

Варить все на маленьком огне, непрерывно помешивая содержимое кастрюльки, до получения однородной плавленой массы. Мешать надо постоянно, иначе сыр начнет пригорать. До кипения не доводить!

Варить нужно около 10 минут.

Снять сыр с огня, добавить яйцо, чеснок, зелень.

Все перемешать и вылить тягучую сырную массу в огнеупорную форму, предварительно смазанную маслом.

Для застывания сыр на 6-8 часов убрать в холодильник.
Вот и все! Очень быстро и просто.

Теперь сыр можно доставать из формы и пробовать.

Идеально - намазать сыр толстым слоем на свежий ржаной хлеб и подать, например, к завтраку.
Приятного аппетита!