Сырная зависимость. Пищевая зависимость: сыр и молоко Сырная зависимость

Является ли сезон фондю вашей любимой частью осени? Едите ли вы на ночь сыр, считая, что это не навредит? Являетесь ли вы тем другом, который приносит на вечеринку бри вместо бутылки вина? Это не ваша вина. Согласно исследованию, которое провели ученые из Мичиганского университета, сырные продукты могут на самом деле вызывать привыкание.

Исследования

Исследователи пригласили около 500 человек для двух отдельных тестов. В одном из них участники заполнили опросник, предназначенный для выявления зависимости от пищи (он включал в себя такие вопросы, как «я ем до того времени, пока мне не станет физически плохо»). Затем участники указывали, какие продукты из списка, по их мнению, чаще других вызывают привыкание. Во втором исследовании они также заполнили анкету о зависимости, а затем оценили каждый продукт в списке в зависимости от того, насколько тяжело им было от него отказаться.

Продукты, вызывающие зависимость

Результаты исследования были опубликованы в журнале PLoS ONE, и они вас не удивят. Возглавила список продуктов, вызывающих зависимость, пицца, за ней последовали шоколад, чипсы и печенье. Как вызывающие зависимость были также названы чизбургеры и сыр.

Так что же делает пиццу такой заманчивой? Главная причина заключается в том, что она обрабатывается, а вторая причина в том, что она содержит много сыра. Ученые прогнозируют также, что продукты с высоким содержанием жира чаще вызывают привыкание, независимо от того, есть ли у вас склонность к перееданию.

Когда дело доходит до ваших любимых блюд, ситуация иногда может быть очень серьезной. Предыдущее исследование показало, что небольшая группа людей на самом деле проявляет признаки злоупотребления веществом, вызывающим зависимость, даже если им является пища.

Почему появляется зависимость от сыра

Доктор Нил Барнард, который руководит врачебным Комитетом по ответственной медицине, рассказал, почему сыр вызывает такую реакцию. Оказывается, причина в том, что этот продукт содержит белок казеин, который создает казоморфины, когда молочный продукт переваривается в вашем теле. Казоморфины прикрепляются к опиатным рецепторам мозга, вызывая успокаивающий эффект во многом так же, как это делают наркотики. На самом деле, поскольку сыр обрабатывают, чтобы избавить его от жидкости, он превращается в невероятно концентрированный источник казоморфинов. Необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, как казоморфины влияют на мозг. Кроме того, хотя мы на самом деле любим сыр, он содержит питательные вещества, что отличает его от вредных продуктов, вызывающих зависимость.

Хотя исследователи уверены, что сыр вреден для здоровья и имеет свойство вызывать привыкание, это не обязательно означает, что вы будете испытывать какие-либо неудобства, если прекратите его есть. На самом деле ученые говорят, что употребление в пищу молочных продуктов с минимальной жирностью может снизить риск развития диабета и высокого кровяного давления. Так что, как говорится, все хорошо в меру, даже когда речь идет о сырной «зависимости».


Любите ли Вы сыр так, как люблю его я? Когда однажды один из моих ухажеров на свидании спросил меня, какой продукт я люблю больше всего и хотела бы съесть прямо сейчас, я, не задумываясь, ответила: «Сыр!». Немного солоноватый. Лучше в крупную дырочку. Или мраморный желто-белый. А еще лучше - элитный, с плесенью.

Иногда для гастрономического праздника мне вполне достаточно тарелки с кубиками сыра, вазочки с жидким медом и розетки с орехами. А еще мне некомфортно, тревожно и беспокойно, когда сыр заканчивается, и я понимаю, что завтра к завтраку этой вкусности у меня не будет. Ведь моя идеальная утренняя еда – это горячий бутерброд из белого хлеба с пластинкой ветчины и потеками расплавившегося сыра. Без последнего вся эта композиция теряет для меня большую часть своей вкусовой привлекательности.

Шумиху вокруг наркотической зависимости от сыра породила книга американского ученого и президента Комитета врачей-терапевтов по внедрению новых лекарственных препаратов доктора Нила Барнарда «Ломая продуктовые соблазны: скрытые причины зависимости от продуктов питания и семь шагов для их естественного преодоления». В ней доктор Барнард связывает наркотические свойства сыра с содержанием в нем казеина – вещества, вырабатываемого печенью молочных коров. Казеин - это такой белок, который в процессе переваривания нашим желудочно-кишечным трактом расщепляется и вырабатывает вещество казоморфин. Уже само название последнего невольно наталкивает на параллели с морфием.

Казоморфин по своему составу похож на , но все же не является таким сильным наркотиком, как последний. Хотя необходимо признать, что казоморфин все же способен вызывать некоторую зависимость от продуктов, его содержащих. Ведь точно так же, как и в случае с опиумом, казоморфин, воздействуя на мозг, запускает в нем механизмы, которые дают ощущение повышенного удовольствия, расслабляющего эффекта. Так уж устроен человек, что он стремится к положительным эмоциям. А раз сыр доставляет их, то мы хотим его есть снова и снова. Причем считается, что любители дорогих сыров еще больше подвержены сырной зависимости, чем те, кто предпочитает традиционные сорта.

Но возникает логичный вопрос. Дело в том, что казоморфин содержится во всех молочных продуктах : обычном молоке, твороге и даже в грудном молоке. Что же получается? Младенцы с молоком матери получают свои первые наркотические вещества? В какой-то степени, да. Этим частично объясняется пристрастие новорожденных к грудному молоку своих матерей. Но сравнение казоморфина с морфием слишком преувеличено. Оказывать серьезное влияние на мозг он не способен. Напротив, сыр – один из тех продуктов, который способен привести в порядок нашу нервную систему. Он хорошо утоляет голод, долго усваивается и не оказывает сильного давления на стенки желудка. В результате, наш мозг быстро получает сигнал о насыщении. Мы сыты, а, значит, спокойны и способны радоваться жизни.

Кроме того, в сыре содержится много полезных веществ: кальция, так необходимого для костей, белка, требующегося нашим мышцам, витаминов группы В. Следовательно, отказываться от сыра вовсе нельзя. А вот за его жирностью следить необходимо. Лучше вообще не класть в свою продуктовую корзинку ничего, что содержит более 50% жира.

Журналисты же, как водится, подхватили информацию о наркотических свойствах сыра и подали ее читателю как сенсацию. Стоит в любой поисковой интернет-системе ввести фразу «сыр-наркотик», как Вам будут предложены сотни заметок и так, и эдак «перепевающих» новость о содержании в сыре и вызывающих пристрастие к популярному молочному продукту.

На самом деле целью доктора Барнарда не было разрушить мировую сырную индустрию и заставить людей отказаться от этого продукта. Его исследование направлено на помощь людям с избыточным весом. В своей книге он объясняет читателям, что зачастую мы набираем лишний вес из-за пристрастия к определенным продуктам (шоколаду, сыру, мясу), в результате чего превышаем дозу их потребления . Доктор Барнард объясняет, почему у нас вырабатываются привычки к этим продуктам, и предлагает бороться с зависимостью от пищевых наркотиков с помощью трехнедельной диеты, в процессе которой меняются гастрономические пристрастия, активизируется двигательный аппарат и укрепляется сон. Основными продуктами, разрешенными к потреблению в этой диете, являются рис, овощи, бобы и т.п., а вот потребление мяса и молочных продуктов сведено к минимуму. На практике такая диета дает эффективное снижение веса, уменьшение уровня сахара в крови, улучшение самочувствия и повышение самооценки.

Поэтому, если Вы стремитесь нормализовать свой вес , то обратите внимание на объем потребляемых сырных продуктов. Несмотря на привыкание, которое вызывает сыр, нет повода отказываться от него. Но поставьте под контроль его жирность и порции. И тогда у Вас не будет повода для беспокойства о том, что Вы сырный наркоман. Подобная зависимость принесет только пользу Вашему организму.

Молоко с рождения вызывает у нас сильную пищевую зависимость, для младенца это единственный источник питательных и строительных веществ. В определённом возрасте мы отращиваем зубы, чтобы перейти на более разнообразный твёрдый корм. Но почему у нас остается тяга к молоку, которое в природе предназначено только для детёнышей?

Всё-таки не зря в наркоманском сленге есть понятие “молоко”. Как утверждают учёные, оно вызывает привыкание и зависимость, благодаря всё тем же опиатам. В 1981 году группа ученых «Исследовательских лабораторий Welcome» (штат Северная Каролина) совершила неожиданное открытие. Проанализировав образцы коровьего молока, исследователи обнаружили в нем следы морфина, правда в малых количествах. В действительности, морфин был обнаружен не только в коровьем, но и в человеческом молоке. Морфин относится к опиатам и быстро вызывает зависимость. Как же он попал в молоко? Первая версия происхождения морфина была связана с питанием коров. Ведь морфин, используемый в медицинских целях, добывают из мака, но производят его и некоторые другие растения, которые могли попасть в корма коровам. Однако, позже оказалось, что коровы производят его сами. Как? Малые количества морфина, наряду с кодеином и другими опиатами, вырабатываются в печени коров и могут проникать в молоко.

Как показали дальнейшие исследования, это были только цветочки. Коровье молоко – как, собственно, и молоко любого другого вида – содержит протеин, называемый казеином, который, распадаясь в процессе пищеварения, высвобождает целый набор опиатов, получивших название казоморфинов. Чашка коровьего молока содержит около шести грамм казеина. Обезжиренное молоко содержит его еще больше, а наибольшей концентрации казеин достигает в сыре.

Тридцатиграммовый кусочек сыра содержит около пяти грамм казеина. Если посмотреть на молекулу через мощный микроскоп, она похожа на длинную цепь бусин («бусины» это аминокислоты, то есть, кирпичики, из которых в организме строятся протеины). Когда вы пьете молоко или едите сыр, желудочная кислота и кишечные бактерии кромсают молекулярные цепи казеина на казоморфины различной длины. Один из них, представляющий из себя короткую нить из пяти аминокислот, обладает болеутоляющей способностью в одну десятую от мощности морфина.

Что вообще делают опиаты в молоке? Изначально в материнском молоке они производят успокаивающее действие на младенца и, по всей видимости, значительно скрепляют узы матери и дитя. У мудрой Природы психологические связи всегда имеют физическую подоплеку. Нравится нам это или нет, материнское молоко производит наркотический эффект на мозг малыша. Таким образом, Природа скрепляет гарантией установление жизненно важной тесной связи малыша с мамой: он сосет грудь и получает необходимые питательные вещества. Подобно героину и кодеину, казоморфины подавляют перистальтику кишечника и, однозначно, имеют антидиарейную функцию. Из-за опиатного эффекта сыра взрослые зачастую замечают, что их крепит. Закрепляющее действие имеют и опиатные болеутоляющие.

Еще один важный момент – коровье молоко сильно отличается от человеческого. Коровье молоко изобилует казеином, придающим створоженным сгусткам белый цвет, и бедно сывороткой, протеином, который после свертывания молока остается в водянистой части. Грудное молоко человека напротив: содержит мало казеина и много сыворотки.

Вопрос, в какой степени опиаты молочных продуктов могут проникать в кровоток взрослого человека, остается открытым. До 90-х годов прошлого века считалось, что слишком большой размер протеиновых частиц не позволяет им проникать сквозь кишечную стенку в кровь, разве что у ребенка, чей пищеварительный тракт еще не так разборчив к тому, что через него проходит. Согласно той теории, действие опиатов молока было ограничено областью пищеварительного тракта, и удовольствие мозгу они доставляли косвенно, посредством гормонов.

В ходе экспериментов, когда добровольцам давали обезжиренное молоко и йогурт, французским ученым удалось убедительно доказать, что, по крайней мере, небольшое число казеиновых частиц попадает-таки в кровь. Причем максимальная их концентрация наблюдается через сорок минут после еды.

Другие исследователи обнаружили, что, когда молочные продукты составляют часть рациона кормящей женщины, протеины коровьего молока проникают из ее пищеварительного тракта в кровоток и далее в ее собственное молоко в количествах, достаточных для вызывания у младенца расстройства желудка и колик.

Было сделано еще несколько удивительных – и неутешительных – открытий. Человеческое молоко, как и коровье, содержит казеин, хотя в меньших количествах и в несколько другом виде. Изучив группу женщин, недавно родивших ребенка, шведские ученые пришли к выводу, что опиаты из грудного молока иногда попадают из груди посредством крови в мозг. У некоторых женщин с особенно высоким содержанием опиатов в крови – опиатов, происходящих из казеина их собственного грудного молока, – развился послеродовой психоз.

Ученые давно подозревали, что этот синдром, сопровождающийся спутанностью сознания, галлюцинациями и бредом (симптомами, выходящими за рамки резких перепадов настроения, характерных для послеродовой депрессии – более распространенного явления), нельзя просто списать на родовой стресс, появление груза материнских обязанностей и расставание с беспечной юностью. Очевидно, мозг новоиспеченных мам что-то отравляло. Шведы предположили, что это «что-то» и есть опиат, высвобождаемый из казеина материнского молока.

Дело в том, что казеин является в такой же степени наркотиком, как и питательным веществом, и составляет основу всех молоко содержащих продуктов, в особенности сыра. Помните, мышь из мультика, которая при виде сыра становилась похожа на зомби (“Сыыыррррр”)? То же происходит и с нами. А благодаря продуктам Голливуда этот эффект лишь закрепляется.

Победив искушение сыром и молоком, можно избавиться от огромного количества не просто жира, а самой вредной его разновидности. Большинство жиров в сыре принадлежат к насыщенным, тому виду, который увеличивает уровень холестерина в крови, риск закупорки артерий и сердечных заболеваний, хоть это и основная причина атеросклероза. Так же в сыре содержится очень много солей, которая способствует вымыванию кальция из организма.

Сыр до сих пор преподносится лоббируемыми мясо-молочной промышленностью СМИ как незаменимый источник кальция, но кальций в наибольших количествах и более усвояемой форме содержится в бобах, семнах зеленых овощах и листьях растений. А еще расставание с молочными протеинами в рационе может помочь избавиться от головных болей. Молочные продукты являются одними из наиболее распространённых аллергенов, так что их потребление чревато трудностями с пищеварением, проявлениями астмы и другими проблемами. Нет нужды мириться с болью и другими симптомами; бегство из сырного плена раз и навсегда может принести долгожданное облегчение.

И в заключение: автор «Китайского исследования», доктор Колин Кэмпбэл, после десятилетий лабораторных исследований обнаружил, что казеин – мощный пособник рака. За счет увеличения и уменьшения дозы казеина в пище он мог буквально «включать» и «выключать» развитие рака. Так что, тут есть о чём подумать.

Самая пора завязывать на ближайшем детокс-марафоне:):

Теперь мы в Telegram , а также в Instagram и Facebook Messenger Подписывайтесь на новости.

Сырная зависимость

В последнее время все чаще можно услышать, что некоторые продукты вызывают физическую зависимость - почти как алкоголь или сигареты. В каком случае это правда, а в каком - лишь неподтвержденные слухи? Мы приводим продукты, которые чаще всего «обвиняются» в том, что становятся причиной привыкания.

Комментирует врач-диетолог медицинского центра «АртМедиСпа» в Санкт-Петербурге Надежда Александровна Саламашенко.

Почему вызывает зависимость?

Кофеин стимулирует работу нервной системы. Причем очень быстро. Достаточно сделать всего несколько глотков - и у большинства людей усиливается концентрация внимания. Также кофеин улучшает скорость реакции и бодрит. Все это, по мнению многих врачей, и приводит к зависимости. Организм привыкает к кофе и без него уже не может быть в тонусе. Причем настолько, что многие кофеманы бывают попросту не в состоянии полноценно работать. Таких среди любителей ароматного напитка, по итогам недавнего американского исследования, аж 13%. А на головные боли в отсутствие чашечки кофе пожаловались и вовсе 50% из тех, кто привык начинать с него утро.

Кто наиболее подвержен?

Трудоголики, которые постоянно взбадривают себя крепким эспрессо. И люди с хронически пониженным давлением. Привычка пить кофе помогает им быть в тонусе. Без любимого напитка они чувствуют себя вдвойне уставшими.

Комментарий диетолога:

Вообще-то, существование непреодолимой тяги к кофе -

Факт сомнительный. Но верно, что тонизирующее действие этого напитка со временем ослабевает. Чтобы взбодриться, пить кофе приходится все больше. Зависимость ли это? Пожалуй, да.

Развивается она, кстати, чаще всего не у гипотоников, а у курильщиков. Кофе способен облегчать дыхание, «раскрывать» легкие. Дымящие люди ощущают этот эффект, чаще всего даже не подозревая, что у их любимого напитка есть такие свойства. И быстро к нему привыкают. Что касается трудоголиков, все верно. Это, как правило, подверженные стрессу люди. И стимуляция нервной системы с помощью кофеина для них дополнительная возможность «привести в порядок» уставший организм.

Но, конечно, сравнивать кофе с алкоголем или никотином не стоит. От кофеиновой зависимости избавиться намного легче. Достаточно зажать волю в кулак и на несколько дней отказаться от напитка.

Вредно ли это? Сложный вопрос. К кофе сейчас ученые относятся двояко. С одной стороны, при неумеренном потреблении он вредит организму. С другой - в нем множество полезных веществ, которые необходимы для здоровья. Могу сказать, что людям даже с небольшими сердечными проблемами или незначительными нарушениями в работе желудка точно нужно избавляться от кофемании. Желательно делать это постепенно, день за днем снижая количество выпитых чашек. Резкий отказ может ухудшить самочувствие.

Почему вызывает зависимость?

Как только вся эта «мусорная» еда появилась в нашей стране, люди сразу заметили неладное. Сходил в фаст-фуд заведение - и на следующий день туда тянет снова. Из-за этого даже появились слухи, что производители бессовестно подсыпают в еду наркотики. Точнее, только им, производителям, известны вещества, которые вызывают навязчивое желание снова «слопать» огромный бургер или похрустеть чипсами.

На самом деле никаких секретных вредоносных веществ в приготовлении фаст-фуда, конечно, не используют. Все «наркотические» составляющие широко известны. Это сахар и жир. Благодаря им вкус гамбургеров, картошки, хот-догов, чипсов и даже подаваемых в «быстрых» ресторанах салатов становится насыщенным и притягательным.

О «зависимости» от сахара уже сказано выше. Жир тоже может вызвать привыкание. Он быстро переваривается. Попробуйте прислушаться к себе после посещения фаст-фуд заведений. Вы заметите, что через 30-40 минут вы вновь ощущаете чувство голода или желание поспать. Все это вызвано большим количеством жира и сахара и фактически полным отсутствием в фаст-фуде клетчатки, витаминов и минеральных веществ.

Кто наиболее подвержен?

Дети. Установлено, что если человек «близко познакомился» с фаст-фудом в школьном возрасте, шансы кушать бургеры всю жизнь у него больше. Впрочем, взрослые тоже не застрахованы от фаст-фудмании. Особенно, если слишком загружены на работе и не имеют времени полноценно пообедать.

Комментарий диетолога:

Верно все, особенно про жир и сахар. Но я бы не стала говорить, что приверженность к фаст-фуду - это физическая зависимость. Скорее - вредная привычка. Дело не только в любви к жирным блюдам. Важнее отсутствие режима питания и слишком нетребовательное отношение к тому, что ешь.

Интересный факт. Когда у людей появляется время и они начинают более тщательно выбирать блюда, они обычно понимают, что гамбургеры были совсем невкусные. И что без них можно спокойно обойтись. Так что не стоит перекладывать ответственность на производителя фаст-фуда. Просто переходите на более здоровый рацион.

Вредно ли это? Безусловно. Злоупотребление фаст-фудом - общепризнанная причина эпидемии ожирения. Так что тягу к гамбургерам и картошке фри нужно что есть силы стараться обуздать.

Сладости

Почему вызывают зависимость?

Самая плохая репутация у шоколада. Что он может якобы вызывать зависимость - известно довольно давно. Но в последние годы «под раздачу» попали и другие сладости: от безе до печенья. Среди «подозреваемых» оказались даже сухофрукты: они тоже могут вызывать настойчивое желание полакомиться сладким еще раз.

Причин для сладкой зависимости обычно указывают две. Первая: такая еда стимулирует центры удовольствия в мозге. Она способствует выработке гормонов счастья эндорфинов. А потом счастья хочется снова и снова. Особенно, если человека кто-то расстроил или если он испытал стресс.

Вторая причина - в колебании уровня сахара в крови. Когда мы съедаем что-то сладкое, он резко поднимается. Это дает нам энергию, улучшает самочувствие, бодрит. Но эффект длится недолго - сахар так же резко идет вниз. А это вызывает голод и сопровождается упадком сил. Выход кажется очевидным. Вернуть работоспособность и позитивный настрой поможет… еще одна порция пирожных. Продолжаться так может до бесконечности. Вот и зависимость.

Кто наиболее подвержен?

Бытует мнение, что тяга к сладкому - врожденное явление. Но на самом деле склонны к такой зависимости люди, которых в детстве поощряли с помощью конфет. А еще - неуравновешенные личности, у которых часто меняется настроение.

Комментарий диетолога:

Тяга к сладкому действительно обусловлена колебанием уровня сахара в крови. Есть и другие причины. Это нехватка некоторых микроэлементов, например магния и хрома. Затяжные депрессии или нервная работа. А также склонность к перееданию.

Из-за тортиков и шоколадок действительно усиливается выработка гормонов радости. Впрочем, такой эффект вызывает не только сладкое, но и любое другое блюдо, которое человек любит. Это может быть и картошка, и сало, и огурец. Сладкое отличается от них лишь тем, что может вызывать не только психологическую, но и физиологическую тягу. К счастью, это преодолимо.

Вредно ли это? Зависимость от сладкого полезной не назовешь. Из-за нее страдают фигура, печень, поджелудочная железа, сердце. Поэтому выходить из замкнутого круга необходимо. В этом помогает постепенный переход с простых сахаров на сложные углеводы - овсянку, неочищенные крупы и хлеб с отрубями. Они также могут улучшать настроение и придавать сил, но не вызывают резких скачков уровня глюкозы в крови. А значит, не заставляют нас переедать.

Если же без сладкого вы не можете представить свою жизнь, можно воспользоваться маленькой хитростью. Не обязательно съедать за один присест целую шоколадку. Достаточно взять небольшой кусочек, положить его под язык и медленно рассасывать. Тогда в мозг успеет поступить сигнал о том, что вы испытываете свой любимый вкус. И удовольствие гарантировано.

Почему вызывает зависимость?

Сообщений о том, что сыр вызывает привыкание, становится все больше. Причем пристрастие это ученые склонны считать даже более сильным, чем тягу, например, к шоколаду.

Особенно широко сырная «мания» обсуждается в США. Причем доводы, которые приводят врачи-исследователи, потрясают воображение. Оказывается, зависимыми от вкусных ломтиков с дырочками люди становятся из-за белка казеина. Он в большом количестве содержится в сыре. В процессе пищеварения казеин превращается в вещество, схожее по своему составу с … морфием.

Конечно, действие, у казоморфина - так называется это вещество на научном языке - далеко не такое сильное, как у известного наркотика. Но все же он обладает успокаивающим эффектом и способен вызывать положительные эмоции. Из-за этого скушать сыра хочется снова и снова. А его отсутствие в холодильнике вызывает тревогу и беспокойство.

Кто наиболее подвержен?

«Синдром» диснеевского Рокфора, по мнению ученых, может развиться у каждого: сыр - повседневный продукт. Но особенно рискуют гурманы, которые умеют ценить дорогие сорта. Бытует мнение, что элитный сыр вызывает привыкание быстрее любого другого.

Многие продукты славятся тем, что доставляют. Во всех смыслах этого слова.

Новое исследование о пищевой зависимости показало, что теперь список «доставляющих веществ» пополнился, и что сыры способны вызывать эйфорию и привыкание.

Сыр вызывает зависимость

«Здравствуйте, меня зовут Николай и я сыроголик…»

Ученые из Университета Мичигана провели два отдельных исследования, в которых приняли участие 500 человек. Первое из них выявляло продукты, вызывающие наибольшую тягу к ним. Испытуемым было предложено заполнить опросник из 35 пунктов. Среди прочих были вопросы вроде «Какие продукты я ем, когда чувствую себя плохо, расстроен и т. п. ?».

Второе исследование тоже представляло из себя опрос тех же добровольцев, но в этот раз они должны были составить список из 35 продуктов, которые они едят до обжорства, не имея сил остановиться.

Результаты были опубликованы в журнале PLoS ONE. Перечень «продуктов, вызывающих зависимость» возглавляет пицца, затем идут чизбургеры и на третьем месте просто сыр различных видов . Эти три лидера списка значительно опередили по степени зависимости чипсы, печенье и шоколад.

Авторы исследования полагают, что в лидеры пицца попала в первую очередь из-за большого количества сыра. И хотя многие люди часто шутят про себя, что они наркоманы того или иного продукта, здесь шутки неуместны. В отношении сыра люди ведут себя схожим образом с поведением токсикоманов, что впервые было замечено в предыдущем, третьем исследовании.

Доктор Нил Барнард, инициатор изучения воздействия сыра на мозг, объясняет эту зависимость от сыра образованием в нашем организме казоморфинов из казеина сыра.

«Казоморфины воздействуют на опиатные рецепторы мозга, вызывая успокаивающий и расслабляющий эффект, подобно морфину или героину», — рассказал доктор Барнард в интервью Vegetarian Times. «Поскольку из всех молочных продуктов сыр содержит в себе предельную концентрацию казеина, мы можем обоснованно называть его «молочный наркотик».

Необходимы повторные исследования, чтобы подтвердить или опровергнуть теорию Нила Барнарда, и при этом не стоит забывать, что у популярности сыра могут быть и другие причины. Он действительно наиболее концентрированный продукт, но не только по содержанию «молочных наркотиков», как утверждает Барнард, но и по содержанию питательных веществ и жира. И наша сырная зависимость может быть объяснена просто эффективным удовлетворением голода.

К тому же, существуют исследования других групп ученых, показывающих, что сыр в небольших дозах при ежедневном употреблении способен снижать риск развития диабета и предотвращать повышение кровяного давления.

Однозначный вывод из всех противоречивых исследований можно сделать пока только один — переедать сыра не нужно. Все хорошо в меру.