Картофельные драники с фаршем (колдуны). Пошаговый рецепт с фото. Драники с фаршем - рецепты пошагово с фото. Как приготовить драники с мясным фаршем в духовке или на сковороде Драники из картофеля с фаршем простой рецепт

Очередная подборка пошаговых рецептов картофельных драников. На этот раз, будем готовить драники с фаршем!

Драники с мясом (фаршем) бывают двух типов:

  • Привычные по виду , в «тесто» которых вмесили некоторое количество мясного фарша. Получается даже какое-то подобие тоненьких котлеток. Фарш придает жирность, делает картошку более ароматной, сочной. Ну и само собой, мясной вкус никогда не бывает лишним!
  • Следующий тип драников имеет внутри мясную начинку. Внешне они похожи на пирожки: снаружи картофельное «тесто», а внутри сочная начинка из фарша. У такого блюда даже есть название «Колдуны», ну и особо популярны они в Белоруссии, Польше и Чехии. Колдуны с фаршем могут быть жареными или запеченными в духовке. Картофель может идти сырым или вареным в виде пюре. Они могут быть маленькими плоскими или большими и толстыми как классические пирожки. Темные, с золотистой хрустящей корочкой или светлые, похожие на большие вареники.

В этой статье собраны рецепты как первого типа, так и второго. Где-то с фото, где-то с видео – выбирайте и готовьте на здоровье!

Рецепты

Картофельные драники с фаршем

Это драники первого типа. Всё предельно просто: измельчаем ингредиенты, смешиваем, а потом обжариваем оладушки из полученной массы. Простор для фантазии огромен, и можно добавить какие угодно дополнительные компоненты для аромата и вкуса.

Фарш можно использовать готовый (магазинный), ну или самостоятельно перекрутить в мясорубке кусок мяса.

Свинина, говядина, баранина – не важно. Что любите, то и используйте.

Ингредиенты:

  • Свежий картофель – 800 г.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Куриные яйца – 2 шт.
  • Фарш – 300-400 г.
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • Мука – 2 ложки;
  • Черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • Масло для жарки;

Как приготовить

Луковицы очистить от шелухи и либо очень мелко нарезать, либо пропустить через мясорубку. Смешиваем с фаршем, солим и перчим.

Картошку нужно почистить и натереть на терке. Если образовалось много сока, его можно слить, чтобы тесто не было чересчур жидким.

Перемешиваем картофель с мукой и фаршем.

В сковороде нагреваем растительное масло. Выкладываем ложкой или формируем руками лепешки. Жарим с одной стороны 2-3 минуты, потом с другой. Повторяем эту процедуру 2-4 раза, в зависимости от толщины оладий. Можно даже под крышкой потушить, как делают с котлетами.

Драники с фаршем и грибами


Драники на основе картошки, мяса, грибов и сыра. Это усовершенствованный предыдущий рецепт. Готовятся немного дольше, но вкусно так, что можно язык проглотить

Ингредиенты:

  • Свежий картофель – 850 г.
  • Репчатый лук – 200 шт.
  • Куриное яйцо – 1 шт.
  • Грибы – 250 г.
  • Фарш – 300 г.
  • Соль – 0,5-1 ч. ложка;
  • Сыр – 50-100 г.
  • Мука – 2-3 ложки;
  • Черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • Масло для жарки;

Как пожарить

Лук мелко нарезаем и слегка обжариваем на сковороде (с маслом). Грибы промыть, мелко нарезать и добавить к луку. Жарить до смягчения грибов и испарения жидкости. Добавляем щепотку соли и перца.

Картошку почистить и натереть на терке. Добавляем к ней фарш, тертый сыр, жареные грибы с луком, яйцо, соль, перец и пару ложек пшеничной муки для загустения.

Выкладываем в разогретую сковороду и жарим на среднем огне с двух сторон, в конце под крышкой протушить, чтобы фарш наверняка прожарился.

Колдуны из картофеля с фаршем


Это второй тип драников, белорусские жареные колдуны с мясом. Просто чудесный вкус! Снаружи хрустящий поджаренный картофель, а внутри нежное мясо с лучком и перчиком.

Ингредиенты:

  • Картофель – 550-650 г.
  • Фарш говяжий – 180-250 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Растительное масло для жарки;
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Мука или крахмал – 1 ст. ложка;

Приготовление

  1. Картофель чистим, моем, заливаем водой, слегка подсаливаем и варим до готовности. Затем воду сливаем, а картошку раздавливаем в пюре. Добавляем для большей густоты муку.
  2. В фарш вбиваем яйцо, добавляем соль и перец. Начинка готова.
  3. А теперь делаем так: берем немного картошки, расплющиваем в лепешку. На эту лепешку положить немного мяса. Укрыть сверху еще одной лепешкой и придать по краям. В общем, будто лепите пирожок.
  4. Жарим в масле 4-5 минут с одной стороны, затем с другой. Переворачиваем еще пару раз так же, чтобы мясо прожарилось. Рекомендую в конце еще протушить под крышкой, тогда пар сделает колдуны еще сочнее.

Их, кстати, можно и в духовке приготовить. Выкладывайте на смазанный маслом противень и закрывайте в нагретой до 180 градусов духовке на 30 минут.

Некоторые поступают даже так: сначала до золотистости жарят на сковороде, а потом отправляют в духовку еще минут на 10-15, до готовности начинки.

Советую посмотреть этот видеорецепт

Колдуны с мясом и сыром

Здесь вкус дополнен плавленым сыром, чесночком и сметаной. Главное же отличие в том, что картошка идет в сыром (тертом) виде.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1000 г.
  • Мясо (фарш) – 350 г.
  • Репчатый лук – 150 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сыр – 100 г.
  • Соль и перец на свое усмотрение;

Процесс приготовления

Картошку почистить и натереть на терке. Можно отжать лишний сок. Луковицу чистим и делим пополам. Одну часть натираем вместе с картофелем, а вторую мелко нарезаем – пойдет в начинку.

В фарш добавить приправки, натереть сыр, а в картошку вбиваем яйцо.

В сковороду налить масло, нагреть его. Выкладываем ложкой и распределяем картофельную массу. Поверх каждой порции добавляем тонкий слой фарша, сверху насыпаем лук. Вот как это выглядит на фото:


Всё, выкладываем, пробуем, наслаждаемся! Приятного аппетита!

Небольшие заметки по поводу мясных драников

  • Чем толще колдуны, тем дольше их нужно жарить. Причем жарим циклами, с обеих сторон.
  • Если вы хотите сократить время готовки колдунов, то пожарьте заранее пожарьте фарш.
  • Если деруны (колдуны) получаются слишком жирными, выкладывайте их после сковороды на бумажное полотенце. Оно и впитает лишний жир.
  • Очень советую подать к драникам .
  • Вкус можно разнообразить, добавив: морковь, болгарский перец, чили, тушеную капусту, чеснок, зеленый лук и укроп.

Если вы решили приготовить простой, но сытный ужин – попробуйте рецепт драников из картошки. Они похожи на маленькие блинчики, такие поджаристые, с хрустящей корочкой. При этом внутри остаются сочными и мягкими. Готовятся драники действительно несложно и быстро, большая часть времени уходит на то, чтобы натереть картофель. Жаренные деруны, как их еще называют, уже являются самостоятельным блюдом. Больше с ними ничего делать не нужно, разве что полить сметаной – и ваш вкусный ужин готов. Можно еще добавить в классические заготовки другие овощи. Например, тогда драники будут более сочными и легкими. А с фаршем или сыром они станут сытнее, что особенно должно понравиться сильной половине.

Для дерунов подойдет любой сорт картофеля, но лучше купите корнеплоды с повышенным содержанием крахмала. Он отвечает за то, чтобы блинчики держали форму и не распадались. У таких плодов мякоть будет желтая, а кожица с легкой шершавостью. Кстати, отберите крупные экземпляры – их легче будет тереть, чем мелочь.

Молодая картошка для драников не используется. В ней крахмала очень мало и блинчики будут распадаться.

Есть еще некоторые нюансы:

  1. Деруны из натертого вручную на терке картофеля получаются вкуснее. Натирайте картошку, чередуя ее с луком – тогда заготовка не потемнеет так быстро.
  2. Не кладите много муки, иначе масса станет резиновой, а сами деруны – жесткими. Лучше добавьте при необходимости ложку крахмала.
  3. Избавиться от лишнего жира помогут бумажные полотенца. Выкладывайте на них деруны сразу со сковороды, а когда жир стечет, переложите в блюдо.

Рецепт драников из картошки пошагово

Самый «древний» рецепт состоит из минимального количества продуктов. Это картошка, немного специй и «скрепляющие» компоненты – мука и яйцо. Можно обойтись и без яиц, но в таком случае деруны плохо держатся. При переворачивании они разваливаются. В таком случае попробуйте добавить больше муки, но не перестарайтесь, иначе блюдо станет жестким.

Рецепт классических драников из картошки:

Прежде чем добавлять муку с яйцом, отожмите натертый картофель и слейте сок. Тогда заготовка получится густой. А немного сухого или свежего чеснока придадут дерунам пикантный оттенок. На любителя, конечно.

Рецепт драников из картофеля с фаршем

Мясо и картошка – идеальное сочетание, такие деруны получаются и сытными, и сочными, и ароматными. В общем, очень и очень вкусными. Их не стыдно даже подать на праздничный стол, не то, что на будний ужин.

Технология приготовления имеет некоторые характерные нюансы:


Интересные варианты картофельных дерунов

Любите сыр — попробуйте рецепт драников из картошки с сыром. Делайте все как обычно, только добавьте еще в заготовку 100 г твердого сыра. Можно и немного больше, так еще вкуснее получится. Сырные деруны приобретают неповторимую текстуру, тянутся из – за сыра. К тому же и вкус становится немного слаще. А еще можно поступить, как с фаршем – выложить сыр внутри блинчиков.

Еще один оригинальный рецепт драников из картофеля и кабачков. Замените половину корнеплодов тертыми кабачками, и блюдо будет не таким плотным, почти диетическим. На вкус оно немного напоминает кабачковые оладьи, но только более питательное за счет картошки.

Диетологи утверждают, что картофельные деруны слишком тяжелые для желудка и не очень полезные. Не спешите отказываться от аппетитного ужина. Рецепт драников из картошки в духовке подойдет даже тем, кто бережет фигуру. Подготовьте, как обычно, тертый картофель с яйцом, мукой и специями. Но добавьте в массу пару ложек растительного масла.
Застелите противень пергаментом, выложите ложкой картофельную массу и запекайте 20 минут. Переверните деруны и оставьте еще на 30 – 40 минут, пока не появится зажаренная корочка. Снова переверните, чтобы зажарилась и обратная сторона, и выпекайте еще четверть часа.

И жареные, и запеченные драники подавайте со сметаной. Можно притрусить . Есть их лучше горячими, «с пылу – с жару», но и на второй день разогретое блюдо остается вкусным.

Видео-рецепт драников из картошки с мясом

Сочетание картофеля и мяса лежит в основе вкуснейших блюд различных национальных кухонь. Большую популярность завоевали картофельные драники с фаршем, деруны, колдуны и зразы.

Существует несколько классических рецептов как приготовить драники с фаршем.

В классическом белорусском рецепте минимум составляющих:

  • Картофель
  • Свиной фарш

Картошку необходимо мелко потереть и отжать, так, чтобы тертая масса оставалась достаточно липкой и вязкой. Сложность заключается в том, что многие современные сорта магазинного картофеля содержат недостаточно крахмала, и колдуны из неё будут разваливаться. Поэтому целесообразно добавить горстку муки и яйцо.

На хорошо разогретой с маслом сковороде ложкой формируются кружочки из картофельной гущи, на них выкладывается начинка из подсоленного фарша, которая покрывается вторым слоем гущи. Полученные «лепешки» обжариваются с двух сторон на маленьком огне.

Драники с фаршем в горшочках

Пожалуй, самый простой способ вкусно приготовить драники с фаршем – запечь их в духовке в горшочках.

На один горшочек среднего размера понадобится 2 картофелины, 70 гр фарша, специи по вкусу, небольшой кусочек сливочного масла.

В каждый горшочек натереть одну картофелину, положить на неё кусочек масла и приправленный фарш, покрыть оставшейся тертой картошкой. Готовить в духовке 40 минут при режиме 180 °С.

Усовершенствованный рецепт колдунов

Необходимые ингредиенты:

  • 2-3 яйца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 луковица;
  • 3 ст. л. муки;
  • соль по вкусу;
  • 200 г мясного фарша;
  • растительное масло для жарки;
  • сметана;
  • по желанию можно добавить перец и любимую зелень.

Подготовка и выбор ингредиентов

Вкус блюда во многом зависит от качества используемых продуктов.

  • Для дерунов хорошо подойдёт свежий не слишком молодой картофель различных сортов среднего и крупного размера.
  • Фарш следует выбрать максимально свежий и не слишком жирный, идеально подойдёт говядина наполовину со свининой.
  • Лучшее масло для жарки — подсолнечное рафинированное и очищенное от лишних примесей.

Картофель моем и очищаем, чистим лук и чеснок. Поместим овощи в прохладную воду. За 10-15 минут жидкость заберет излишки сока и уменьшит количество нитратов и других вредных веществ, которые попадают к нам на стол из растительной пищи.

Готовим тесто

  1. Первым измельчим лук, его можно очень мелко нарезать ножом или потереть на крупной терке. Что бы глаза не слезились хорошо помогает набрать в рот холодной воды и держать её во время работы с луком.
  2. Далее добавляем тертый картофель – луковый сок не даст крахмалу потемнеть и ваше тесто останется приятного светлого цвета.
  3. Яйца перемешиваем в однородную массу, солим и вливаем в общую миску.
  4. Добавляем давленный чеснок и измельченную зелень по желанию.
  5. Перемешиваем.
  6. Муку всыпаем постепенно. Если картофель окажется слишком водянистый, то необходимо увеличить её количество, чтобы тесто не слишком сильно растекалось. Итоговая масса по густоте должна быть близка к тесту для оладий.

Готовим фарш

  1. Добавляем к мясу соль и перец по вкусу.
  2. Вливаем две столовые ложки воды.
  3. Тщательно перемешиваем.
  4. Слегка обжариваем на медленном огне.

Этап приготовления

Также как в классическом варианте, на сковороде формируются картофельные лепешки с фаршем внутри. Обжаривать можно на сильном или среднем огне, мясо, обжаренное заранее не останется сырым, что во многом сокращает время приготовления.

С сыром в духовке, в формочках

Такой вариант приготовления отличается легкостью формирования красивой формы колдунов и добавкой сырного компонента. Замена жарки запеканием подойдет, когда не хочется стоять со сковородкой у плиты или хочется сделать блюдо более «здоровым».

Тесто готовим так же как в прошлом рецепте, а мясную начинку компонуем пополам с сыром: понадобится 100 гр фарша и 100 гр тертого сыра. При выпекании в духовке начинка не нуждается в предварительной обжарке.

Приготовление

Для создания дерунов подойдут металлические или силиконовые формочки округлой формы диаметром 7-10 см.

  1. Промазываем маслом противень и формочки.
  2. Размещаем формочки на противне на расстоянии 1-2 см друг от друга.
  3. Раскладываем подготовленные компоненты по формам: нижний картофельный слой, начинка и верхний картофельный слой.
  4. Печь в хорошо разогретом духовом шкафу при температуре 180° С 30 минут.

Подача

Эстетически приятная форма позволяет выполнить сервировку в лучших ресторанных традициях. Наиболее подходящим украшением станет зелень, сметана или соус на её основе.

«Русское буррито»: драники с фаршем птицы и солёными грибами

Необходимые ингредиенты:

  • 6-7 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 3 ложки муки;
  • Одна луковица среднего размера;
  • Куриная грудка или можно взять готовый куриный фарш;
  • Консервированные солёные грибы;
  • Бумага для запекания;
  • Красный острый перец;
  • Соль.

Подготовка:

Приготовить начинку: измельчить куриную грудку, лук и грибы до однородной консистенции. Если используете готовый фарш, то внести в него порубленные грибы и лук. Добавить красный перец по вкусу.

  • Смешать яйца и муку.
  • Очищенные картофельные клубни измельчить, отжать излишнюю влагу.
  • Добавить картофельную массу в тесто.
  • Слегка посолить.

Готовим буррито:

  1. Форму «буррито» сформировать на бумаге для запекания. Бумагу режем на прямоугольники размером 15 на 20 см.
  2. Равномерным слоем распределяем на листах тесто, оставив пустыми боковые бумажные края на 3-4 см и верхний край на 2 см.
  3. В середине прямоугольника сформировать линию из куриной начинки.
  4. Завернуть изделие «конфеткой».
  5. Укладываем «конфетки» на противень на расстоянии 1 -2 см друг от друга.
  6. Запекать в духовке при температуре 200°С 40 минут.

Драники с фаршем под сыром в сметанной заливке

Наиболее традиционно сочетать драники с сыром и сметаной.

Необходимые ингредиенты:

  • 7-8 картофелин среднего размера;
  • 200 гр нежирного фарша;
  • 150 гр сметаны 25% жирности;
  • 100 гр тертого сыра;
  • 2 яйца;
  • Любимая зелень;
  • 2 зубчика чеснока;
  • Соль, перец.

Приготовление

  1. На смазанном жиром противне равномерно распределить кружки из половины тертого картофеля.
  2. В центр кругов одинаковыми порциями поместить подсоленный фарш, закрыть начинку оставшейся картофельной массой.
  3. Выпекать в хорошо прогретой духовке 25 минут, затем посыпать каждый дранник тертым сыром, отправить печься ещё на 5 минут.
  4. Пока драники будут запекаться, яйца взбить со сметаной, добавить измельченную зелень, чеснок, а также соль и перец по вкусу.
  5. Через 5 минут, когда сыр расплавиться залить содержимое противня подготовленной заливкой.
  6. Допечь блюдо до готовности.

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

2 мар. 2017 г.

Содержание

Колдуны – это не только люди, имеющие сверхъестественные способности, но и иное название драников, начиненных фаршем. Они визуально напоминают пирожки, а тесто у них картофельное. Такой нехитрый набор ингредиентов делает блюдо очень сытным. Если вы хотите по-быстрому накормить свою семью, то драники из картошки с фаршем станут отличным вариантом.

Как приготовить драники с фаршем

Любое национальное блюдо той или иной страны при использовании за ее пределами проходит процесс адаптации. Приготовить драники с фаршем можно разными способами в зависимости от предпочтений конкретного человека и его домочадцев. Колдуны, появившиеся в Белоруссии, представляют собой мясную начинку, спрятанную под картофельным тестом и обладают аппетитной корочкой. Польская и литовская же адаптации напоминают, скорее, пельмени – картошки в их составе нет.

Перед тем, как приготовить драники с мясом, его нужно пропускать через мясорубку или мелко рубить ножом. Так блюдо получится более нежным. Относительно картофельного компонента мнения кулинаров расходятся. Одни предпочитают вначале сварить картошку, другие же используют ее в сыром виде. В обоих случаях закуска выходит очень вкусной. Готовое блюдо отлично сочетается со сметаной и соусами на ее основе.

Драники с мясом в духовке

Один и тот же рецепт допустимо реализовывать разными способами, но вкус готового продукта может отличаться. Считается, что драники с мясом в духовке получаются более интересными, касательно вкусовой составляющей. В закрытом пространстве ингредиенты обмениваются своими ароматами, выдавая на выходе цельное блюдо. При таком способе можно избежать добавления лишнего жира, содержащегося в масле для обжарки, поскольку изделия готовятся на противне, застеленном бумажной подложкой.

Драники с мясом на сковороде

Жарить на сковородке можно не только блинчики, но и всевозможные пирожки. Это менее диетический способ приготовления, однако он позволит изделиям приобрести аппетитную хрустящую корочку. Картофельные драники с мясом на сковороде получаются очень вкусными, но готовить их придется дольше, чем в духовке, периодически накрывая крышкой и переворачивая несколько раз. Необходимо обязательно добиться полной готовности мясной начинки.

Рецепт драников с фаршем

Самые простые блюда зачастую могут быть гораздо вкуснее, чем те, над приготовлением которых приходится долго корпеть. Рецепт драников с фаршем не содержит никаких специфических компонентов, все они доступны любому человеку. Приготовьте картофельное тесто, добавьте небольшое количество пшеничной муки, спрячьте в него начинку и ваше блюдо готово к обжарке. Драники с мясным фаршем и с куриным будут одинаково аппетитными и сытными. Начинку дополняют луком и чесноком для большего разнообразия вкусов.

Драники картофельные с фаршем

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 150 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: белорусская.

Белорусские колдуны, столь обожаемые жителями России, не требуют много времени для приготовления и каких-то особых кулинарных навыков. Тем не менее, драники картофельные с фаршем станут отличным вариантом для домашнего обеда или перекуса на пикнике. Одно блюдо сочетает в себе мясную составляющую и своеобразный гарнир к ней. Оно отлично дополняется зеленью и соусом.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 300 г;
  • картофель – 8 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • соль;
  • перец молотый;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Почистите картофелины. Следующим шагом необходимо порезать каждую штуку на 4 части, натереть на терке среднего размера.
  2. Сложите картофельную мякоть в удобную посуду. Лишнюю выделившуюся жидкость нужно слить.
  3. По одному добавляйте яйца, муку, соль и специи.
  4. Мелко порубите лук, добавьте к фаршу.
  5. На раскалённое масло слоем средней толщины выкладывайте массу из картошки.
  6. Столовой или чайной ложкой в центр картофельных заготовок аккуратно положите немного фарша.
  7. Поверх начинки положите еще слой картофеля.
  8. До румяной корочки обжаривайте на сильном огне, затем убавьте его, прикройте крышкой, дожарьте с обеих сторон в течение 7 минут.
  9. Чтобы блюдо выглядело как на фото, его украшают сметаной и зеленью.

Драники с куриным фаршем

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 136 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Картофельные оладьи с фаршем называть так можно лишь образно. На самом же деле они более выпуклые за счет начинки. Драники с куриным фаршем получаются не менее вкусными, чем при использовании других видов мяса. Этот вариант немного более диетический и бюджетный. Лучше для этих целей использовать куриное филе, но не запрещается класть в начинку мясо из других частей курицы.

Ингредиенты:

  • филе грудки куриной – 1 кг;
  • картошка – 14 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль;
  • перец;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Натрите очищенные картофелины, смешайте с несколькими граммами муки (2 ст. л.), яйцами и мелко нарубленной половиной луковицы.
  2. Следующим шагом можно заняться начинкой: пропустите филе через мясорубку. Таким же способом прокрутите оставшийся лук.
  3. Посолите и поперчите фарш. Перемешивайте тщательно.
  4. Как только масло на сковороде будет сильно нагрето, быстро выложите картофельный слой. Немного поджарьте.
  5. Ложкой на середину выложите фарш. Края должны остаться незаполненными.
  6. Прикройте начинку вторым картофельным слоем.
  7. Дождитесь, пока изделия успеют чуть зарумяниться с обеих сторон.
  8. Изделия необходимо довести до готовности в духовке в течение получаса при 180 градусах.

Ленивые драники с фаршем

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 154 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: низкая.

Нередко времени на готовку остается совсем мало, а порадовать гостей и домочадцев вкусным необычным блюдом хочется. На выручку приходят ленивые драники с фаршем, которые готовятся быстрее, чем по классическому рецепту. В этой вариации тертый картофель добавляется к фаршу на этапе приготовления теста. Как правило, мясная и картофельная составляющие берутся в любых желаемых пропорциях.

Ингредиенты:

  • свинина – 400 г;
  • картофель – 1 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • масло растительное;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Прокрутите свиное мясо в мясорубке или воспользуйтесь кухонным комбайном, бросая в него свинину порционно.
  2. Добавьте в фарш яйца, посолите.
  3. Почищенную картошку натрите на терке.
  4. Отожмите картофельную жидкость, не дав ей впитаться и сильно размягчить продукт.
  5. Картошку объедините с фаршем, положите муку, перемешайте.
  6. Выкладывайте изделия на горячую сковороду. Накройте крышкой, обжарьте на несильном огне.
  7. Снимите крышку, прибавьте огонь. Необходимо перевернуть драники и готовить до появления золотистой корочки.

Драники с фаршем и сыром

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 142 ккал/100 г.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: белорусская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Хотите придать новую вкусовую нотку приевшемуся блюду – добавьте дополнительный ингредиент. Драники с мясом и сыром содержат продукты, каждый из которых отлично сочетается с другими. Для добавления пряности и небольшой пикантности можно использовать немного базилика или хмели-сунели. Не станет лишней и мелко порубленная зелень, положительно влияющая на вкус и внешний вид изделий.

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 600 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • сыр – 350 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • мука – 5 ст. л.;
  • чеснок;
  • соль;
  • масло растительное;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Первым шагом перекрутите куриное мясо в фарш с луком и чесноком.
  2. Посолите куриную массу, добавьте мелко нарубленную зелень.
  3. На разных терках перетрите картофель и сыр. Объедините эти продукты.
  4. В картофельно-сырную смесь добавьте яйца и муку. Хорошо вымесите тесто.
  5. Разогрейте на сковороде масло, разложите заготовки из картофельного теста.
  6. Ложкой разместите по центру начинку, прикройте ее слоем картофельно-сырной массы.
  7. Как только драники чуть зарумянятся, а от сковороды будет исходить ароматный пар, переложите их на противень и готовьте в духовке еще 20 минут при 180 градусах. Блюдо готово, можно пробовать!

Секреты приготовления драников из картофеля с фаршем

Сделать обыденную еду чуточку вкуснее под силу каждой хозяйке. Перед тем, как приготовить драники из картофеля с фаршем, изучите их секреты:

  • Если вы используете в тесте сырой картофель, натирайте его на обычной терке, а не с помощью комбайна. Во втором случае образуется много жидкости, с которой выйдет крахмал.
  • Тертая картошка быстро потемнеет, если вы сразу же не перемешаете ее с измельчённым или тертым репчатым луком.
  • Если готовите на сковороде, то собирать «пирожок» можно прямо на ней. Положите картофельный слой драника, затем фарш и вновь картошку.
  • Можно использовать свиной фарш вперемешку с куриным, это придаст драникам интересный вкус.

Видео: Пышные картофельные колдуны с фаршем

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Обсудить

Драники с фаршем - рецепты пошагово с фото. Как приготовить драники с мясным фаршем в духовке или на сковороде

В одном из журналов я случайно увидела сложный рецепт оладий, в основе которого был картофель, грибы, много разных ингредиентов и фарш. И тут меня осенило, а зачем, тратя столько времени, я готовлю драники только из картофеля, а потом еще второе блюдо? Ведь если добавить в драники мясо – блюдо станет сытнее, вкуснее и это будет что-то новое, однозначно. В тот же вечер на ужин у нас были драники с фаршем !

Драники с мясом лучше употреблять горячими, пока картошка имеет хрустящую корочку, а фарш не успел отдать ей свою сочность.

Для сытных драников с мясным фаршем понадобятся

Ингредиенты:

  • Картофель 800 гр.,
  • Лук 1-2 штучки,
  • 2-3 яйца,
  • Домашняя сметана 2-3 столовых ложки,
  • 2-3 столовых ложки муки,
  • 0,3 кг фарша,
  • Соль,
  • Черный молотый перец,
  • Чеснок – по вкусу.

Процесс приготовления:

Начнем с приготовления начинки для драников.

Фарш желательно брать из разных сортов мяса, говядины и свинины.

Если вы готовите фарш сами – посолите и поперчите его. Если любите чеснок, измельчите и добавьте пару зубчиков чеснока.

Если приобрели готовый фарш – разморозьте и попробуйте его, иногда и покупной фарш нужно досаливать.

Лук очистить. В измельчителе или на терке превращаем луковицы в пюре. Во время измельчения чашу нужно встряхивать и измельчать импульсами по несколько секунд.

В моем блендере имеется чаша с насадкой – теркой. На ней можно и натереть картошку. Тогда картофель выходит даже лучше чем на терке, он не выделяет столько сока и драники выходят более сочные. Измельчать лук следует отдельно от картофеля.

Сок лука слить и добавить луковое пюре к мясу. Фарш от лука должен стать мягче и сочнее.

Приготовим картофельное тесто для оладий.

Картофель очистить и измельчить, аналогично луку. Если вы трете картофель на терке вот пару простых советов, как сохранить белизну картофеля:

1 совет: к картофелю периодически подмешивать тертый лук;

2 совет: постепенно к картофелю подмешивать сметану или другой кисломолочный продукт.

Лично мне второй совет больше по душе, так как от сильного аромата лука работать очень сложно.

Картошка при измельчении дает сок, который нужно отжать, иначе понадобится много муки при замешивании картофельного теста. Добавить к измельченному картофелю сметану, всыпать муку, вбить яйца. Активно перемешать ложкой. Добавить соль и перец по вкусу.

«Тесто» для драников должно выйти довольно густым и не растекаться по сковороде.

Выпечка драников с мясной начинкой

Разогрейте сковороду. Налейте растительное масло или смалец на выбор.

Десертной ложкой выложите картофельное тесто и примните, придавая форму круглой лепешки.

В центр выложите по неполной ложке фарша. Я потом приноровилась и делала заранее заготовки из фарша, сначала в виде маленьких фрикаделек, потом эти шарики приплющивала.

Сверху на фарш нужно еще положить по ложке картошки, придавая дранику завершенную форму.

Жарить драники с фаршем на среднем огне с двух сторон до красивой румяной корочки. Вторую сторону можно готовить под крышкой.

Этот вариант драников с мясом можно приготовить практически любыми способами - в мультиварке в режиме «жарка», в духовке или на плите в сковородке.

А этот совет для запасливых хозяек, если вы приготовили больше, чем нужно теста и фарша.

Предлагаю вам заморозить сырые драники, но тут есть парочка советов. Если ими пренебречь, после морозилки ваши деруны будут расплываться.

Деруны для заморозки

В тертый картофель надо всыпать чуть больше муки, чтобы тесто лепилось. В фарш всыпать немного манки, она впитает сок, который начнет выделяться из замороженного продукта при приготовлении. Сформировать руками драники, при желании обвалять в панировочных сухарях или муке и заморозить.

Вкус замороженных драников, конечно, будет немного отличаться, но зато у вас под рукой всегда будет вариант быстрого и сытного второго блюда.

Как подать драники с мясом.

Конечно, к такому сытному блюду подойдут любые овощные салаты. Смузи из овощей или домашние соусы на основе майонеза, сметаны и зелени. А можно просто подавать деруны или колдуны с фаршем, полив домашней густой сметанкой.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!