Понять хороший человек или плохой. Плохой хороший человек

"Все говорили — еврей, еврей… Оказался пьющим человеком…"
Сергей Довлатов

"Ты такая, ты такой, ты плохая, ты плохой." Любимый алгоритм общения. Повесить человеку ярлык на шею легко, а вот снимать ох, как не хочется. Если он больше не плохой, тогда я что ж, больше не хороший?

Мы осуждаем в людях плохое, потому что сами хотим прописаться среди хороших. Если ты плохой, значит я на автомате хороший. Зачем это надо? Затем, что на самом деле мы тоже считаем себя плохими, и лезем из кожи вон, чтобы попасть в лагерь хороших.

В детстве я боялся, что меня будут ругать. Я не делал ничего предосудительного, более того, меня часто хвалили, но все равно я смутно чувствовал собственную гадкость и ждал осуждения. За что-нибудь всегда можно получить. В отчаянном стремлении избежать упреков, я научился быть "хорошеньким": слащаво-угодливым, положительным, правильным, правым. Сделать все, только бы любой ценой не быть причисленным к "плохим". Так я привык жить в ожидании упрека, привык чувствовать себя плохим.

Даже теперь, когда я пишу о любви и духовности, я иногда холодею от голоса внутри: "Смотри, вот поймают тебя за руку, раскроют твой великий обман, и все узнают, какое на самом деле ты ничтожество. Бесполезно прятаться за добренькие посты и широченные улыбки. Ты - само зло, и ты знаешь это."

Мы так стремимся быть хорошими, что весь мир разделили на добро и зло. Все самые страшные поступки на свете совершаются из желания доказать свою хорошесть. Активизм, политика, любая борьба "против" самопровозглашает себя, как добро, а других, как зло. Даже убийца вам расскажет свои "хорошие причины". Он никогда не скажет: "я убил, потому что я плохой и хочу быть плохим".

А что, если в мире нет ни добра ни зла? Нет ни плохих ни хороших людей?

Нет подлецов, дураков, героев, идиотов. Есть просто люди. Люди проявляют те или иные качества под воздействием миллиарда причин. Кто-то больше зависит от внешних причин, кто-то меньше. Но это на сегодня, завтра может быть по-другому. Посмотрев первый канал, человек становится мерзавцем. Так? Нет, не так. Он не мерзавец, он просто долго смотрел первый канал. Если бы он, к примеру, смотрел второй канал или читал книжку, она стал бы образцом милосердия. Мерзость и милосердие прекрасно уживаются в одном человеке, а среда помогает проявиться тому или другому.

В известной шаманской притче про доброго и злого волка, живущих в человеке в бесконечном споре, побеждает тот волк, которого мы кормим. Но победа не навсегда, а на каждый поступок, на каждый вдох. Никогда не знаешь, кто возьмет верх через мгновение. Жизнь обладает прекрасным чувством юмора, как только ты решил, что навсегда стал белым, мимо проедет грузовик и окатит грязью, как только сломался, что тьма стала непроглядной, кто-то рядом зажжет свечу.

Знаменитый Стэнфордский тюремный эксперимент и эксперимент Милгрэма содрогнули психологов, показав, как быстро меняется человек и как далеко может зайти безумие под воздействием среды. Солженицын писал, как под давлением ГУЛАГа гибнут от страха самые бесстрашные и предают самые преданные. Я не зарекаюсь, что не способен на низость, как не зарекаюсь и от высокой духовности. Будет день и будет пища.

Я верю, что изначально человек создан без изъянов, "по образу и подобию".

Великий музыкант, йог и гуру Бхагаван Дас сказал: "Человек - хороший. Ты - хороший. Важно принять свою базовую хорошесть и перестать уже себя мучать." Мы все хорошие, как по замыслу рождения (я не верю в первородный грех) так и по умолчанию. Когда пена страстей оседает, мы возвращаемся к своей базовой невинности. Например, во сне. Когда мы спим, никто не скажет: спит, как подлец . Но когда просыпаемся, большинство из нас вспоминает: "я плохой", и весь день снова борется за право быть хорошим.

Если я и прикладываю какое-то усилие, то не стать хорошим, а напомнить себе, что я уже там. И нет борьбы, нет желания доказывать себе или осуждать других.

Мы не манекены, цена которым одна на весь срок годности. Воздержитесь вешать ценник на шею человеку, ведь каждый из нас может стать Буддой, как говорят буддисты. " Возможность измениться - это генеральный принцип буддийской практики," - пишет городской буддист Валерий Веряскин. Не откажите своему близкому в милости увидеть в нем Будду уже сейчас.

Такие времена пришли, что многие близкие обвиняют друг друга в неадекватности. Из трещины раскола в обществе пахнуло смрадом. Не торопитесь отрекаться от друзей. Поступок - не приговор, а выбор. Сегодня повернулось так, завтра может стать наоборот, с любым из нас.

Не осуждая других, дай шанс и себе, дорогой друг. Отпусти свой мятежный ум. Ты хороший уже потому, что ты человек. Ты не делаешь плохо, ты просто совершаешь ошибки, а ошибки не делают тебя плохим, как и подвиги не делают тебя хорошим. Ты можешь признать ошибку или поблагодарить себя за подвиг и идти дальше, хорошим. Только хорошим.

Здравствуйте, дорогие друзья!

В нашем современном обществе давно принято уважать принципиальных людей. Им могут приписывать нереальные черты характера: призрачный героизм и множество других положительных сторон.

Но на самом деле, жизненная практика показывает, что чем сильнее личность цепляется за свои упертые позиции в решениях, тем менее гибким умом она может обладать.

Итак, тема сегодняшней статьи будет направлена на поиск аргументов в непростом вопросе: принципиальный человек - это минус или все же плюс? Принципиальность прекрасно рекомендует себя, например в армии. Там не нужно долго думать или размышлять о вечном и глобальном. Приказ получил - приказ выполнил!

Солдат с принципами - радость для командира. А вот гражданин страны с подобными, статичными умозаключениями, заставляет задуматься.

Только свободно мыслящая особь, избавленная от клише и стандартов, способна на каждую ситуацию смотреть под уникальным углом. И что немаловажно, только в зависимости от случая, а не от предубеждений, принимать истинное решение.

Сегодня множество споров и дискуссий вертятся вокруг беспринципности. Кем лучше быть? По правде говоря, суть кардинально разных значений имеет право на существование в нужный момент.

И в одном, и в другом качестве личности есть разные стороны медали. Поэтому, очень важно найти ту золотую середину, которая будет выступать мерилом уместности в контексте ситуации.

Нужно уметь балансировать, демонстрируя тем самым свои прекрасные и свободолюбие. Кто-то может утверждать, что быть «железным» человеком — правильно. То так ли это на самом деле? И все же принципиальность - это хорошо или плохо?


Положительная сторона медали

  1. Человеческие принципы, с которыми он может весело носиться, исполняют роль некого ориентира или маячка. То бишь, «у меня есть установки! Я так решил! ». Четкая позиция и уверенность в своем выборе заслуживает уважения и похвалы.
  2. Неизменность принципов, позволяет индивидууму демонстрировать свою силу, стремление и моральную стойкость. Жизненные победы или поражения могут меняться, а вот принципы - почти всегда носят статичный характер.
  3. Что значит быть принципиальным? Скажем так — отпустить сомнения. Люди, одержимые своими выводами из опыта прошлого, поступают всегда в согласии с принципами. Им чуждо сомнение и .
  4. Современное общество считает, будто бы человек из категории «за», более надежный и успешный, нежели личность, что придерживается позиции беспринципности. Все потому, что первые никогда не подогнуться под «изменчивый мир», а будут отстаивать собственное мнение до последнего вздоха или последней капли пены изо рта.
  5. Отменная репутация и одобрение вам гарантированы в случае выбора стороны… Нет, не тьмы, а все той же принципиальности. Она частенько подстраивается под синоним слов порядочность и надежность.

Негативная сторона влияния



Разница в понятиях

Существует два термина: беспринципность и не принципиальность. Так вот, люди первого типа, испытывают сильное презрение к чужим убеждениям и даже к общественным. А все потому, то хотят получить личную долю выгоды. В то время, как непринципиальные просто их не имеют.

Что можно отнести к уровню массовых или общественных принципов? Например: уважительное и не безучастное отношение к детям сиротам. А вот мелкого олигарха, закрывающего «Дом-малютки» из-за личных интересов, можно смело называть беспринципным.

Насколько удобна такая позиция? Вы знаете, весьма! И даже не жмет! Интересует только собственная успешность, рост доходов и крепость, которую ты мечтаешь построить.

Как стать гармоничным в своем выборе? Первым делом, нужно разобраться в основных плюсах и минусах беспринципности. В чем негатив?

  • отсутствие собственного и независимого мнения;
  • «скользкая» модель поведения.

А в чем профит?

  • Свобода в поступках и мыслях;
  • высокий уровень приспосабливания к условиям жизни;
  • гибкость ума и стремление осмыслить происходящее;
  • отсутствие клише и стандартов. Но будьте готовы к тому, что человек способен пренебречь другими в случае, когда посчитает нужным это сделать.

Вот так! Думайте сами, решайте сами!

И при этом, подписывайтесь на обновления блога. Дальше еще больше интересных новостей! В комментариях признайтесь, на чьей вы стороне?

До встречи на блоге, пока-пока!