Соус из меда горчицы и соевого соуса. Соус медово-горчичный. Медово-горчичный соус с чесноком

Горчично-медовый соус для салата отлично сочетается с мясом, морепродуктами и рыбой. Главное - правильно его приготовить. В статье рассмотрим, как сделать горчично-медовый соус классический, и несколько его вариаций. А также рецепты салатов, которые станут вкуснее со столь необычной и вкусной заправкой.

Горчично-медовый соус для салатов отлично сочетает в себе разнообразие вкусов. Изюминка в том, что он одновременно сладкий, в меру острый и слегка кисловатый.

Салат с тунцом

Существует большое количество салатов с тунцом. Он отлично сочетается со многими ингредиентами. Тунец - уникальная рыба, которая по своим вкусовым качествам очень напоминает говядину. Но, так как эта океаническая рыба не водится в наших широтах, то купить ее свежей не представляется возможным. Даже если вы найдете качественный продукт, будьте готовы к тому, что придется отдать за него немалую суму денег.

Традиционно принято готовить салаты из консервированного тунца. Но для нашего рецепта нужно постараться найти свежего. Это блюдо можно отнести к деликатесному, которое не каждая хозяйка позволит себе каждый день, но оно может стать настоящим украшением праздничного стола.

Ингредиенты для приготовления салата с тунцом в медово-горчичном соусе:

  • двести граммов тунца;
  • несколько штук перепелиных яиц;
  • медового-горчичный соус классический;
  • фасоль стручковая;
  • несколько помидоров черри;
  • листья салата;
  • соль;
  • молотый перец (желательно использовать белый).

Как готовить

Для начала необходимо очистить и проварить фасоль. Варить ее не более 10 минут. После этого достать из воды и дать остыть. Разрезать фасоль на две половинки.

Отварить перепелиные яйца и тоже разрезать пополам. Так же поступаем с помидорами черри. Промываем их, просушиваем и режем пополам.

Филе тунца натираем перцем, солью и оливковым маслом. Отправляем обжариваться на гриле. За неимением жарим на сковороде с обеих сторон до образования корочки, но так, чтобы внутри филе тунца оставалось немного сыроватым. После того как достаем рыбу, обмазываем ее медово-горчичным соусом и режем на небольшие кубики.

Листья салата промыть, высушить и порвать руками на небольшие части.

Все готовые ингредиенты перемешать. Перед тем как салат подавать на стол, его заправляем оставшимся медово-горчичным соусом.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Как известно, соус является неотъемлемой частью многих блюд. И если вы хоть раз побываете во французском ресторане, то увидите, что там всегда в меню присутствует множество различных соусов практически к каждому блюду. Ведь эта добавка может сделать из обычного кушанья самый настоящий кулинарный шедевр. Поэтому сегодня предлагаю вам приготовить необыкновенный медово-горчичный соус, который придаст вашим мясным блюдам особые вкусовые качества.

Казалось бы, мед и горчица – совершенно разные по вкусу ингредиенты. И для многих людей они кажутся несовместимыми. Но на самом деле это удивительное сочетание вкусов дарит нам истинное наслаждение. Сладость меда переплетается с остротой горчицы и украшается пикантностью чеснока. Также украшают этот соус из горчицы и меда удивительные по вкусу специи. Можно использовать мускатный орех, черный молотый перец и другие любимые острые приправы.

Этот рецепт горчично-медового соуса подойдет к мясным блюдам. Можно даже использовать его в качестве маринада для мяса или курицы. Замариновав мясо, можно отправлять его запекаться в духовом шкафу. И будьте уверены, медово-горчичный соус сделает из обычной курицы настоящий шедевр кулинарного искусства. Но не хуже будет, если вы подадите с той же курочкой соусник с медово-горчичным соусом. Будет все великолепно и гармонично.

А еще очень важно в данном рецепте то, что мы не разогреваем мед, что влияет на сохранение его ценных свойств. Ведь, как известно, мед является удивительным пчелиным продуктом, лекарством от множества болезней. И важно его употреблять в свежем виде ежедневно. Думаю, сочетание с горчицей не сделает мед менее полезным. Так что всем любителям соусов рекомендую именно рецепт горчично-медового соуса. Получается и очень вкусно и невероятно полезно. Ведь все ингредиенты данного соуса натуральные и ценные для нашего здоровья.

Итак, давайте поговорим о том, как приготовить медово-горчичный соус. Времени на процесс приготовления уходит минимум. Затрат сил тоже совсем немного. Пропорции меда и горчицы равны, то есть 1:1. Вкус тогда получается изумительным.



- мед – 2 столовых ложки;
- горчица – 2 столовых ложки;
- сок лимона – 1-1,5 ст. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 маленький зубчик;
- черный молотый перец и мускатный орех – по щепотке.

Рецепт с фото пошагово:





Этот соус из горчицы и меда можно приготовить за считанные минуты, пока разогревается блюдо. Итак, кладем в глубокую пиалу мед. Если он густой, то его растворит горчица. Даже самый густой мед тает в ее присутствии. Смешиваем эти два главных ингредиента.




Добавляем растительное масло в количестве двух столовых ложек. Лучше использовать рафинированное и не ароматизированное масло, чтобы не испортить вкус медово-горчичного соуса. Наливаем и размешиваем, чтобы получилась однородная масса.




Ну а теперь самое интересное. Добавляем в наш медово-горчичный соус натуральные усилители вкуса. Наливаем лимонный сок. Его можно заменить яблочным или обычным уксусом. Но это уже, как вы понимаете, немного испортит качество нашего соуса. Ведь уксус сок лимона – полезный ингредиент, а уксус не совсем. Теперь добавляем измельченный чеснок. Сыплем по щепотке перца черного молотого и мускатного ореха. Все это тщательно перемешиваем. Заметьте, взбивать ничего не нужно. Все ингредиенты идеально соединяются в единую массу. Можно также использовать в качестве добавок смесь перцев или на выбор любой из них. Теперь вы знаете, как приготовить медово-горчичный соус.




Этот соус непременно порадует вас своим изысканным вкусом. Равно как и

Каждая хозяйка мечтает о том, чтобы ее блюда восхищали не только членов семьи, но и всех гостей, которые к ней придут. Хотя мало кто догадывается, что залог успеха на кухне – это заправки или соусы, которыми многие забывают пользоваться. А ведь именно они могут спасти любое блюдо или сделать из самой простой запеченной курицы настоящий шедевр. Поэтому так важно знать, что и с чем стоит сочетать, чтобы в итоге получить фантастический результат. И ниже пойдет речь как раз о подобном волшебстве и станет им медово-горчичный соус. Все его рецепты очень простые, но незабываемые.

Именно на медово-горчичную заправку нужно обратить особое внимание, потому что сочетание таких, на первый взгляд разных ингредиентов, дает великолепный результат и вы получаете заправку, которая подходит к любому блюду. Приготовить ее достаточно просто, но при этом существует очень много вариантов приготовления с добавлением дополнительных ингредиентов, которые смогут подчеркнуть именно то блюдо, к которому вы ее готовите. Хотя в салатах чаще всего используется традиционный рецепт.

Ингредиенты

  • горчица обыкновенная или дижонская – 2 столовых ложки (з десь все зависит от того насколько острые блюда вы любите);
  • жидкий пчелиный мед – 2 столовых ложки;
  • лимонный сок – 1 чайная ложка;
  • оливковое масло 1 столовая ложка;
  • имбирный корень среднего размера;
  • соль и перец по вкусу;
  • соевый соус – 1 чайная ложка.

Способ приготовления

Прежде чем начинать приготовления данной заправки нужно:

  1. Очистить имбирный корень и лучше, если он будет свежим, а не пакетированным, потому что только тогда вы будете уверенными в том, что он отдаст все необходимые вкусовые ощущения. А в тертом и пакетированным имбире уже может и не быть той пряности и терпкости.
  2. После того, как вы очистите корень, его нужно будет натереть на мелкой терке.
  3. После этого в одну миску вылить все вышеперечисленные ингредиенты и хорошенько их перемешать.

Очень важный момент, который касается медово-горчичного соуса и заправки в том, что нужно уделить должное время настаиванию. Нельзя упускать это из виду, поэтому дайте заправке настояться согласно рецепту около двух часов.

Соус на основе меда и горчицы для крылышек

Если говорить о более традиционном соусе, то он подойдет больше для куриных крылышек или мяса другой птицы, но в этом рецепте очень важно использовать орехи. Здесь также необходимо учитывать и тот сорт орехов, которые вы выберете. Лучше, если это будут именно грецкие с их легкой горечью и еле уловимой сладостью, которые придадут особый вкус в медово-горчичный соус.

Ингредиенты

  • пчелиный мед – 2 столовых ложки;
  • русская острая горчица – 1,5 столовых ложки;
  • орехи – 100 г;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • пол чайной ложки мускатного ореха;
  • две дольки чеснока.

Способ приготовления

  1. Сначала займитесь дополнительными продуктами и натрите чеснок, измельчите орехи.
  2. Далее вам нужно будет добавить в миску другие ингредиенты и хорошо их перемешать.
  3. Соединяйте их не спеша и медленно помешивайте.
  4. Далее вам также стоит оставить медово-горчичный соус на столе, чтобы он настоялся и насытился воздухом.
  5. Перед вливанием в блюдо, повара советуют его еще раз хорошо перемешать.

Горчично-медовый соус для рыбы

Если вы хотите приготовить соус для рыбы, то воспользуйтесь рецептами, в которых кроме традиционных ингредиентов используют яблочный или винный уксус с укропом. А все потому что именно уксус оттенит аромат и вкус запеченной рыбы и улучшит внешний вид блюда. А если вы выберете именно яблочный, то сможете еще и пополнить ваш организм микроэлементами и витаминами. Кстати, добавление укропа и винного уксуса в медово-горчичный соус можно встретить в национальной шведской кухне.

Ингредиенты

  • мед – 2 столовых ложки;
  • яблочный уксус – 1 столовая ложка;
  • дижонская горчица – 2 столовых ложки.

А вот для шведского варианта соуса вам будут необходимы:

  • сахар –1 столовая ложка;
  • горчица – 2 столовых ложки;
  • мед – 2 столовых ложки;
  • винный уксус –1 столовая ложка;
  • оливковое масло – 1 столовая ложка;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • укроп и петрушка по вкусу.

Помимо указанных ингредиентов, вы также сможете добавить:

  • цитрусовые;
  • вино или вишни;
  • сметану;
  • вино виноградных косточек.

Способ приготовления

  1. Как и в других рецептах заправки или соуса, вам нужно будет хорошенько перемешать все составляющие, после того, как вы их соедините в одной емкости.
  2. После того, как она настоится, лучше всего, если вы подадите ее в соуснике, чтобы каждый мог сам нормировать свою дозу и гости смогли попробовать блюдо и без заправки.

А вот в тех случаях, когда вы изберете шведский рецепт с зеленью, вам нужно будет:

  1. Сначала промыть ее, убрать все грубые части, а далее мелко порезать.
  2. После этого смешать остальные ингредиенты.
  3. Залить полученную жидкость в миксер.
  4. В нем нужно будет сбивать соус до возникновения однородной кремовой массы.
  5. Только после этого добавить зелень.
  6. Тщательно все перемешать и подавать соус в отдельном соуснике.


Вы можете самостоятельно менять варианты вашего соуса или заправки и добавлять те ингредиенты, которые посчитаете нужными. Главное, это придерживаться основы рецепта, которая состоит из горчицы и меда, ведь без них вы не сможете получить нужного эффекта. А другие дополнительные составляющие и продукты лишь позволяют добавить другой оттенок вкуса и подчеркнуть то или иное блюдо.

Медово-горчичный соус - не только идеальный вариант для заправки салатов, но и для обмазывания курицы, утки, гуся, индейки, рыбы и т.д., чтобы ее запечь. У запекаемого блюда в конце получается хрустящая сладковато-соленая золотистая корочка, которая лишь одним своим видом способна свести с ума! Готовится соус на одном дыхании - вы можете использовать как блендер для взбивания ингредиентов, так и небольшую баночку объемом 180-200мл. Я использую горчицу в зернах - мне она больше нравится, но вы можете добавлять обычную влажную горчицу, которая продается в любом магазине. Лучший вариант - приготовить ее в домашних условиях из горчичного порошка.

Чтобы использовать соус из мёда и горчицы как заправку к салатам, добавьте в него несколько капель яблочного, бальзамического или 9% уксуса. Уксус можно заменить лимонным соком.

Итак, подготовьте необходимые продукты и начнем кулинарить!

Мёд переместите в небольшую пиалу или креманку, растопите его в микроволновке, но не до кипения, а слегка.

Перелейте мёд в баночку или емкость для блендера. В этом соусе вы можете использовать любой сорт мёда, даже гречишный - его терпкость не будет слышна из-за добавления горчицы. Затем в емкость добавьте саму горчицу.

Влейте растительное масло без запаха и закройте емкость крышкой, если это баночка. Потрусите ее примерно 1 минуту или же взбейте соус блендером, чтобы перемешались все продукты.

Вылейте приготовленный соус в соусник или пиалу, используйте по назначению. В холодильнике медово-горчичный соус может храниться около 2-3 суток.



Вкус мясных, рыбных или овощных блюд можно сделать более изысканным с помощью различных соусов. В каждой стране, каждом регионе и на кухне у каждой хозяйки имеется свой фирменный рецепт такой жидкой приправы. В этой статье сборник советов собрал избранные рецепты медово-горчичного соуса .


Этот соус идеально подходит к разнообразным блюдам из мяса , при этом одинакового хорошо сочетается как со свининой, так и с телятиной, курицей, индюшатиной и крольчатиной. Но это не значит, что не стоит экспериментировать и с другими продуктами, ведь соус может стать изюминкой овощного или рыбного блюда.


Вариантов медово-горчичного соуса к мясу очень много, ведь его вкус будет меняться иногда до неузнаваемости в зависимости от типа его двух главных ингредиентов. Например, можно экспериментировать со вкусом меда , используя для соуса цветочный, липовый, подсолнечный, хвойный и другие сорта.


Для приготовления соуса используйте жидкий мед, но если он сильно засахарился, не переживайте и ни в коем случае не пытайтесь его растопить, скажем, на водяной бане. Горчица не торты , готовить проще. При нагревании выше 50-60 градусов мед потеряет все свои полезные свойства. Даже если вы готовите соус из засахаренного меда, под воздействием других ингредиентов (горчицы, лимонного сока и т. д.) в процессе перемешивания он сам станет жидким .


Вкус соуса кардинально поменяется и от сорта используемой горчицы — обычной столовой, более острой российской, сладковатой баварской, пикантной дижонской или французской в зернах.


Одним словом, можете глянуть рецепты с фото и найти выбрать другие соусы. У двух хозяек вряд ли получится одинаковый соус из меда и горчицы, и этим он такой уникальный и предоставляет большой простор для кулинарного творчества. Готовить же такую приправу проще простого ! Убедитесь в этом сами, попробовав один из вариантов пикантного сладко-острого соуса.


Медово-горчичный соус с чесноком

Для приготовления соуса вам понадобится :



  • 2 ст. л. не слишком острой горчицы;


  • 2 ст. л. жидкого меда;


  • 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;


  • 2 ст. л. оливкового масла;


  • 1 зубчик чеснока;


  • молотый мускатный орех.

Мед и горчицу смешайте, чеснок очистите, пропустите через пресс, добавьте сок лимона, масло, щепотку мускатного ореха и хорошо перемешайте венчиком. Соус можно сразу подавать или дать ему немного настояться.


Совет: лучше готовить любой вариант медово-горчичного соуса не в железной, а в стеклянной или фаянсовой посуде.


Медово-горчичный соус с имбирем

Для приготовления этого невероятно полезного соуса, который кроме приправы послужит и отличной «зарядкой» для иммунитета, вам понадобится :



  • 1 ст. л. горчицы;


  • 2 ст. л. меда;


  • 1 ст. л. свежего лимонного сока;


  • 2 ст. л. оливкового или любого другого растительного масла;


  • щепотка соли;


  • небольшой ломтик свежего имбиря.

Небольшой кусочек свежего имбиря очистите от кожуры и потрите на мелкой овощной терке с зубчиками, которая трет овощи в пюре. Для данного количества ингредиентов вам хватит одной чайной ложки с горкой натертого имбиря. Смешайте все ингредиенты до однородности и дайте соусу настояться в холодильнике около двух часов. Этот соус с имбирем отлично подойдет и к морепродуктам.


Пикантный медово-горчичный соус

Для приготовления вам понадобится :



  • 5 ст. л. меда;


  • 1 ст. л. горчицы;


  • 2 ст. л. соевого соуса;


  • 2 ст. л. оливкового масла;


  • 1 ст. л. яблочного уксуса;


  • щепотка черного молотого перца.

Смешайте мед и горчицу до однородной консистенции, добавьте оливковое масло и уксус, еще раз тщательно перемешайте. Добавьте в смесь черный молотый перец, а еще вкуснее получится, если добавить свежемолотую смесь перцев. Влейте соевый соус и еще раз тщательно перемешайте. Соус можно не настаивать и сразу подавать к столу. Кстати, такой вариант соуса можно подать и к рыбе, а не только к мясу или овощам.