"наполеон" с яблочной начинкой. Яблочный наполеон с корицей Торт наполеон с яблочным пюре от алеши

Все мы любим и знаем такой популярный торт , как «Наполеон». От него прямо веет беззаботным детством. С мягким кремом, нежный, он чем-то напоминает пломбир.

Но в наше время обычным классическим тортом вряд ли кого удивишь. А вот если его чуточку изменить, тогда совсем другое дело. Автора рецепта на создание такого необычного десерта воодушевила невероятно урожайная на яблоки осень. Вот поэтому начинка этого торта - вкусный яблочный крем

Ингредиенты

Приготовление

  1. 1 Готовим крем. Очистите яблоки. Натрите их на терке. Потушите на маленьком огне с водой, ванильным сахаром и корицей. Масса будет готовой, когда она размягчится и превратится в пюре. Затем добавьте сгущенку. Тушите еще 10 минут. Дайте крему остыть.
  2. 2 Разморозьте покупное слоеное бездрожжевое тесто или приготовьте его сами. Разделите его на 2 части и раскатайте. Каждая должна быть размером с противень. Испеките 2 коржа в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
  3. 3 Разрежьте коржи так, чтобы получилось 4 одинаковых квадрата. Обрезки измельчите.
  4. 4 Смажьте коржи кремом, выложите их один на другой. Верхний корж посыпьте крошкой из обрезков. Оставьте торт в холодильнике на ночь, а то и дольше. Он должен очень хорошо пропитаться!

Просейте муку. Холодное сливочное масло натрите на терке и разотрите вместе с мукой в масляную крошку. Влейте холодное молоко и в несколько заходов замесите тесто (сильно вымешивать его не нужно). Оберните тесто пищевой пленкой и уберите в холодильник на полчаса

Разделите молоко для крема на две части: в одну половину добавьте сахар и поставьте на огонь, во вторую половину добавьте яйца и муку и перемешайте до однородности. Как только молоко с сахаром закипит, осторожно влейте в него вторую часть молока (с яйцами и мукой). И продолжайте варить крем, помешивая венчиком. Как только крем начинает густеть, снимите его с огня, накройте пищевой пленкой (чтобы не заветрился) и остудите до комнатной температуры

Потрите яблоки на крупной терке, добавьте сливочное масло, сахар и корицу. Потомите их на среднем огне до мягкости и также дайте остыть.

Достаньте тесто их холодильника и разделите на 4 части. Каждую часть тонко раскатайте на бумаге для выпечки и отправьте в духовку, разогретую до 180 С, на 5 минут. Готовые коржи обрежьте под нужную форму сразу после того, как достанете из духовки

Когда все ингредиенты остынут, соберите торт. Для этого выложите корж, смажьте его остывшим заварным кремом и в произвольном порядке украсьте яблоками. Накройте следующим коржом и повторите процедуру. Последний корж предварительно не смазывайте: оставьте торт на полчаса при комнатной температуре под прессом (поэтому верхушка торта и не смазывается заранее).

Смажьте оставшимся кремом самый верхний корж и бока. Можно также посыпать торт тонким слоем корицы. После этого отправьте торт в холодильник и дайте ему настояться в холодильнике минимум 2-3 часа (лучше всего оставить торт в холодильнике на ночь). После чего нарезайте на порционные кусочки и подавайте к столу. Приятного чаепития!

Вкус у такого яблочного Наполеона очень необычный. Ожидаемая сладость разбавляется неожиданной яблочной кислинкой и ароматом.
Вот такие оценки получил торт от разных людей:
- очень непривычно,
- у торта странный кислый вкус. Что ты туда напихала?
- сильно пахнет яблоками,
- я такое есть не буду... дайте мне второй кусок,
- наверное, нужно было бы в крем добавить кусочки яблок.
Мне торт понравился безумно, гораздо больше, чем классический. Эта его необычная яблочная кислинка остаётся во рту долгим послевкусием.
Так как крем довольно жидкий, то сухие коржи очень сильно пропитываются и становятся мягкими и влажными. Так что для людей, любящих Наполеон с сухими коржами, этот вариант не подходит.

СОСТАВ

500г слоёного бездрожжевого теста

КРЕМ

500г очищенных яблок ,
1 стакан сахара (200г) ,
4 яйца ,
50г воды ,
150г сливочного масла

Крем
Заранее сварить яблочный крем по рецепту . Крем остудить до комнатной температуры, а затем поставить как минимум на час в холодильник, чтобы он окончательно загустел.




Подготовка коржей
Тесто разделить на 8 частей. По очереди раскатывать из кусочков теста пласты и вырезать из раскатанных пластов круги диаметром d=18~20 сантиметров.




Обрезки отложить в сторону.
Круги часто наколоть вилкой, иначе при выпекании они вздуются большими пузырями.
Выпекать коржи в духовке, разогретой до t=200~220°C до яркого зарумянивания - примерно 4~5 минут.
Пока запекается один круг теста, в это время раскатывается следующий.
Отложенные обрезки также выпечь.




Сборка торта
Собрать торт, промазывая коржи 3-мя столовыми ложками крема.
Верхний корж не смазывать.




Положить сверху на торт разделочную доску, а на неё небольшой груз. Груз не должен быть тяжёлым, иначе крем выдавится наружу.
Оставить торт на 1~2 часа под грузом при комнатной температуре.
Груз убрать, торт смазать с боков и сверху оставшимся кремом.
Выпеченные обрезки от коржей измельчить пальцами в крошку и посыпать этой крошкой торт со всех сторон.
Убрать торт в холодильник как минимум на 12 часов, а лучше на сутки.
За это время коржи полностью пропитаются, а крем уплотнится.




Также можно посмотреть:



Листы теста, не размораживая, положите на выстланный пергаментом противень на некотором расстоянии друг от друга и поставьте в холодную духовку. Выставьте температуру 190 °С и включите духовку. Выпекайте тесто, пока оно не поднимется очень сильно и не станет золотистого цвета, примерно 20 мин. Слегка остудите и разберите тесто на как можно большее количество слоев. Разложите слои по отдельности подсыхать (на решетках или пергаменте) на 6–8 ч.

Для начинки с лимона мелкой теркой снимите цедру, смешайте с 1 ст. л. сахара, закройте и отставьте. Яблоки разрежьте вдоль на четвертинки и очистите от сердцевины; нарежьте очень тонкими дольками, положите в таз для варки варенья или кастрюлю с толстым дном. Полейте лимонным соком, засыпьте сахаром, положите 2 коричные палочки, аккуратно перемешайте и оставьте при комнатной температуре на 6–8 ч.

Поставьте таз с яблоками на минимальный огонь, доведите до кипения, время от времени аккуратно помешивая. Снимите пену, если она будет, влейте кальвадос и варите до прозрачности яблок, 30 мин. Дайте полностью остыть, не меньше 2 ч.

Выньте шумовкой яблоки из сиропа в миску. Сироп поставьте на сильный огонь и выпарьте наполовину. Еще раз остудите. Оставшуюся палочку корицы прогрейте над огнем, держа щипцами, и растолките в ступке как можно мельче.

Найдите среди слоев теста один нижний и промажьте его яблочным сиропом кулинарной кисточкой. Выложите яблоки так, чтобы они покрыли корж тонким ровным слоем. Сверху уложите следующий слой теста, сверху промажьте его сиропом и выложите яблоки. Присыпьте корицей. Повторите с оставшимися коржами и яблоками, через слой присыпая корицей. Последний слой ничем не смазывайте. Положите на собранный торт не очень тяжелый пресс и оставьте на 30 мин.

Доброе утро, читатели! Сегодня хотела написать рецепт всеми любимого, ставшего классикой торта "Наполеон" с "изюминкой"из полуслоеного теста на сметане, с яблочной прослойкой.
Обычно тесто делаю на ночь, а выпекаю на следующий день, но обо всем по порядку:
1. Приготовим полуслоеное тесто на сметане: в миске смешаем сметану, 1 яйцо и два желтка, добавим щепотку соли

2. Перемешиваем лопаткой до однородной массы

3. Приготовим муку и холодный, можно даже подморозить немного сливочное масло, можно и маргарин, так его легче будет натереть на тёрке

4. Высыпаем муку на стол, масло натераем на терке, пересыпая мукой, но ни в коем случае перетерать нельзя!

5. Далее вливаем яично-сметанную смесь в муку с маслом и быстро замешиваем тесто
6. Убираем тесто в пакет или заворачиваем в пищевую плёнку и убираем в холодильник часов на 12, можно на ночь
7. Выпекаем коржи в заранее разогретой духовке, минут 5-7

8. Приготовим заварной крем
В миску разбиваем 2 яйца, добавляем 2 столовые ложки муки, немного молока из приготовленных 500 мл

Размешиваем венчиком, до однородности, чтобы не было комочков
Далее в кастрюлю наливаем молоко, добавляем 180 грамм сахара и ставим на огонь, помешивая, греем до закипания, отбираем около 120 мл горячего молока с сахаром, добавляем в яично-мучную смесь, хорошо перемешиваем и одним движением возвращаем смесь в кастрюлю с молоком, варим, все время помешивая, на медленном огне до загустения, не кипятим

Заварной крем готов, остужаем его, переходим к приготовлению яблочной прослойки. Для этого моем, чистим и очищаем от кожуры и сердцевины яблоки, режем кубиками и варим до мягкости с 50 граммами сахара и небольшим количеством воды, далее яблоки пюрируем блендером

Переходим к приготовлению крема для сборки торта

Сливочное масло, желательно, 82,5% жирности, комнатной температуры взбиваем в белую пышную массу, по немногу добавляем охлаждённый заварной крем

Наконец, сборка торта
На блюдо, на котором будем собирать торт кладём капельку крема, сверху первый корж, за счёт крема он не будет ездить по тарелке и удобнее будет работать
Аккуратно промазываем коржи кремом, на некоторые, поверх крема наносим яблочное пюре, обмазываем торт кремом