Максимизация прибыли: золотое правило и методы реализации. Выручка и прибыль. Принципы максимизации прибыли Принцип максимизации прибыли для конкурентной фирмы

Стремление к увеличению показателя понятно — повышение материальной выгоды, которая формируется в виде разницы между выручкой от реализации и издержками. Оба эти понятия важны и требуют подробного описания.

Характеристики издержек

Каждая организация сталкивается с издержками. Без них невозможно представить себе деятельность современной фирмы. Издержки — расходы, которые связаны с производством продукции. Они бывают постоянными и переменными. Первый вид — затраты, которые включают амортизацию, аренду, проценты банкам, страховые выплаты, доход управляющего персонала. Переменные издержки находятся в прямой зависимости от объема продукции. Поэтому к ним относятся расходы на транспорт, заработная плата, затраты на материалы, ресурсы, сырье.

Характеристики прибыли

Разница между выручкой от реализации продукции и затратами на ее производство и сбыт носит название прибыль. В России этот показатель подразделяется на несколько видов.

Первый тип — экономическая прибыль. Это доход, который остается в компании после вычета всех затрат.

Второй вид — бухгалтерская прибыль. Показатель определяется путем вычитания суммы доходов из суммы издержек.

Третий вид — валовая прибыль, которая подсчитывается как разница между выручкой и себестоимостью выпускаемой продукции. Четвертый тип — чистая прибыль. Это доходы, которые остаются в распоряжении предприятия после уплаты сборов, налогов, отчислений.

Правила максимизации прибыли

Максимизация прибыли — усилия, которые направлены на получение максимального дохода от деятельности предприятия. Достигнуть этого показателя можно, если объем производства соответствует точке равновесия предельных издержек и предельного дохода. Максимизация прибыли при разных условиях отличается:

  • в условиях несовершенной конкуренции;
  • прибыль при монополии (на рынке отсутствуют другие производители);
  • прибыль при олигополии (небольшое число компаний-конкурентов);

Чтобы добиться максимизации прибыли в долгосрочном периоде организации необходимо учитывать изменение цен, вероятность появления новых конкурентов или, наоборот, их уменьшение. Каждое предприятие, которое стремится функционировать эффективно, должно рационально использовать внешние и внутренние ресурсы. Компания может достичь наилучшего результата, когда разность между доходом и издержками будет рекордной.

Направления максимизации прибыли

На величину дохода предприятия оказывает влияние ряд факторов. Речь идет о производственном управленческом и экономическом потенциале. Финансовые менеджеры своевременно и в полном объеме обязаны трудиться над разработкой товарной и ценовой стратегии компании, думать о выборе направлений для инвестиций. Чтобы добиться максимизации прибыли необходимо реализовать несколько мероприятий:

  • реально оценить текущее состояние компании;
  • выявить проблемные участки;
  • с учетом полученных результатов построить концепцию формирования дохода фирмы;
  • внедрить меры, которые помогут достичь результатов;
  • выполнять мониторинг прибыли, как фактически полученной, так и плановых показателей.

В зависимости от достигнутого за определенный период результата следует проводить корректировку работы предприятия. Такая системная деятельность позволит получить максимальную прибыль по результатам определенного финансового периода. Каждая организация имеет свои особенности, которые связаны с внутренними факторами, внешними ресурсами. Добиваясь максимизации прибыли, необходимо учитывать реальные показатели деятельности, выявлять и устранять слабые стороны, снижать процент брака, увеличивать эффективность производства. Удовлетворение потребностей своей целевой аудитории — залог доходности бизнеса.

Еще один важный фактор — имидж компании и публичная ответственность. Если постоянно учитывать все отмеченные факторы, применять меры для продвижения и развития бизнеса, то добиться максимизации прибыли не так и сложно, как кажется на первый взгляд!

Тот факт, что динамические различия цен ресурсов устранимы, а равновес­ные могут существовать длительное время, позволяет сформулировать так на­зываемый принцип максимизации общей выгоды. Согласно данному принципу, владельцы факторов производства выбирают такой способ применения своих ресурсов, который обеспечивает им получение максимальной общей выгоды. Под общей выгодой понимаются как денежные, так и не денежные вознаграж­дения и блага. Принцип максимизации общей выгоды чаще трактуется как принцип равной общей выгоды, который можно сформулировать следующим об­разом: благодаря мобильности экономических факторов устранение динамических различий в ценах ресурсов приводит к выравниванию общей выгоды, по­лучаемой от применения этих факторов в различных сферах производства. Иными словами, все единицы любого ресурса будут распределяться между их пользователями таким образом, чтобы владельцы факторов производства полу­чали равную общую выгоду независимо от сферы применения ресурсов. Прин­цип максимизации общей выгоды универсален, и играет в теории распределе­ния дохода ту же роль, которую имеет принцип максимизации прибыли в тео­рии производства товаров и услуг.

Хотя неденежные блага оказывают заметное влияние на цены ресурсов, прежде всего труда, они не подвержены значительным изменениям с течением времени. В этой связи долю неденежных благ в общей выгоде можно считать стабильной. Тогда основной причиной изменения общей выгоды является де­нежное вознаграждение, получаемое владельцами экономических ресурсов; на это вознаграждение оказывает влияние состояние рынка факторов производст­ва. Владелец любого экономического ресурса будет стремиться расширить предложение своих услуг в тех отраслях, где выше оплата единицы ресурса, по­скольку там он получит более высокую выгоду.

Итак, количество ресурса, которое его владелец будет предлагать на рынке факторов производства (QS ресурса), определяется общей выгодой, получае­мой владельцем ресурса в результате использования ресурсов в процессе произ­водства. Общая выгода, в свою очередь, зависит от цены ресурса, следователь­но, мы можем найти зависимость QS ресурса от его цены, т. е. определить пред­ложение ресурса и построить кривую его предложения. Поскольку повышение цены фактора производства приводит к увеличению QS, кривая предложения ресурса имеет знакомый нам «восходящий» вид. Заметим, что изменения иных факторов, влияющих на QS ресурса (квалификация, неденежные выгоды, за­траты на улучшение качества ресурса), воздействуют в целом на предложение ресурса, приводят к сдвигам кривой его предложения.

Экономическая прибыль, к которой стремится каждая фирма в коротком периоде, может быть большей или меньшей в зависимости от разности между валовым доходом и валовыми издержками. Чтобы можно было определить объем производства, при котором максимизируется прибыль, необходимо сравнить данные о доходах и данные об издержках.

Прибыль - это разница между доходом и издержками. Цель работы любой фирмы - обеспечить максимальную прибыль . Общая прибыль определяется разностью между общим доходом и общими издержками.

Общий (валовой) доход (TR) - это общая выручка фирмы при реализации ее продукции по определенной цене, т. е. TR = Q · P , где Q - объем продукции, Р - цена за единицу.

Тогда общая прибыль (PR) будет равняться разнице между общим доходом и общими издержками: PR = TR - TC

Выбирая оптимальный объем производства для максимизации прибыли, фирма учитывает соотношение предельного дохода и предельных издержек. Напомним, что предельный доход (MR ) - это прирост дохода на каждую дополнительно реализованную единицу продукции.

Наращивая объем производства, фирма стремится увеличить свой доход. Каждая дополнительно реализованная единица про­дукции увеличивает доход, но одновременно увеличивает и предельные издержки. Для фирмы наиболее предпочтителен вариант, при котором предельный доход (MR ) превышает предельные издержки (МС) . Тогда производство и реализация дополнительной единицы продукции больше прибавляют к доходу, чем к издержкам. Но в силу закона убывающей отдачи, начиная с определенного момента, издержки на дополнительную единицу продукции превысят доход от ее реализации. Поэтому фирма, управляя в краткосрочном периоде переменными издержками и отказавшись от производства дополнительной единицы, сэкономит на издержках. Равновесие фирмы наступит при равенстве

MR = МС .

График 4. Равновесие фирмы

Эту закономерность иллюстрирует рис. 4. Кривая предельных издержек (МС) в своем возрастании пересечет кривую предельного дохода(MR ), т.е. сравняется с ней. Другими словами, прибыль растет при приближении к точке равенства предельных издержек и дохода с любой стороны. А, следовательно, максимум прибыли достигается в самой точке.

Эту закономерность в экономической науке принято называть правилом максимизации прибыли . Согласно ему, максимизация прибыли (минимизация убытков) достигается при объеме производства, соответствующей точке равенства предельного дохода и предельных издержек. Указанное правило справедливо не только для условий совершенной конкуренции, но и для других типов рынка.


Похожая информация:

  1. I. Социальное управление и его виды. Понятие государственного управления, принципы государственного управления
  2. I. Теоретическая часть. Принцип полимеразной цепной реакции был сформулирован в 1983 г Kary Mullis, работавшим в ДНК-полимеразами термофильных бактерий

Общим в теориях фирм является обоснование принципа стремления к получению максимальной прибыли при минимальных издержках. Прибыль определяется как разность между совокупной выручкой и совокупными издержками: PF=TR–TC.

Валовая выручка (TR) – денежная сумма, получаемая продавцом при продаже определенного количества товара: TR=P*Q.

Издержки определяются, изменяются и классифицируются с точки зрения экономистов, которых интересует деятельность фирмы и бухгалтеров, а также финансовый отчет и баланс фирмы.

Экономисты учитывают все издержки: эксплицитные (явные) и имплицитные (неявные, упущенные), поскольку они оказывают влияние на решения, принимаемые экономистом в бизнесе (рис.12.1).

Поскольку экономисты и бухгалтеры учитывают издержки различными способами, методы исчисления прибыли также не являются идентичными.

Рис. 12.1. Различия экономического и бухгалтерского подходов к издержкам и прибыли

Экономическая прибыль исчисляется как разность валового дохода фирмы и всех альтернативных издержек (внешних и внутренних) производства поставляемых фирмой товаров и услуг.

Элементом экономических издержек является нормальная прибыль. Это нормальное вознаграждение, которое удерживает предпринимателя в данной сфере деятельности. Если оно не обеспечивается, предприниматель поменяет эту деятельность или предпочтет заработную плату прибыли.

Бухгалтерская прибыль рассчитывается как разность валового дохода фирмы и только эксплицитных издержек производства.

Принципы максимизации прибыли: два подхода

1. Сравнение валового дохода и валовых издержек при каждом объеме производства:
а) TR>TC. Фирма имеет экономическую прибыль и может увеличивать объем производства до критической точки TR=TC,

б) TR – фирма может продолжать функционировать в краткосрочном периоде, если при всех объемах производства ее выручка превышает переменные издержки: TR>VC. Если выручка обеспечивает возмещение переменных издержек, часть постоянных – производство следует продолжать;

– фирма банкрот, если при всех уровнях производства убытки превышают потери постоянных издержек. Фирма минимизирует убытки путем остановки производства.

2. Сравнение предельного дохода и предельных издержек:

а) MR>MC. На каждой такой единице продукции фирма получает больше дохода от ее продажи, чем прибавляет к издержкам, производя эту единицу;
б) MR=MC. Фирма максимизирует прибыль на оптимальном объеме производства;
в) MR

Тема 4. Рынки факторов производства и распределение доходов


1. Понятие факторов производства: труд, земля, капитал, предпринимательские способности.

В экономической теории понятием «ресурсы » обозначают все то, чем рас­полагает общество для производства товаров и услуг. К ним относятся сле­дующие:

· природные (естественные) ресурсы - земля и ее недра, водные и лес­ные ресурсы;

· материальные ресурсы , представленные всеми имеющимися у об­щества средствами производства, т.е. орудиями производства, про­изводственными зданиями, сооружениями, станками, машинами, оборудованием, сырьем, материалами, топливом, различного рода энергией и т.д.;

· трудовые ресурсы , представленные рабочей силой, т.е. населением в трудоспособном возрасте;

· финансовые ресурсы в виде денежных средств, которые необходимы для процесса производства;

· информационные ресурсы , необходимые для современного компью­теризированного производства.

При этом одни ресурсы находятся в форме свободных или даровых благ (воздух, вода, солнечный свет), достающихся людям во многом пока еще бес­платно. Другие ресурсы, обладая редкостью, имеются в относительно ограни­ченном количестве. В основном речь идет о природных, материальных, трудо­вых и прочих ресурсах. Эти блага называются в экономической теории хозяй­ственными или экономическими. За них всем членам общества приходится платить и в связи с этим использовать их рационально или эффективно.

Абсолютная ограниченность в основном характерна для природных и тру­довых ресурсов, относительная - для материальных, финансовых и информа­ционных ресурсов.

Ресурсы общества, вовлекаемые в производство товаров и услуг, становят­ся его факторами . В свою очередь под производством понимается соединение и использование различных экономических ресурсов для получения разнообраз­ных товаров и услуг.

Одновременно нам известно, что все ре­сурсы выступают объектами собственности. В результате каждый ресурс имеет свое материальное содержание и социально-экономическую форму, определяе­мую собственностью на него. Длительное время трактовка факторов производства основывалась на тео­рии трех факторов, выдвинутой Ж.-Б. Сэем, который предлагал считать тако­выми землю, капитал и труд. В XX в. И. Шумпетер предложил еще один фактор производства - предпринимательство .

Фактор «труд » в «Экономикс» употребляется для обозначения любой тру­довой деятельности, связанной с достижением какого-либо результата в произ­водстве благ и услуг. В марксистской теории фактором производства считается рабочая сила как совокупность физических и духовных способностей человека, которыми он обладает и которые готов использовать в производстве товаров. Сам труд здесь рассматривается как процесс потребления (использования) рабочей силы, кото­рый не может ни продаваться, ни покупаться. Считается, что наемный работник продает капиталисту не труд, а рабочую силу. Последняя, по Марксу, становит­ся особым товаром, так как собственник рабочей силы, отделенный от собст­венности на средства производства, вынужден становиться ее продавцом, для того чтобы жить и кормить свою семью. В последние годы фактор «труд» начинают именовать «человеческим ка­питалом», и его владельцы как высококвалифицированные и образованные ра­ботники могут рассчитывать на повышенный доход по сравнению с людьми средней и более низкой квалификации (об этом подробно пойдет речь в третьем вопросе нашей лекции).

К фактору «капитал » западные экономисты относят все те средства произ­водства (оборудование, машины, инструменты, производственные здания и со­оружения), которые используются в производстве и доставке товаров и услуг конечному потребителю. Еще их называют инвестиционными товарами в отли­чие от потребительских товаров, покупаемых населением.

Предпринимательство - еще один важный фактор производства. Под ним понимают особые трудовые усилия предпринимателей: управленческие и орга­низационные навыки, необходимые фирмам для производства товаров и оказа­ния услуг, способности по наиболее эффективному соединению и использова­нию всех других факторов производства. В случае успеха предприниматель по­лучает предпринимательскую прибыль, в случае неудачи - несет убытки, по­этому знания, опыт, умение идти на разумный риск - очень важны для любой фирмы и предприятия.

Таким образом, ресурсы становятся реальными факторами производства только в единстве их материально-вещественного содержания и собственниче­ской формы.

Спрос на труд, капитал и землю - это всегда производный спрос.

Возможность взаимозамещения различных факторов производства позволяет сочетать их в таком со­отношении, которое обеспечивает наименьшие издержки производства и наибольшую прибыль.

Доход фирмы формируется в виде выручки, величина которой зависит от цены и количества реализованной продукции.

Выручка – это денежное поступление от реализации продукции на рынке.

Выручка, представленная как результат всей деятельности фирмы за определенный период времени, есть валовой доход фирмы. Выручка, рассчитанная на единицу проданной продукции, есть средний доход фирмы.

Если валовой доход очистить от издержек, то получится итоговый результат деятельности предприятия в форме прибыли или убытка.

Прибыль – это главный мотив и обобщающий показатель эффективности функционирования фирмы. Современная теория предпринимательского поведения источником прибыли считает:

· труд, новаторскую деятельность самого предпринимателя;

· плату за риск, способность предпринимателя ориентироваться в неопределенных экономических обстоятельствах;

· доход от применения в производстве капитала, инвестиций;

· экономическую власть фирмы над рынком (монополизм).

Прибыль – внутренняя пружина развития рыночной экономики: стремясь ее получить, фирма совершенствует производство, что стимулирует рост инвестиций, а те в свою очередь приводят к расширению рабочих мест, росту объемов производства и, в итоге, обеспечивают развитие отрасли и национальной экономики в целом.

При этом прибыль выполняет три основные функции:

a. распределительную,

b. стимулирующую,

c. информационную.


Нормальная прибыль - уровень прибыли, необходимый и достаточный для того, чтобы ресурсы, задействованные в производстве конкретного продукта, не были пущены на другие цели.

Превышение объемов нормальной прибыли привлекает в отрасль дополнительные ресурсы и создает условия для доступа в отрасль новых компаний.

При уровне прибыли ниже нормального часть ресурсов выводится из отрасли в расчете на более благоприятные возможности производства других товаров.

Нормальная прибыль - важный компонент условий совершенной конкуренции, при которых в долгосрочном периоде возможно получать только нормальную прибыль.

Нормальная прибыль - практически - прибыль на вложенный капитал, которая могла бы быть получена, если бы капитал владельцев предприятия был отдан в ссуду или в аренду, а не направлен в производство.

Так как рыночная цена блага является функцией спроса, то кривая спроса на продукцию фирмы одновременно является кривой ее дохода от единицы продукции, то есть кривой средней выручки (AR) фирмы: AR = TR/Q = P(Q)Q. Умножив количество проданной продукций на цену, мы получим величину совокупной выручки (TR) фирмы: TR(Q) = P(Q)Q. Поскольку функция спроса является убывающей, каждая дополнительно проданная единица будет приносить фирме убывающее приращение дохода. Поэтому предельная выручка (MR ), отражающая прирост совокупной выручки от дополнительно реализованной единицы продукции, будет убывающей: MR = ∆TR/∆Q = ∆P(Q)/∆Q. Учитывая обратный характер зависимости цены и спроса, следует сделать вывод о том, что кривая предельной выручки (MR) будет всегда находиться ниже кривой средней выручки (AR), а увеличение совокупной выручки (TR) будет зависеть от изменения предельной выручки (MR) (рис. 12.2).



Динамика совокупной выручки зависит от эластичности спроса. При эластичном спросе предельная выручка положительна и совокупная выручка растет, а при неэластичном, - отрицательна и совокупная выручка снижается. Предельную выручку легко найти как первую производную функции совокупной выручки. Для линейной кривой спроса функция достигает своего максимума в точке, где предельная выручка равна нулю: dTR(Q)/dQ = MR = 0. При этом кривая предельной выручки пересечет линию абсцисс в точке, делящей весь объем рыночного спроса пополам, а совокупная выручка достигнет своего максимума при эластичности -1.

Прибыль фирмы образуется как разница между совокупной выручкой и совокупными издержками, и описывается выражением π(Q) = TR(Q) - TC(Q). Следует иметь ввиду, что в данном случае речь идет об экономической прибыли , которая представляет собой разницу между совокупной выручкой и вмененными совокупными издержками, включающими и нормальную прибыль.